Подозрительное перемирие: Боевики перевооружаются в ожидании "нормандских" переговоров и визита Путина в США

3 Сентября 2015, 08:20

Новый виток конфликта возможен после сентября, а накал может достичь уровня Дебальцево, считают эксперты

<p>Разведка говорит, что боевики прячут артиллерию на линии фронта. Фото: AFP</p>
Разведка говорит, что боевики прячут артиллерию на линии фронта. Фото: AFP

Вот уже три дня на Востоке Украины наблюдается устойчивое перемирие. Несмотря на одиночные провокации с применением стрелкового оружия, основная артиллерия, в том числе и реактивная, – молчит. В штабе военной операции, как и международные наблюдатели, констатируют, что количество обстрелов резко снизилось практически до нуля.

"Обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня. В частности, этот факт засвидетельствовал заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, а также офицеры из Совместного центра по контролю и координации", – сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Дарка Олифер по итогам  видеоконференции Трехсторонней контактной группы.

Стоит отметить, что буквально неделю назад боевые действия находились в пиковой фазе – напряженные бои велись практически по всей линии фронта. Ежедневно украинские военные отчитывались о погибших и раненых бойцах. А 31 августа обстановка на фронте резко разрядилась, а также прекратилось применение тяжелой артиллерии. Столь резкое изменение в зоне военного конфликта вызвало немало споров и обсуждений в украинском сообществе. Корреспондент Сегодня.ua расспросил экспертов о причинах резкого изменения вектора боевых действий и возможных дальнейших сценариях.

Конституционные изменения. Наступление затишья на Донбассе совпало с принятием изменений в Конституцию в первом чтении, что позволяет предположить наличие связи между этими событиями. Однако глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко предполагает, что на самом деле затишье может быть связано с давлением Запада на РФ.

"Могу однозначно сказать, что затишье на Донбассе не связано с конституционными изменениями, – рассказал Фесенко. – Для чего было необходимо провести голосование по Конституции? Для того, чтобы показать, что Украина не выходит из Минского переговорного процесса. Чтобы показать, что мы свои обязательства выполняем. Это надо было для того, чтобы сохранить партнерство с Западом. Но Запад оценил действия Украины, и оказал давление на Путина".

Примечательно, что лидеры боевиков неоднократно заявляли о том, что они кардинально против решений, принимаемых Верховной Радой. Боевики говорили, о срыве Минских соглашений, невозможности прекращения огня и даже возможном наступлении на украинские позиции, однако сейчас активных действий не предпринимают, что может свидетельствовать об их согласии с принимаемыми законами.

"Сейчас ситуация довольно интересная, – комментирует Сегодня.ua военно-политический експерт Дмитрий Тымчук. – Лидеры так называемыъ "ДНР", "ЛНР" кричат о том, что сейчас принимаются не те изменения в Конституцию, о которых шла речь в Минских договоренностях, тут Россия их поддерживает полностью. То, что приняли наши депутаты – не отвечает российскому видению ситуации. Но, с другой стороны мы видим очень резкое снижение градуса противостояния. Можно подумать, что идет лицемерие со стороны боевиков и их полностью устраивает изменение в Конституции".

Мировое давление. Эксперты говорят, что прекращение боевых действий может быть связанно с желанием российской стороны собрать "Нормандскую четверку" на очередной раунд переговоров. Как заявил глава МИД России, Москва предложила в созвать в ближайшие 10-12 дней встречу на уровне глав МИД в "нормандском формате".

"Тем, кто воюет на стороне боевиков, им "по-барабану" стрелять или не стрелять. Они будут делать то, что им скажут, – комментирует Тымчук. – Затишье на фронте может быть связано в с грядущей встречей "Нормандской четверки". Это ближе к истине".

По мнению Тымчука, пока рано прогнозировать итоги ожидаемых переговоров, но фактор экономических потерь для РФ из-за санкций стоит учитывать. "Мы прекрасно понимаем, что в России сейчас не самое радужное положение. Их экономические показатели внушают опасения и тревогу. Я не думаю, что в Кремле настолько экономически близорукие и не видят, что им угрожает", – констатировал Тымчук.

В свою очередь, Владимир Фесенко отметил, что помимо переговоров в формате "Нормандской четверки" в сентябре ожидается визит президента РФ в США для выступления на Генассамблее ООН, что также может влиять на ситуацию на Донбассе.

"Важный фактор, также –  участие Путина в Генассамблее ООН. Как минимум до момента выступления Путина на Генассамблее Россия не будет создавать каких-то конфликтных ситуаций, чтобы не отвлекать внимание от выступления и не портить атмосферу накануне. Это лишний раз доказывает, от кого зависят действия боевиков на Востоке Украины", – подчеркнул Фесенко.

По мнению экспертов, решение провести очередные переговоры по урегулированию ситуации на Востоке может быть связанно с недавним решением Запада продлить санкции в отношении России и более того – рассмотрением ЕС возможности введения очередных более глобальных санкций. Такое мнение Сегодня.ua высказал эксперт по международным вопросам Александр Палий.

"Скорее всего, есть боязнь очередного витка санкций. В Европейском Союзе идут разговоры о возможном отключении SWIFT, нефтяном эмбарго и так далее. Я связываю это затишье именно с тем, что Россия не хочет усугублять свое экономическое положение", – подчеркнул Палий.

Однако, по мнению эксперта, перемирие может оказаться нестабильным. "Украину будут дестабилизировать настолько, насколько это возможно. Это будет сделать проще простого, если в середине страны рассорятся люди, будет большое гражданское несогласие. Если экономическая ситуация будет плохая. Пока мы будем слабыми, на нас будут нападать", – резюмировал Палий.

Негативный опыт.  Сейчас нельзя не вспомнить, что с начала военного конфликта на Востоке уже дважды объявляли большие "перемирия", однако их последствия были трагичны для украинской армии. В начале сентября была договоренность прекратить огонь, и градус накала по всей линии фронта вроде бы снизился, однако в Донецке продолжалась самая настоящая бойня за Донецкий аэропорт. А вот второе "перемирие", которое согласно Минским договоренностям должно было начаться в 00.00 15 февраля, повлекло за собой сдачу Дебальцево. Фактически к 20 февраля город оказался под контролем боевиков.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что массовое наступление на украинские позиции пока что не состоится. "Я прогнозирую, что всплеск возможен, но не выше тактического уровня. Максимум уровня Дебальцево, но не больше. Речь идет только о Донецком направлении: Авдеевке, Опытном, Песках", – пояснил Романенко.

Также украинская разведка постоянно отмечает, что на оккупированную территорию Донбасса постоянно прибывает вооружение для боевиков. "Мы постоянно мониторим ситуацию. У боевиков постоянно работают железнодорожные поставки вооружения. Как раз на протяжении последней недели мы фиксировали прибытие железнодорожного транспорта с боеприпасами", – рассказл Тымчук.

Используя перемирие, боевики активно закапываются в землю. Однако и украинские военнослужащие держат  "ушки на макушке". Эксперты говорят,  что о подготовке к массированным атакам станет известно за несколько денй.

"Перемирие боевики усиленно используют для маскировки на переднем крае своей артиллерии и реактивных систем залпового огня. Сейчас мы не наблюдаем крупных перемещений и серьезной перегруппировки боевиков. Если говорить о масштабном наступлении, то за несколько суток до возобновления боев будут вводиться батальонные и ротные тактические группы. Не исключаю, что перемирие – лишь временное явление. У нас есть печальный опыт – Иловайск и Дебальцево", – резюмировал Тымчук.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Подозрительное перемирие: Боевики перевооружаются в ожидании "нормандских" переговоров и визита Путина в США". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зайцев Василий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования