укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
15 Июля 2015, 08:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Перестрелки и кровь милиционеров: чем обоснован всплеск насилия на Западе Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6317/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6317/68_tn.jpg Украина Эксперты считают, что для милиции является делом чести найти и наказать виновных
<p>Военные под Мукачево. Фото: AFP</p>
Военные под Мукачево. Фото: AFP

Перестрелки и кровь милиционеров: чем обоснован всплеск насилия на Западе Украины

Эксперты считают, что для милиции является делом чести найти и наказать виновных

Запад Украины вот уже несколько дней является эпицентром происшествий. С 11 июля силовики пытаются разобраться с последствиями конфликта в Мукачево, а Львов вчера потрясли взрывы, в результате которых были ранены милиционеры. Сегодня.ua поинтересовалась у политологов, кто пытается "расшатать" ситуацию в западном регионе, и каких действий сейчас ждут от властей.

Неуловимые бойцы "Правого сектора"

Конфликт в Мукачево Закарпатской области не удалось оперативно решить.

Сейчас "география поисков" бойцов "Правого сектора" включает как минимум четыре точки

Это само Мукачево, село Лавки (сначала сообщалось, что "ПС" прячется в лесу, потому под н. п. до сих пор стоит техника – авт.); село Бобовище, где, по информации МВД, захватили в заложники школьника, чтобы скрыться от силовиков; село Лисарня, в котором местные жители жалуются на гул вертолетов.

689781-01-08

Военные в Бобовище. Фото: AFP

Вечером 13 июля в результате специальной операции были задержаны два представителя "Правого сектора", из числа лиц, причастных к событиям в Мукачево. 14 июля в СБУ сообщили, что в окружении правоохранителей в Закарпатской области находятся более 10 бойцов.

"Я считаю, что ситуация расшатывается не кем-то конкретно, а общей обстановкой -  ухудшением экономической ситуации, непонятными финансово-экономическими и социальными перспективами, предвыборным ажиотажем, уменьшением денежных потоков в стране, а стало быть борьбой за оставшийся контрабандные, финансовые и другие ресурсные потоки. Чем меньше пирог, тем больше аппетиты, тем большие бои идут за меньший кусок пирога. Вот отсюда и все эти контрабандные конфликты, общая нестабильность", – рассказывает политолог Вадим Карасев.

Политолог и доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань, считает – государство должно показать свою способность держать контроль над ситуацией. "Это звоночек, который должен показать, что с коррупцией и с контрабандой нужно бороться решительно. То, что произошло в Мукачево, показало – есть такой нарыв, который необходимо вскрыть. И эта ситуация может быть толчком к решительным действиям", – говорит эксперт.

689244-01-08

Возле Мукачево. Фото: AFP

Дело чести

Взрывы во Львове не просто испугали местных жителей, но и поставили под угрозу жизни двух милиционеров. Жертвой взрыва на улице Плуговая стал 24-летний участковый милиционер Роман Лычак. По информации советника главы МВД Антона Геращенко, парень изуродован осколками от взрыва гранаты и находится в реанимации.

Взрыв произошел в респектабельном и тихом районе, потому люди не знают, кто мог устроить подобный теракт.

На ул. Ю. Липы пострадала 31-летняя Надежда Андрухив. Ей оторвало левую ступню и хирургам пришлось ампутировать ногу по колено. Врачам также пришлось удалить ей почку, часть кишечника и селезенку, которые были повреждены осколками.

639997_main

Фото: Т. Самотый

По словам полковника Александра Поронюка, для милиции является делом чести найти и наказать  виновных. "Ведь кто-то в наглую хотел показать, что львовская  милиция не соответствует современным  требованиям и ни на что не способна. Милиционеры  должны защитить свою честь, и своих сотрудников", – поделился он.

При этом военный говорит о том, что   "Россия хочет раздуть очаги конфликта в разных концах Украины", но добавляет:

"Такие происшествия  должны заставить  государственные органы заниматься своими прямыми обязательствами, и только при нормальном руководстве, и адекватной реакции на все ЧП мы сможем выйти из  кризиса"

pm350image005

Львов 14 июля. Фото: mvs.gov.ua

Правоохранители пока не знают, кто организовал теракт, но обещают найти виновных.

Удар в сердце Украины ! Сегодня утром во Львове произошли два взрыва. В результате 31 летняя девушка участковый инсп...

Posted by Антон Геращенко on 14 Июль 2015 г.

Политолог Вадим Карасев считает, причин ЧП может быть несколько. "Я бы тут не стал все валить на Кремль. Потому что легко сказать – Кремль, и, стало быть, расслабиться и не расследовать. Может это были какие-то мстители-одиночки. Или какие-то представители радикальных структур или бывших добровольческих батальонов и так далее. Может они просто видят, что государство всерьез взялось за разоружение добровольческих батальонов. Вот они вполне могут расшатывать обстановку", – говорит эксперт.

Читайте также:
Следователи допросили Балогу и Ланьо по событиям в Мукачево
Ситуация в Мукачево: люди приходят в себя и возлагают надежды на силовиков
Все подробности серии кровавых взрывов во Львове
"Правый сектор" пикетирует АП вахтовым методом
Кровь и милиция: кадры с места взрыва в респектабельном районе Львова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Черкашин, Татьяна Самотый, Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Конфликт в Мукачево .
Вы сейчас просматриваете новость "Перестрелки и кровь милиционеров: чем обоснован всплеск насилия на Западе Украины ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: