укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Мая 2015, 08:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцев с Донбасса хотят обучать в Европе http://www.segodnya.ua/img/article/6195/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6195/58_tn.jpg Украина Строителей и химиков обучат бесплатно. Эксперты: люди могут не вернуться
<p>Переквалификация. Людей с европейскими знаниями думают отправить восстанавливать Донбасс</p>
Переквалификация. Людей с европейскими знаниями думают отправить восстанавливать Донбасс

Переселенцев с Донбасса хотят обучать в Европе

Строителей и химиков обучат бесплатно. Эксперты: люди могут не вернуться

Переселенцев из Донецкой и Луганской областей хотят обучить новым специальностям, для чего отправят на переквалификацию за границу. Это, как выяснила "Сегодня", есть в "Программе трудоустройства и обучения внутренне перемещенных лиц на 2015—2016 годы" от Минсоцполитики, которая уже подана в Кабмин на рассмотрение. 

Как рассказали "Сегодня" в министерстве, такое переобучение для переселенцев с Донбасса пройдет за средства от помощи международных доноров. То есть — бесплатно как для государства, так и для самих переселенцев. "Речь идет о технических специальностях: к примеру, в металлургической, химической и угольной отраслях. Это могут быть инженеры, технические специальности, связанные с тем же строительством. Нужно людей научить тем профессиям, которые будут востребованы в наших новых технологических процессах. Обучение именно за рубежом необходимо для получения современных навыков, с опытом, технологиями и подготовкой других стран. Ориентироваться мы будем на страны Европы, ту же Польшу. Это не будет переквалификация в России или Беларуси. Таким образом для украинцев полученные навыки будут выше уровнем. Это касается энергосберегающих технологий или совместимости с экологическими стандартами", — пояснила нам заместитель директора департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Анна Свидрак. Однако найдутся ли международные спонсоры, готовые оплатить обучение, неизвестно. Пока министерство за помощью не обращалось.

ЗАЧЕМ. Инициатива у министерства появилась по нескольким причинам. "Временно перемещенные лица — это люди, которым по сути негде жить. Обучать их той же инженерии и строительству целесообразно, так как стране необходимы специалисты по восстановлению того же Донбасса. Люди, научившись, смогут вернуться, объедениться в группы и работать над восстановлением инфраструктуры. Кроме того, во время переквалификации, которая будет длиться от 3 месяцев до года, мы сможем снизить напряжение на рынке трудоустройства для переселенцев в Украине", — комментирует Свидрак. Критерии, по которым переселенцев отправят на переквалификацию, будут выписаны в ближайшее время. Пока ориентироваться хотят на тех, кто уже получил образование или опыт работы в сферах смежных с инженерией, строительством и техническими отраслями, чтобы человеку не пришлось переучиваться. Упор будет также сделан на заинтересованность переселенца в возвращении в Украину по окончанию обучения. Сколько человек Украина сможет отправить на обучение в ЕС, в департаменте подсчитают в ближайшее время, а исходя из этого и необходимые для финансированния суммы.

Кадровики инициативу оценивают положительно. "Сейчас на рынке труда — большая конкуренция. Образование, полученное за рубежом, играет большую роль при приеме на работу, поэтому инициатива в перспективе сыграет на руку и рынку труда, и самим переселенцам. Но у программы есть значительный минус: получив возможность выехать за рубеж человек может отказаться вернуться. И есть моменты с узкой специализацией: инженерия востребована всегда, но получить работу можно только в рамках своей специальности", — сказала нам глава экспертно-аналитического центра "HeadHunter-Украина" Руслана Березовская.

Политологи к идеи отнеслись скептически. "То, что Минсоцполитики обратились к проблеме переселенцев – уже хорошо. Посмотрим, вырастет ли это из инициативы до конкретной разработки конкретного инструментария и приведения его в действие", – комментирует Вадим Карасев.

Напомним, количество переселенцев из Крыма и Донбасса достигло 1,3 млн человек, и это лишь те, кто официально встал на учет в районные отделы соцзащиты. При этом более 377 тысяч таких семей уже обратились за назначением денежной помощи от государства, а 305 тысяч ее получили: перечислено 1,35 млрд грн (выплаты ежемесячные: для трудоспособных — 442 грн, для нетрудоспособных — 884 грн).

Читайте также:
Яценюк не видит военного решения конфликта на Донбассе
Лавров увидел реальный шанс на мирное разрешение кризиса в Донбассе
Порошенко рассказал, что нужно дальше делать с конфликтом на Донбассе
Украинцы за год стали в три раза беднее. Выживают, кто как может


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцев с Донбасса хотят обучать в Европе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: