укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
19 Августа 2015, 19:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Первый Майдан и рекорд на Евровидении: как Украина прожила 2003 и 2004 годы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6419/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6419/1_tn.jpg Украина Украинцы впервые вышли на улицы во время президентских выборов, главными соперниками на которых были Ющенко и Янукович

Первый Майдан и рекорд на Евровидении: как Украина прожила 2003 и 2004 годы (видео) Украина

Украинцы впервые вышли на улицы во время президентских выборов, главными соперниками на которых были Ющенко и Янукович


В 2004 году жажда обновления жизни заставила украинцев впервые выйти на улицы. В стране произошла "Оранжевая революция". 21 ноября Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 % победил Виктор Янукович. В то время он был премьер-министром Украины.

Люди, которые были уверены, что голосование прошло с нарушениями и на самом деле победил Виктор Ющенко, вышли протестовать на Майдане. 3 декабря Верховный Суд признал, что определить победителя по итогам второго тура невозможно, и назначил переголосование на 26 декабря. В третьем туре Ющенко обошел Януковича на 8%.

Тогда во многих украинских семьях возникли серьезные разногласия из-за двух Викторов – Ющенко и Януковича. То, что эти разногласия выплеснутся на Майдан, было лишь вопросом времени.

"Я был на Майдане с первого дня. Приехал в 9 утра, помню, людей было очень мало, порядка 300 человек. Потом люди подтянулись. Страха не было", – вспоминает политолог Тарас Березовец. Гимном Майдана стала песня "Разом нас багато". "Вещи, которые произошли, заставили нас научиться думать, включать свои мозги и понимать, что никто за тебя не будет что-то придумывать, а если ты сам что-то сделаешь, то в состоянии будешь не просто изменить свою жизнь, но и жизнь целой страны", – уверен ведущий программы "События недели" канала "Украина" Олег Панюта.

В культурной сфере в эти годы также произошли события, которые запомнились украинцам. В 2003 году наша страна впервые участвовала в Евровидении. Тогда в Латвию с песней "Hasta la vista" отправился Александр Пономарев. Пономарев в своих силах был уверен, в Риге его поддерживали братья Кличко и Филипп Киркоров, но в результате Украина получила лишь 14-е место.

На следующем Евровидении лиричного Пономарева сменила взрывная Руслана. "Дикие танцы" заставили невольно пританцовывать весь зал. Такого на конкурсе не видели давно. "Это была бешеная энергетика. Руслана серьезно подготовилась, талантливо выступила", – сказал музыкальный продюсер Владимир Бебешко. Высшие оценки ей дали 8 стран. В сумме получилось 280 баллов, это был абсолютный рекорд по оценкам на Евровидении. "Руслана победила на волне интереса к событиям, которые происходили в нашей стране, и благодаря своему недюжинному таланту", – считает ведущий программы "События недели" канала "Украина" Олег Панюта.

В бытовой жизни украинцев в этот период приобрела популярность услуга "живых таксофонов". Мобильная связь все еще была очень дорогая, и на счету часто заканчивались деньги. Для тех, кому нужно срочно позвонить, такую услугу предлагали люди, которые стояли на оживленных перекрестках и около станций метро. Телефоны были намертво привязаны к их рукам. За 1 гривну можно было говорить по телефону 5 минут. По сравнению с тарифами того времени это было не так уж и дорого.

Мобильная связь в Украине была далеко не везде: стоило отъехать от города, как телефон уже не ловил сеть. "Мне нужно было съездить в Крым к родным. Я, естественно, взял с собой мобильный телефон. Думал, поеду и буду разговаривать. Но этот телефон в Крыму был для меня бесполезен – как корове седло", – вспоминает ведущий программы "События недели" канала "Украина" Олег Панюта. Мобильные телефоны тогда были только у четверти украинцев. Остальные довольствовались обычными таксофонами, в которых можно было расплатиться либо мелочью, либо с помощью электронной карточки. Сейчас все таксофоны в Украине бесплатные.

Читайте также:
Первый финансовый кризис и полет Каденюка в космос: как Украина прожила 1997 и 1998 годы
Миллионы за две недели превратились в копейки, а депутаты спорили о Конституции всю ночь: как Украина прожила 1996 год
Поход на рынок ценой в пару миллионов и разлука с семьей ради работы в Европе: как Украина прожила 1995 год
Миллионный бизнес на иномарках и отказ от ядерного оружия: как Украина прожила 1994 год
Голодный бунт, обвал валюты и заоблачные цены: как Украина прожила 1993 год
Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год
Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Первый Майдан и рекорд на Евровидении: как Украина прожила 2003 и 2004 годы (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: