Перемены к лучшему украинцы ощутят уже к 2020 году

29 Сентября 2014, 20:48

60 реформ – чуть больше, чем за пятилетку


Украине нужно преодолеть коррупцию, реформировать суды, налоговую систему – и повысить обороноспособность страны. В офисе Петра Порошенко заверяют – перемены к лучшему – украинцы ощутят уже к 2020 году. К чему готовиться?

Выпускник Гарварда и бывший гендиректор Майкрософт Украина в зале Киево-Могилянской академии два часа рассказывает о реформаторских инициативах Президента. Сам Порошенко жизни по-новому посвятил первую половину своей большой пресс-конференции в минувший четверг.

К понедельнику слова оформились в схемы. Замглавы администрации Шимкив уверяет: если все выполнить, удастся привлечь 40 миллиардов доллларов инвестиций, повысить среднюю продолжительность жизни украинца на 3 года, а ВВП на душу населения увеличить до 16 тысяч долларов.  Потому что цель благородная- к 2020 году подать заявку на членство в ЕС.

"Наш вектор – Европа, и  мы говорим о достойной Украины и  ее  месте в мире",  – отметил замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.

Реформы обещают по 62-м направлениям. Из них 8-мь неотложные. Правда, усовершенствовать суды, прокуратуру, налоговую и МВД обещают уже не одну пятилетку и не один президент.

"Без верховенства права   большинство из 62 реформ невозможно внедрить. Мы не можем начать реформировать агропромышленный комплекс или преформу транспорта, пока у нас не  решиться вопрос верховенства права",  – добавил Дмитрий Шимкив.

Об успешном опыте грузинских реформ  напоминает депутат  парламента Георгий Вашадзе.  В Тбилиси не стали  лечить ГАИ и милицию, а создали новые ведомства. Путь "от теории к практике" в Грузии занял несколько месяцев, а без коррупции и бюрократии еще и обошелся без миллионных вливаний.  

"Если реформы делаешь, деньги, которые даже внутри Украины, этих денег тоже хватит, потому что мы все хорошо понимаем, что коррупционная составляющая сейчас разного и тоже госказкупок – это 10 млн. ежедневно теряет страна", – говорит Георгий Вашадзе.

Украинские эксперты понимают это не хуже грузинских, но пока констатируют – предложенная программа реформ- всего лишь декларация намерений. А должен быть набор инструментов.

"Любая реформа или пакет реформ, он бюджетируется. То есть грубо говоря, каждый законопроект и каждая программа, которая, предположим, связана с реформой сектора безопасности, предполагает, как набор действий законодательных, так и практических, связанных с финансированием, сокращениями, перераспределениями", -  заверил   политический эксперт Андрей Ермолаев.

Этот набор еще предстоит освоить – признаёт Павел Шеремета. Он хоть и бывший министр экономики, но до сих пор в президентской команде. Как консультант. В его

системе координат- светлое украинское будущее возможно, когда общение бизнесмена с чиновником сведут к минимуму.  

"Нужно полностью пересмотреть процессы, которыми руководствуются эти органы, перевести их максимально на электронные процессы,  подтянуть  их в 21 век и  проверить, понимают   ли люди  свою новую  миссию, а их новая  миссия – помогать  бизнесу  выигрывать глобальную конкуренцию",  – заявил экс-министр экономики Украины  Павел  Шеремета.

Но пока задача минимум для президентской администрации – по каждому из десятков направлений отработать механизм реализации предложенных реформ. И тогда за глобальной стратегией сроком на 6 лет будет видна перспектива хотя бы на ближайшие полгода.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 29.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Перемены к лучшему украинцы ощутят уже к 2020 году". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования