укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Ноября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Перемирие на Донбассе нарушено: что дальше http://www.segodnya.ua/img/article/6656/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6656/69_tn.jpg Украина Боевики стреляют и бунтуют из-за безденежья. Эксперт: эскалации не будет
<p>Украина выполняет <span>отвод вооружения</span></p>
Украина выполняет отвод вооружения

Перемирие на Донбассе нарушено: что дальше

Боевики стреляют и бунтуют из-за безденежья. Эксперт: эскалации не будет

На прошлой неделе после двухмесячного затишья вновь возобновились обстрелы украинских позиций в зоне боевых действий. Нарушения перемирия со стороны боевиков фиксировались в районе Донецка — у населенных пунктов Марьинка, Красногоровка, Опытное, Водяное, Авдеевка. Кроме того, в воскресенье неприятель предпринял штурм украинских позиций возле Майорска (окрестности Горловки). А в середине недели главарь незаконной "ДНР" Александр Захарченко заявил, что боевики в состоянии взять под контроль всю территорию Донецкой области. Однако эксперты считают, что противник способен лишь на локальные операции, а его активизация связана с тем, что некоторые отряды перестали подчиняться своим командирам из-за того, что им не платят деньги. А сам Захарченко, делая подобные заявления, хотел бы подчеркнуть свою ценность.

Проблемы сепаратистов. Перемирие, которое продолжалось более двух месяцев, было нарушено 3 ноября. По данным пресс-центра Штаба украинских военных, в этот день боевики обстреляли позиции ВСУ в районе Авдеевки и Опытного, используя автоматические гранатометы и стрелковое оружие. "Наши позиции в районе Авдеевки обстреливал снайпер со стороны Спартака", — уточнили в пресс-центре. При этом украинские военные подчеркнули, что соблюдают условия перемирия, и заявили об отводе от переднего края 82-миллиметровых минометов.

Боевики, в свою очередь, традиционно обвинили в нарушении перемирия украинскую сторону. Во вторник, 3 ноября, сепаратистские СМИ заявили, что эпицентром возобновившихся боев является поселок Спартак. Было также заявлено об "обстрелах Кировского района Донецка".
Через два дня главарь незаконной "ДНР" Александр Захарченко в очередной раз заявил, что боевики намерены "вернуть себе" Славянск, Краматорск и Мариуполь, а также продвинуться к административным границам Донецкой области: "Я много раз говорил о том, что считаю территорией "ДНР" всю территорию бывшей Донецкой области. И от этих своих слов не отказываюсь. В дальнейшем возможно следующее развитие событий: официальный Киев выходит из Минских соглашений и возобновляет боевые действия, тогда мы заберем свое силой, нам хватит на это сил. Или же Минский процесс будет продолжаться, и мы будем решать вопрос возвращения оккупированных территорий в рамках политических переговоров. Сейчас больше шансов на то, что Славянск, Краматорск и Мариуполь вернутся домой мирным путем". Захарченко также заявил, что "давно был бы во Львове", но не хочет лишних потерь.

В следующие дни количество обстрелов постоянно увеличивалось и, по данным Главного управления разведки (ГУР) Минобороны от 8 ноября, достигло 27 за предшествующие сутки. Расширилась и география этих обстрелов: в середине дня в воскресенье, по данным штаба АТО, противник в количестве 20 человек предпринял попытку штурма населенного пункта Майорск возле Горловки. "Когда захватчики приблизились на 150—100 метров, не прекращая огонь в сторону наших военных, было принято решение открыть огонь на поражение из стрелкового оружия. Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались выйти из боя. В 14:40 они пытались обойти наши позиции, но попали под огонь, понесли потери и залегли. В 15:50 террористы открыли огонь из минометов и под прикрытием этого огня, забрав убитых и раненых, ушли. Даже в такой ситуации, продолжая неукоснительно соблюдать Минские договоренности, наши военные вели огонь только из стрелкового оружия", — отмечается в сообщении.

По мнению главного редактора сайта "Информационное сопротивление" (ИС) Юрия Карина, воинственные заявления Захарченко связаны со сменой российского куратора самопровозглашенных "республик". На прошлой неделе стало известно, что вместо помощника президента РФ Владислава Суркова волю Кремля на оккупированном Донбассе будет диктовать заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак. "Теперь Захарченко хочет показать новому куратору, какой он незаменимый человек", — пояснил Карин.

Стычки на фронте, по мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолия Октисюка, часто возникают потому, что некоторые отряды боевиков выходят из-под контроля своих командиров. Причина очень проста — им перестали платить.

"Во многих местах прошли забастовки так называемых "ополченцев", которым не платят денег. Война для них — это доходы, продовольствие и жизнь. Поэтому они заинтересованы в срыве перемирия и провоцируют наших военных, которые начинают отвечать, только когда боевики подходят на расстояние броска гранаты", — пояснил Октисюк.

Боевики в последнее время действительно испытывают крайнюю нужду. Так, 4 ноября в Донецке у запертого на замок штаба так называемой "республиканской гвардии ДНР" прошла забастовка, в которой приняли участие пара десятков боевиков этого формирования. Все они жаловались, что им уже три месяца не платят "денежное довольствие". Один из "гвардейцев", показывая на свой бушлат, уверял, что форму ему подарила дочь на день рождения, поскольку обмундирование не выдают, а другой жаловался, что многих "ополченцев", сражавшихся за "ДНР", попросту бросили. "Люди, которые воевали, лечатся за свои деньги. Они оставлены на произвол судьбы. Как бомжи они ходят по улицам, выпрашивают сигареты у людей. Никакого довольствия вообще нет", — говорил один из боевиков. Его товарищи рассказывали, что им негде жить и негде даже помыться, а еду и деньги приходится одалживать у "ребят из других подразделений".

Отметим, что "республиканская гвардия" когда-то считалась "элитным" формированием незаконной "ДНР".

ГУР Минобороны также сообщает о междоусобных разборках и падении дисциплины в рядах формирований "ДНР" и "ЛНР". Так, по данным ГУР, 6 ноября в Донецке произошли вооруженные столкновения среди сепаратистов, в ходе которых 15 человек погибли и 20 ранены. Кроме того, украинские разведчики сообщают, что у "ополченцев" из-за необходимости соблюдать Минские договоренности падает мотивация. "27 oктябpя дo 100 вoeннocлужaщих 4 oтдeльнoй мoтocтpeлкoвoй бpигaды 2 армейского корпуса (сформирован в "ЛНР". — Авт.) пoдaли paпopты нa увoльнeниe. Отмeчaютcя мaccoвыe cлучaи дeзepтиpcтвa", — cooбщили в ГУР.

НА ЧТО СПОСОБНЫ БОЕВИКИ. По словам координатора группы "Информационное сопротивление" Константина Машовца, широкомасштабное наступление противника по всей линии соприкосновения выглядит маловероятным. С военной точки зрения, речь может идти об ограниченной операции на заранее выбранном участке. Машовец считает, что такая операция возможна, прежде всего, в районе Станицы Луганской в Луганской области, а также в направлении Артемовска в Донецкой области.

Анатолий Октисюк, в свою очередь, полагает, что интенсивность обстрелов будет возрастать, и уже после Нового года в зоне боевых действий возможна эскалация конфликта. Такого же мнения придерживается и российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его словам, именно в январе российская армия сможет эффективно вступить в игру, поскольку к тому времени закончится очередной призыв на срочную воинскую службу в России. Кроме того, на Донбассе промерзнет почва, что позволит широко использовать тяжелую боевую технику. Впрочем, вероятность именно такого развития событий российский военный эксперт оценивает как 50 на 50.

В "Информационном сопротивлении" полагают, что российская сторона пока решила заняться на оккупированных территориях неким подобием государственного строительства. По словам еще одного координатора группы ИС, народного депутата Дмитрия Тымчука, к такому выводу позволяет прийти биография нового куратора так называемых "ДНР" и "ЛНР" Дмитрия Козака. В 2004—2007 годах Козак выполнял обязанности главы "особой федеральной миссии по Северному Кавказу". Он сумел эффективно выстроить взаимодействие между местными властями Чечни и центральными федеральными ведомствами. "Все эти навыки и умения нужны новому куратору "ДНР" и "ЛНР" в том случае, если Москва собирается создать на оккупированной территории квазигосударственное формирование, которое бы в виде единого организма тесно "работало" с Москвой. Это означает, что проект "Новороссия" Путиным не закрыт", — считает Дмитрий Тымчук.

Читайте также:
В реализации Минских соглашений наметился прогресс – Могерини
Боевики угрозами загоняют дончан в свою «партию»: чем это опасно
Обстрелы в Донбассе могут сорвать процесс отвода вооружений - украинская сторона в СЦКК
ВСУ отвели минометы в Донецком направлении


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Перемирие на Донбассе нарушено: что дальше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: