укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
12 Декабря 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Переселенцы с Донбасса едут в город-призрак у непостроенной АЭС http://www.segodnya.ua/img/article/6738/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6738/21_tn.jpg Украина Люди покупают квартиры за бесценок, выращивают буряки, а зимой спят в одной комнате
<p><span>Орбита. Два пятиэтажных дома строились для энергетиков</span></p>
Орбита. Два пятиэтажных дома строились для энергетиков

Переселенцы с Донбасса едут в город-призрак у непостроенной АЭС

Люди покупают квартиры за бесценок, выращивают буряки, а зимой спят в одной комнате

Переселенцы с Донбасса уже почти два года пытаются найти новый дом на мирных территориях и порой осваивают самые неожиданные места. Так все больше людей селятся в знаменитом городе-призраке в Черкасской области, который был заброшен после заморозки строительства Чигиринской АЭС в 1989 году. 

Город Орбита возводился для работников станции. Но когда все остановилось, почти все люди покинули свои дома и отправились туда, где есть работа. И до сегодняшнего дня в поселке жило почти 50 семей (около 150 человек). Все они пенсионеры. Но с началом войны население городка выросло — к ним приехали четыре семьи вынужденных переселенцев с Донбасса.

Люди купили там квартиры почти за бесценок и теперь осваиваются на новом месте. Так уже год считает себя "орбитянкой" пенсионерка Людмила Лимарченко из Волновахи — она вместе с мужем и 9-летней внучкой перебралась сюда в прошлом сентябре. "Кроме нас тут есть семейная пара из Луганска, мужчина с Горловки, а совсем недавно переехала семья с Донетчины. Все остальные — бывшие энергетики, пенсионеры уже, — рассказывает Людмила. — Мы о поселении узнали от попутчицы в поезде, когда бежали из-под обстрелов. Пожаловались девушке, что нам негде остановиться — а она дала нам номер своей матери, которая давно обжилась в Орбите. Сначала жили у нее, а потом соседка предложила купить в рассрочку двухкомнатную квартиру за 30 тыс. грн".

22_58

Людмила Лимарченко. Переехала из Волновахи год назад

Правда, условия жизни на Орбите спартанские: из удобств только электричество, газ и холодная вода. "Отопления нет, потому одну комнату пришлось закрыть, а спим все вместе в другой с обогревателем. Но да ладно, с ценами на "коммуналку", может это и неплохо, — говорит женщина. — А вот с водой надо что-то делать, из крана течет грязная и желтая. Потому катаемся на велосипеде в ближайшее село Витово за питьевой". С инфраструктурой тоже все сложно: на базар приходится ездить в Чигирин (автобусы ходят два раза в день), а школа и медпункт находится в Витово.

"Но для детей тут отличная обстановка: две хорошие площадки детские, а автобус возит до школы. Внучке нравиться тут — перешла с русской школы в украинскую и во всю уже шпарит. Да и нам — хорошо. Развлечений тут особо нет, зато в гости друг к другу ходим. На Новый год, например, планируем посиделки перед телевизором, который нам одолжили до весны знакомые". По словам женщины вторая часть семьи осталась в Волновахе — дочка с мужем и младшая внучка. Пенсионеры все еще надеются вернуться домой, но эту квартиру продавать не собираются. "Тут мы развели хозяйство — буряк и картошку выращиваем. Будем ездить на огород", — поясняет Людмила.

В Рацевском сельсовете уверяют — для улучшения жизни "орбитян" делают все возможное и надеются на инвесторов. "На данным момент Орбита — это улица из двух пятиэтажных домов. Туда проведены электричество и газ. Коммунальное предприятие обеспечивает вывоз мусора, дворника и сантехника. А с водой действительно проблема — надо рыть новые скважины и проводить воду заново. Мы пишем обращения, но денег пока в бюджете пока нет",  — объяснила нам председатель Рацевского сельсовета Лариса Постригань. По ее словам, заброшенные дома редко подвергаются налетам, да и вообще преступности в Орбите — нет, а бороться приходиться только с пьянством: "Приезжает участковый и вместе с активной молодежью проводит воспитательные беседы".

Читайте также:
Психологическая служба Гуманитарного штаба запустила онлайн-тест для переселенцев
Переселенцы из Донбасса обживают город-призрак
"Я не хочу жить в "совке": почему переселенцы не возвращаются в родной Донецк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Переселенцы с Донбасса едут в город-призрак у непостроенной АЭС". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: