укр
Главная Последние новости Украины
17 Мая 2016, 19:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые за океаном: как украинцы Канаду заселяли (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7163/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7163/62_tn.jpg Украина Процесс начался в 19 веке
<p>В Интернете появилось видео, как украинцы заселяли Канаду</p>
В Интернете появилось видео, как украинцы заселяли Канаду

Первые за океаном: как украинцы Канаду заселяли (видео)

Процесс начался в 19 веке

В Сети появился фильм о первых украинских мигрантах в Канаду. Фильм рассказывает о жизни первых украинских поселенцев – Ивана Пилипива и Василия Елиняка, которые прибыли в Квебек в 1891 году из небольшого села на Галичине.

Началось все в Прикарпатье, в селе Небылов. Именно отсюда мальчик, наслушавшийся в школе о прекрасной Канаде, проложил путь для сотен тысяч украинских эмигрантов. Хотя крепостное право в Австро-Венгрии отменили за полвека до этого, большинство земель все еще было в руках у помещиков. 80% галичан бедствовали из-за нехватки земли, а на Буковине 16% селян вообще не брали участков. О частной собственности никто не слышал. Ситуация была катастрофической для местного селянства.

Тем временем в 1872 году правительство Канады во главе с Джоном Макдональдом приняло закон, cогласно которому каждый совершеннолетний мужчина, который въезжал в Канаду, мог получить в пользование участок площадью 64 га. Всего 10 долларов платили за регистрацию.

Информация о раздаче земли в северной стране впервые просочились в Украину в 1880-х. Немцы, которые жили в Галичине, приехали осваивать земли в Канаде и основали там свои фермы, которые после переросли в городки. В таком городке Брудергайм жил немец Йохан Крэп – старый приятель Ивана Пилипова. Именно он написал письмо в Небылов с приглашением приехать в Канаду.

"Приезжай сюда: хлеба достаточно, скот дешевый, место – везде", – писал он.

Иван Пилипов решил податься за океан в поисках земли. Продал все, что имел: и волов, и коней, – чтобы хватило на дорогу. Только жена ехать в такую даль испугалась. Договорились: заберет семью потом. Так что Иван в свои 32 решился на заокеанскую авантюру. Простой сельский парень, который отличался от остальных только умением писать.

Украинцы приехали в город Мондер в начале 20-го века. Сейчас 2/3 жителей города имеют украинские корни.

А гигантская колбаса в Мондере – символ известного во всей Канаде бренда Ставничих. Тут в 1964-м семья из Галичины основала производство мясной продукции, известное сейчас во всей Канаде.

О том, что пришлось пережить первым украинским мигрантам и их дальнейшей судьбе – расскажет видео. 

Массовая эмиграция украинцев в Канаду пришлась на 1891-1914 годы. Во время нее 170 тысяч крестьян оказались на территории Канады.

По состоянию на 2012 год на территории Канады проживает более 1,2 млн. человек украинского происхождения.

Читайте также:

Канаду назвали самой дружественной страной для мигрантов
Как украинцам устроиться на работу в Канаде и сколько там платят


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Первые за океаном: как украинцы Канаду заселяли (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: