укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
6 Апреля 2015, 11:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Многодетная мама-переселенка из Донецка: "Пережив ужасы войны, дочь мечтает стать психологом" http://www.segodnya.ua/img/article/6057/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6057/3_tn.jpg Украина Семья выживает только на соцвыплаты и гуманитарную помощь от штаба Рината Ахметова
<p>Пережив ужасы войны, дети быстрее взрослеют и часто становятся опорой и поддержкой взрослым. Фото: Д. Павлов.</p>
Пережив ужасы войны, дети быстрее взрослеют и часто становятся опорой и поддержкой взрослым. Фото: Д. Павлов.

Многодетная мама-переселенка из Донецка: "Пережив ужасы войны, дочь мечтает стать психологом"

Семья выживает только на соцвыплаты и гуманитарную помощь от штаба Рината Ахметова

Найти новое пристанище и выжить. С такой целью 9 месяцев назад покидала родной Донецк многодетная мама Анна. Сейчас она с 4 детьми живет под Святогорском. Их большая дружная семья выживает только на соцвыплаты и гуманитарную помощь от штаба Рината Ахметова.

Жизнь течет своим чередом: новый дом, новая школа и сад для детворы, новые заботы, новые друзья. С прошлой жизнью связывают воспоминая. Светлые и болезненные одновременно.

Младший Анин сын Саша появился на свет за день до первых обстрелов донецкого аэропорта. "Радость и страх – то, что тогда испытывала. Но все происходящее казалось каким-то нереальным, – вспоминает Анна. – Но с каждым днем становилось только хуже.  В сентябре мои родители уговорили уехать. Нужно было думать о детях. Они, наблюдая выстрелы и военную технику на улицах, стали боятся всего: каждого громкого звука, моего долгого отсутствия. Хотя я просто могла ненадолго выйти из дома за продуктами".

Сейчас семья по-прежнему в одном из сел под Святогорском. Отстояв длинные очереди, Анна переоформила соцвыплаты на детей. Старшие Оля и Никита пошли в местную школу, младшие Соня и Саша – в детский сад. "Выжить только на выплаты невозможно сейчас. Цены подскочили вдвое. Уже много месяцев получаем помощь от Гуманитарного штаба. Она очень важна для нас, – рассказывает многодетная мама. – Работы в селе нет даже для местных, что о переселенцах говорить. Подрабатываю санитаркой в амбулатории соседнего села. А скоро начнется сельскохозяйственный сезон. На работу в поле у меня большие надежды…".

В Донецке женщина работала учителем иностранных языков. Сейчас, в эвакуации, чтобы не терять навыки, занимается с местными ребятишками. Бесплатно. Для души. И радуется, что своих детей удалось вовремя "выдернуть" из ада боевых действий.

"Пережив ужасы войны дома, старшая дочь мечтает стать психологом. Много раз по ночам становилась свидетелем ее "сеансов". Обнимет младшую сестричку и уговаривает поплакать, мол, так легче. А потом и сказку добрую расскажет, – делится Анна. – Она и для меня опора и поддержка. В такие моменты задумываешься, как быстро повзрослели наши дети. Приезжая за гуманитаркой, в очередях их десятки таких встречаю. Даже у самых маленьких взрослый и мудрый взгляд".

Читайте также:
Как малыши Донбасса получают помощь от Штаба Рината Ахметова
Жизнь в бомбоубежищах: люди остро нуждаются в психологической помощи
Гуманитарная карта Донбасса: мирным жителям не хватает продуктов, медикаментов и средств гигиены
68% жителей оккупированного Донбасса заявили, что «жить трудно, но можно терпеть»
Ребенок с травмой войны: помочь справиться
Пресс-брифинг: «Как будет работать Гуманитарный штаб Рината Ахметова в апреле»
1 865 наборов получили дети из Донбасса от Штаба Рината Ахметова 24 марта
Ринат Ахметов открыл Центр психологической поддержки в Мариуполе
Донецкие пенсионеры: «Мы не можем постоянно просить соседей помочь»
Психологи Гумштаба Ахметова спасают детей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Многодетная мама-переселенка из Донецка: "Пережив ужасы войны, дочь мечтает стать психологом"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: