укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2009, 18:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Писанки штопаные и консервированные http://www.segodnya.ua/img/article/1577/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1577/94_tn.jpg Украина Почему на главном символе Пасхи не должно быть лика Христа, как сделать его вечным и вышитым.
Писанки штопаные и консервированные

Писанки штопаные и консервированные

Почему на главном символе Пасхи не должно быть лика Христа, как сделать его вечным и вышитым.

Что приходит в голову при слове "Украина"? Борщ, вышиванка, писанка… Если с первыми двумя более менее понятно, то как в списке оказалась писанка, о которой, вроде бы, мы вспоминаем только накануне Пасхи? А дело все в том, что вопросом о первоисточнике бытия задумались еще язычники — и нашли предмет, который наиболее полно соответствовал их представлениям о мире. И, как в последствии доказала наука, они были правы: Земля имеет точно такую же сплюснутую форму. Но в отличии от предков, кое-кто из нас еще и доказал, что писанку можно сделать вечной.

Ольга Антохи — единственная в мире мастерица, которая занимается… консервацией писанок. Хотя метод на самом деле не требует пастеризации и закатывания в банки, действительно сохраняет маленькие шедевры не только от порчи, но и не дает им разбиться! Мы сами наблюдали, как ее писанки отскакивали друг от дружки, как теннисные мячики. А ввиду того, что разбить писанку считается плохой приметой, то изобретение произвело фурор.

"Придумали это ноу-хау в Коломыйском музее. А потом за пару лет законсервировали все писанки, которые были в фонде, и в 1986 году открыли единственный в мире Музей писанки. Само помещение, высотой 14 метров, тоже выполнено в форме яйца. Сейчас в нем, благодаря тому, что ни одна писанка не испортилась и не разбилась за 23 года, около 10 тыс. экземпляров с самой разной росписью", — рассказывает Ольга, аккуратно вытирая будущие "вечные писанки" тряпочкой.


Пани Ольга. Единственная в мире мастерица консервированных яиц

Сама наша героиня писанок уже не разукрашивает, а 17 лет занимается консервацией: "Я когда разрисовала свою первую писанку, ее же разбила и попыталась склеить, получилось немножко коряво, — смеется мастерица. — И я решила научиться делать их вечными во что бы то ни стало". Сейчас наша героиня — единственная, кто берется консервировать самые ценные писанки, стоимостью несколько тысяч гривен, — их ей несут даже из приватных коллекций и приглашают во многие страны мира.

Особенно Ольга гордится консервированной страусиной писанкой, которую подарила нынешнему Президенту и на которую ушло два месяца времени. "Обычным тоненьким писачком я расписывала огромное яйцо больше месяца. К тому же, оно тяжелое, в руке не удержишь — 3,5 килограмма. Создать первую в мире консервированную страусиную писанку было моей мечтой, поэтому когда разбивала (для чего — смотрите мастер-класс ниже) волновалась так, что прямо руки тряслись! Била сначала привычным скальпелем (он мне от мамы-врача достался), потом взяла уже увесистый молоток — и только тогда скорлупа поддалась. Когда писанка была готова, в стоматполиклинике мне в нем просверлили дырочку, чтобы высохла. А потом, зная, что тогда еще премьер-министр Ющенко их коллекционирует, подарила ему при случае", — хвастается мастерица.

МАСТЕР-КЛАС: КАК СДЕЛАТЬ ХРУПКУЮ ПИСАНКУ НЕБЬЮЩЕЙСЯ И ВЕЧНОЙ

РАЗБИВАЕМ. Рисуем писанку на сыром полном яйце. Потом осторожно его разбиваем (не распиливаем!) тупым тяжеловатым ножом на две половинки поперек. Не страшно, если разобьется неровно.

ВЫЧИЩАЕМ. Выбираем из половинок содержимое (если использовали пищевые красители — можно его в омлет). И обязательно снимаем пленочку — она-то со временем и разрушает выдутую писанку изнутри. Осторожно все высушиваем салфеткой.

ДЕЛАЕМ ПАПЬЕ-МАШЕ. Из газеты нарезаем небольшие квадратики, обильно смазываем клеем ПВА и осторожно обкладываем ими внутренности скорлупок. Причем на одной из них делаем бумажные выступы длиной не больше 1-2 см.

СКЛАДЫВАЕМ ВМЕСТЕ. Намазываем бортики клеем и осторожно засовываем их в другую половинку. По рисунку совмещаем части писанки, следя за тем, чтобы ни один кусочек не откололся, потому что тогда "вечная писанка" превращается во временную.

ВАКУУМИРУЕМ. Шприц не подойдет. Как говорит мастерица, только вытягивая воздух из яйца губами, ты словно его благословляешь на долгую жизнь, как родитель чадо. А энергетика — это сила. Под действием вакуума торчащие хвостики сами плотно склеиваются. Сушим на воздухе 10-15 дней.

КАК СИМВОЛ ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ

"Я верю, что если к Пасхе не распишу ни одной писанки, то освободятся темные силы. Потому каждый год делаю их. А в позапрошлом — нарисовала писанки на картинах с выдуманными мной животными — хоботарками. Эти зверушки как воплощение современных украинцев — они все еще в чем-то верны традициям предков (в хоботарке это сходство со свинкой), но не представляют своей жизни без иностранных веяний — например, новомодные словечки и привычка к интернету (это воплотилось в экзотичной для наших мест "слоновьей" сущности хоботарки)", — говорит художница Леся Кара-Коця. Цвета для росписи она выбрала не стандартные, как положено для писанки: красный, желтый или синий, а символичные: лазурный — экстрачистое небо, салатовый — весна и жизнь, а фиолетовый — загадка и сюрприз. "Для меня писанка — это аллегория Вселенной и круговерти бытия. А то, что зверушки как бы в яйце, — символ зарождения жизни", — говорит Леся.

БОГДАН: "МОИ ПИСАНКИ, КАК ИНТЕРНЕТ"


Богдан Ковальчин. Изобрел ноу-хау: писанка и вышивка в одном

Шкрябанками, крапанками и даже мотанками уже никого в пасхальной моде не удивишь, решил Богдан Ковальчин, и изобрел свои — писанки-вышиванки. "Аналогов в мире нет, уже несколько лет пытаюсь найти — и ничего", — не без гордости говорит автор. Скептически настроенным писанкаркам он отвечает: "Ну что святотатственного вы видите? Современный мир ведь требует компактности! У меня два в одном: вышивка и писанка. Мои работы — как Интернет — 10 лет назад был диковинкой, сейчас — штука, которой даже бабушки (не все, но особо "продвинутые") пользуются!"

На вопрос, как такого молодого и успешного (Богдану 36 лет и он — коммерческий директор универмага в Дрогобыче) угораздило заняться таким "немужским" делом, мастер по яйцу улыбнулся: "А чтобы доказать, что нет предела человеческим возможностям! Сидели мы как-то в компании коллекционерки писанок традиционных. Зашел разговор про вышивку, она возьми и скажи: "Вот, жаль, что нельзя яйцо вышить!" И, чтобы доказать, что это не так, я его вышил".

Далось это не просто — семья за время Богдановых поисков и так, и эдак научилась готовить блюда из яиц— столько добра разбивалось ведь. "Ой, первые вообще "вымученные". Но сейчас мне достаточно подойти к холодильнику, взять одно и шить себе!". Кстати, одной курицы, которая бы несла идеальные вышивальные яйца — без трещинок и снежно-белого цвета — Богдан и не пытается найти. Уверяет, что дело не столько в уникальности яйца, как во вдохновении и внимательности. Мастер заметил, что за годы его работы (а он занимается вышивкой с 2002 года) изменилась структура скорлупы — стала в крапинку и очень хрупкая. "Но все равно для меня оно ¬¬— самое совершенное творение природы, простое и сложное одновременно, прямо как Вселенная. Мне еще мама привила такое виденье. А нитка — это человеческая жизнь: у нее есть начало и конец, она красная — радостная, или черная — грустная. А на яйце она — символ временного на фоне вечного".

На сегодня мастер навышивал писанок для Киева, Москвы, Америки, пяти разных музеев и друзьям, общим количеством 50 штук. Но дома у него всего одна — да и ту он подарил своей дочке Маричке. Хотя нет, постойте: еще одна — ее Богдан только начал вышивать. "Представляете, вчера я ее почти доделал, и, как в сказке: поправлял свет, "хвостиком махнул, яйцо упало и разбилось". Сегодня начал заново. Но, хоть цветов и узоров я не менял, получается совсем другим". Чтобы не объяснять на пальцах, Богдан приоткрыл тайну: "Сначала подошел к процессу с выдумкой: то размягчал поверхность уксусом, то укреплял их зубной пастой, — смеется писанкарь (или все же вышивальщик?), — но они трескались и все тут. Поэтому я взял обычную иголку и легким ударчиком пробил одну дырочку, потом другую. Постепенно узнал, что невозможно бить дырочки чаще, чем через 6 мм друг от дружки и пропустить в одну больше пяти ниток".

А писанкарка, благодаря которой раскрылся талант Богдана, сейчас только плечами пожимает: "Мужчины изобретательны!"

МИФЫ И ПРАВДА О ЯЙЦЕ И НЕ ТОЛЬКО

Христианская традиция красить к Пасхе яйца связана с историей, которую сохранило церковное предание. Святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, принеся ему в дар куриное яйцо, и протянула его со словами: "Христос Воскрес!" "Не верю! — ответил Тиберий. — Поверить в это так же трудно, как и в то, что это яйцо — красное". И тут на его глазах оно действительно стало алым! Поэтому-то крашенка — символ веры в Воскресение Христа. "Кроме того, яйцо, которое в язычестве было символом весны, в христианстве приобрело новый смысл, — говорит игумен Киево-Печерской лавры Лонгин (Чернуха). — Оно стало символом перехода от небытия в бытие". Но даже если крашенка не красного, а желтого, например, цвета — это неплохо, в этом тоже есть своя суть: "Когда Ной ступил после Всемирного потопа на землю, Бог обещал, что больше не погубит человечество. И в знак примирения явил на небе радугу", — объясняет игумен.

БЕЗ ЛИКОВ. Но если в цветах церковь допускает свободу, то категорически против изображения на яйцах лика Христа, храмов, крестов и т.п. "Ведь когда разбивается яйцо, разрушается святое изображение. Это кощунство. А вот при оформлении декоративных яиц такие изображения возможны", — говорит игумен Лонгин. Совсем не обязательно нести в храм на освящение все приготовленные к празднику яйца. Достаточно лишь нескольких, которыми будут разговляться в начале праздничной трапезы. При этом оставшуюся от освященных яиц скорлупу не выбрасывают в мусорное ведро, а закапывают в землю, например, в лесу или на даче, или опускают в проточную воду. А при храмах даже есть специальные колодцы, куда сбрасывают скорлупу и прочие предметы, бывшие в церковном употреблении.

КОЛБАСА И АЛКОГОЛЬ. "Нести для освящения в храм мясо, а тем более водку нельзя, — говорит отец Лонгин. — Плохо, если в храме вместо благоухания ладана распространяется запах колбас. Это отвлекает от молитвы и создается впечатление, что хозяйки стараются похвастаться друг перед другом изобилием продуктов в своей корзинке". Кстати, отец Лонгин считает, что нежелательно оттягивать приготовление блюд до Страстной Пятницы. "Это время лучше посвятить молитвам. А у нас, к сожалению, иногда церковный праздник после длительного поста превращается в торжество живота (правда, чаще происходит это с теми, кто и вовсе не постился). Ведь, по идее, соблюдавшие пост просто физически не могут съесть много. Поэтому нет смысла готовить столько, чтобы столы ломились, — считает игумен. — Да в пятницу куличи, например, толком и не получатся: Господь не благословляет этот труд. Ведь в этот день распяли Христа! Может, они даже выйдут высокие и румяные, но благодати не несут". На вопрос, становятся ли святыми яйца, полежавшие около свяченой писанки, игумен только улыбнулся: "Нет, конечно. Освящается еда молитвой и святой водой. Кстати, нет смысла нести в храм для освящения сувенирные крашенки, их же вы не съедите, а в Пасху молитва читается именно на благословение пищи".

ИГРИЩА. А вот "цоканью" яйцами и прочим играм церковь дает "зеленую улицу": "Это пасхальные забавы, невинные традиции, дополняющие радость праздника, особенно для малышей, хотя и для взрослых это возможность перенестись в светлые воспоминания детства. Единственное, повторюсь, для этого нельзя употреблять освященные яйца или украшенные церковной символикой".

УВЕКОВЕЧЕННЫЕ КРАШАНКИ

В ПИСАНКЕ — СЕКРЕТ. Памятник в селе Братковцы на Львовщине стоит не просто для красоты, а выполняет роль полевой часовни. Дело в том, что в его центр поместили статую Девы Марии, ведь размеры писанки это позволяют: его высота 6,5 метра, диаметр — целых 4. Чудо обошлось в 100 тыс. грн., а мозаику выкладывали выпускники Львовской академии искусств.

ЧТОБЫ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ. К каменной писанке на острове Хортица в Запорожье приходят те, кому не терпится обзавестись потомством. Стоит потереть гладкую поверхность яйца — и вуаля! Хотя легенде и лет-то — 2 года, но запорожчане уверяют, что это правда. А станет ли это место культовым для молодоженов, как задумывали архитекторы, покажет время.

ПОЛИТЯЙЦО. У памятника в Ивано-Франковске репутация, мягко сказать, скандальная. Народное признание он получил только тогда, когда яйцо стало причиной неприятного инцидента во время предвыборной президентской компании в 2004 году. С тех пор к его подножию несут цветы в конце сентября — на годовщину "метания яйца" в одного из претендентов на пост президента.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Писанки штопаные и консервированные". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: