укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
25 Декабря 2015, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцы из РФ: московские активисты бежали в Харьков, чтобы не оказаться в тюрьме http://www.segodnya.ua/img/article/6782/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6782/46_tn.jpg Украина Россияне рассказали об испытаниях, достойных фильма
<p><span>76-летний активист. Участвовал в митингах и оказался под следствием. Фото: vk.com</span></p>
76-летний активист. Участвовал в митингах и оказался под следствием. Фото: vk.com

Переселенцы из РФ: московские активисты бежали в Харьков, чтобы не оказаться в тюрьме

Россияне рассказали об испытаниях, достойных фильма

В Харьков приезжают переселенцы не только с Донбасса, но и из РФ. На днях 76-летний оппозиционный активист Владимир Ионов вместе со своей возлюбленной Ольгой Браун бросили все и отправились в Украину. Чтобы пересечь границу, паре пришлось пройти через испытания, достойные фильма...

В последние годы жизнь Владимира Ионова в Москве представляла собой постоянную борьбу с властью. Он и его единомышленники устраивали митинги, пытались доносить свои идеи до народа. 76-летний активист даже не побоялся выйти на центральные улицы Москвы с антипрезидентскими плакатами. "Как правило, все проходило по одному сценарию: мы начинали акцию, пытались говорить с прохожими, но тут же нас окружали люди, которых у вас называют титушками, — рассказывает Ионов. — Ну а когда появлялась полиция, "титушек" этих никто не трогал, а нас забирали в отделение. Уже и не сосчитать, сколько раз меня задерживали".

В конце концов Владимиру вменили статью 212.1 УК РФ за неоднократные нарушения на митингах, и тогда свое веское слово сказала возлюбленная. "Вова даже не думал уезжать, это была моя идея. Было совершенно ясно, что его посадят, потому что даже если бы ему дали условный срок — это был бы домашний арест с браслетом. И в один прекрасный момент он, конечно, вышел бы, и ему дали бы уже реальный срок", — говорит Ольга Браун.

Побег женщина с друзьями распланировала, когда Владимир оказался на больничной койке со стенокардией. Ольга буквально похитила его из больницы, посадила в машину и повезла в сторону границы. Но если ей самой пересечь кордон легально не составило труда, то у Владимира был просрочен международный паспорт и он находился на подписке о невыезде. Мужчина даже не помнит наверняка, сколько времени шел в Украину. Мол, в ту ночь было темно, шел ливень, а вокруг — сплошные поля и грязь.

"Сердце, конечно, колотилось, потому что идти нужно было быстро, в какой-то момент чуть не упал. Был страх, что поймают российские пограничники, но, к счастью, удалось пройти незаметно", — вспоминает Ионов.

__2_1___05

Ольга похитила Владимира из больницы, и они решили бежать. Фото: vk.com

В Украине беглецов встретили друзья, которые помогли найти жилье на Алексеевке. "Мы успели заметить, что харьковчане — очень приятные люди, которые улыбаются гораздо чаще, чем москвичи. Чувствуется, что здесь обстановка совсем другая", — делится Ольга. В ближайших планах беглецов — легализоваться в Украине, и вскоре пара отправится в Киев и будет просить политического убежища. Кроме того, Владимир и Ольга планируют в ближайшее время исполнить мечту, с которой не сложилось в Москве, — пожениться.

Тем временем правозащитники обеспокоены судьбой Владимира Ионова, ведь, по мнению специалистов, его перспективы после побега из России не так уж однозначны. "Естественно, у нас есть административное наказание за нелегальный переход государственной границы. Но у него есть куда более серьезная проблема — уголовное дело в России, поэтому ему срочно необходимо обратиться к адвокату", — говорит правозащитник Людмила Клочко.

По ее словам, если в Москве его объявят в розыск, в нашей стране его обязаны будут задержать. Но правозащитница уверена, что при надлежащей работе адвоката шансы нашего героя остаться в Украине и избежать наказания очень высоки.

"ЗА ГРАЖДАНСТВО НУЖНО ПОБОРОТЬСЯ"

22-летний Вячеслав Мартынов, который выступал в поддержку "крымских узников Кремля", бежал в Харьков из Краснодара год назад, узнав о двух уголовных делах в его отношении: за публичные призывы к экстремистской деятельности и за действия, направленные на нарушение территориальной целостности России.

j5_amx8hag8_1__

"Встретили меня здесь, как родного. Когда я въезжал в Украину, все, что у меня было, — сумка и гривен 400 в кармане, — вспоминает Мартынов, который по приезде сразу же обратился в миграционную службу. — Сначала в статусе беженца мне отказали, но свою роль сыграла огласка в СМИ. Через год после обращения в миграционную службу я получил дополнительную защиту, но за украинское гражданство нужно будет еще побороться".

Сейчас парень живет вместе с друзьями, работает в интернет-издании и мечтает найти свою вторую половинку.

Читайте также:
Ответ Украины: какие санкции Кабмин вводит против РФ и почему Россия подает в суд
Детям переселенцев и бойцов помогут поступить
Заядлый российский активист бежал в Украину
В Госдуме России дали добро на отмену свободной торговли с Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Иванов
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцы из РФ: московские активисты бежали в Харьков, чтобы не оказаться в тюрьме". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: