Первое сентября: как детям-переселенцам помогают адаптироваться в Киеве

1 Сентября 2014, 13:06

Для зачисления детей в новую школу родителям достаточно подать заявление


Тысячи учеников с востока Украины вынуждены праздновать Первое сентября не дома. Процедура зачисления в новую школу проста. Родителям достаточно подать заявление, – уверяют в Минобразования. А в случае отказа – требовать, чтобы она была оформлена письменно.

В выпускной 11-й класс Антон первого сентября пойдет не в родную школу в Донецке. Завершать среднее образование он будет в Киеве. Переживает, как его встретят столичные сверстники.

"Есть опасение, что не примут меня, поскольку я из Донецка. Есть те, кто говорит: держитесь, мы за вас, а есть те, кто презирает, говорит какие мы все нехорошие", – рассказал школьник Антон Афоничкин.

Чтобы детям, таким как Антон и его друзьям, было легче адаптироваться в столице, воспитанники Дворца детей и юношества готовят специальный концерт. Приглашают друзей с Донбасса ходить на кружки, которые предлагает заведение. Говорят, – вместе веселее.

"Будем вместе гулять, покажем им Киев, чтобы они приспособились в Киеве, чтобы им было не так трудно, как сейчас, возможно. Они украинцы, они ... такие же дети, как мы", – заявила школьница Настя Грищенко.

Самая большая помощь в адаптации школьников из восточных регионов – не делать акцент на их статусе вынужденного переселенца. Жалость и чрезмерное сострадание – лишние, говорят учителя.

"Какие-то предпринимать меры, которые им будут напоминать о том, что они сюда приехали – я не знаю, насколько это целесообразно. Скорее всего, надо просто более широко включать их в те меры, которые мы проводить будем. А мы на сентябрь запланировали много и экскурсий, и походов, и поездок, и праздников", – сказала директор школы Наталья Максимова.
Поскольку увеличивается количество учеников, принимают на работу и новых учителей, тоже с Востока. Им так же нелегко, как и детям, привыкнуть к новой жизни, – едва сдерживая слезы, рассказывает учительница младших классов из Горловки, Светлана Анатольевна.

"Я сама приехала с ребенком – только она пошла в другую школу – нашла работу в этой школе. Надеюсь, что мое пребывание здесь все же временное, а в Горловке наступит мир", – рассказала учительница младших классов Светлана Стельмащук.

Мира и с нетерпением ждут все украинцы. А пока такой светлый и мирный праздник первого звонка сотням школьников из восточных областей приходится отмечать в новых школах.

Напомним, что общее число беженцев из оккупированного Крыма и Донбасса составляет более 220 тысяч человек.

Эту и другие новости вы сможете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "Первое сентября: как детям-переселенцам помогают адаптироваться в Киеве". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования