укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Мая 2008, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Пискун боялся ремня за отцовские награды, а деды Луценко вместе оставили автограф на Рейхстаге http://www.segodnya.ua/img/article/1069/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1069/41_tn.jpg Украина Известные политики рассказали "Сегодня" о том, где воевали их деды и отцы во время Великой Отечественной.
И - 16. На таком истребителе деда Андрея Клюева подбили в 41-м.
И - 16. На таком истребителе деда Андрея Клюева подбили в 41-м.

Пискун боялся ремня за отцовские награды, а деды Луценко вместе оставили автограф на Рейхстаге

Известные политики рассказали "Сегодня" о том, где воевали их деды и отцы во время Великой Отечественной.

Послезавтра — 63-я годовщина со дня победы бывшего Советского Союза в Великой Отечественной войны. В сражениях, как гласит статистика, участвовали 4,5 млн. украинских воинов, половина из них награждена медалями и орденами. При этом более 2 тысяч бойцов и 97 подпольщиков, удостоены звания Героя Советского Союза.

"Сегодня" в преддверии 9 мая узнала у наших политиков, что они знают о своих близких, принимавших участие во Второй мировой. Нардеп Владимир Литвин вспомнил, как чудом выжила семья его деда, приговоренная немцами к расстрелу. Экс-прокурор Пискун признался, как боялся притронуться к отцовским наградам, который тот бережно хранил. Дед главы МВД Юрия Луценко прошел все войны прошлого столетия. Дед "регионала" Андрея Клюева летал над Беларусью на настоящем скоростном истребителе И-16, сделанным из фанеры. Лидер КПУ вспоминает о военных подвигах своего дяди, который защищал Севастополь.

ЮЩЕНКО: "В КОНЦЛАГЕРЕ МОЕГО ОТЦА ХОТЕЛИ ПРЕВРАТИТЬ В НОМЕР 11367"


Виктор Ющенко на могиле отца Андрея в родной Хоруживке

 О судьбе своего отца, президент Виктор Ющенко рассказывает так: "О войне и беде отец говорил много. Он служил пограничником, и в первые дни войны был тяжело ранен под Минском. Потом — плен, попытки побега, отправка на "фабрику смерти" — Освенцим. Здесь моего отца, Андрея Андреевича, хотели превратить в номер 11367 в учетной книге. О концлагерном ужасе лучше всего свидетельствуют цифры. Из полутора миллиона пленных выжили только сто тысяч, каждый пятнадцатый. Среди тех, кто прошел лагерный ад — около 15 тысяч советских солдат. Выжили только 96, один на 150. Отцу повезло".

ЛИТВИН: "СЕМЬЮ ОТЦА СПАСЛО ЧУДО"

Народный депутат Владимир Литвин о том, как его родственники из Житомирщины выжили во время Великой Отечественной, узнал от школьных педагогов.

"Родители по поводу тех кровавых событий не особо распространялись — берегли детскую психику. Поэтому основную информацию я черпал из школьного уголка, посвященного войне, — поделился с нами Владимир Михайлович. — Мои деды Иван и Клим сначала были в партизанских отрядах, позже ушли на фронт. Семье моего отца чудом удалось выжить. Немецкие солдаты решили, что партизаны уничтожили немцев и решили отомстить. Рассчитав дворы в нашем селе Слобода-Романивська на каждый десятый, фашисты начали расстреливать жителей. Под условным номером "10" оказался двор и моего папы. Однако моих родственников спасла случайность — в последний момент отменили приказ о расстреле. Рассказывали мне и о том, как в нашем селе уничтожали в душегубках евреев, а затем, уже мертвых, выбрасывали на улицу и всячески препятствовали захоронению тел".

ПИСКУН: "МЕДАЛИ ОТЦА НЕ ТРОГАЛ — БОЯЛСЯ ЕГО РЕМНЯ"

 

У трижды экс-генпрокурора Святослава Пискуна в Великой Отечественной войне принимали участие как дед Семен Семенович, так и отец Михаил Семенович.

"Папа ушел на фронт в 16 лет, участвовал в обороне Киева, освобождал Прагу. Еще во время войны стал инвалидом: простреленное легкое, плюс контузия от взорванной бомбы. Свои награды — орден Славы третьей степени и многие другие награды — отец повесил на ковер, они так до сих пор и висят там. Одевал регалии только на годовщины Дня Победы. Берег. В детстве мне ужасно хотелось похвастаться перед своими друзьями отцовскими орденами, но я не мог: панически боялся того, что отец всыплет "по пятое число", — говорит Святослав Михайлович. — Отец был с очень крутым нравом: за малейшую провинность — сразу ремнем. Но он очень любил меня, водил в кино на военные фильмы. Я до сих пор вспоминаю, как плакал, когда смотрел "Курскую дугу", "Они сражались за Родину". Кстати, мой отец всегда говорил, что он освобождал не Советский Союз, а Украину".

ТЕРЕХИН: "В КУКУРУЗЕ ВОЙСКА ДЕДА БЕГАЛИ ОТ НЕМЦЕВ, А НЕМЦЫ УТЕКАЛИ ОТ НАШИХ"

Рассказы двух воевавших дедов Виктора Сергеевича по отцовской линии и Петра Тимофеевича по маминой, бютовец Сергей Терехин, помнит отчетливо.

"Виктора Сергеевича как резервиста призвали в армию еще до войны. Встретил он 22 июня на границе с Польшей в Перемышле и то воскресное утро, дедушка Витя запомнил на всю жизнь: рассвет, перед глазами необъятное кукурузное поле. И когда началась бомбежка, наши войска продвинулись вплотную к границе. С другой стороны границы уже поджидали немцы, которые тоже прошли какое-то расстояние вперед и залезли в кукурузу. И вот первые три часа войны немцы и наши бегали друг от друга по полю в зарослях кукурузных початков и боялись выстрелить из оружия. Выходила трагикомедия: фашисты думали, что советских солдат больше, а наши защитники верили в то, что немцев – вообще огромное количество. Потом последовало наступление фашистов, первый бой и через двое суток, деда ранили разрывной пулей, которая попала ему в правое плечо, вырвав буквально часть спины. Виктора Сергеевича забрали в плен. Он отсидел в трех лагерях, два раза бежал и за эти побеги его отправили в Освенцим. В 44-м его освободили оттуда советские войска", – рассказал "Сегодня" Терехин.

ЛУЦЕНКО: ГИТЛЕР – КАПУТ! КОЗЕЛЕЦ – ПОБЕДА!


Главе МВД Юрию Луценко есть кем гордиться: дед Иван прошел все войны прошлого столетия — с 1914 по 1918 расправлялся с врагами в Первой мировой, в 1918—1921 годах нещадно боролся в гражданской войне, а в 1939-м — ушел воевать в финской. В 41-м году наступила Вторая мировая, и дед Луценко отправился на расправу с фашистами.

"Отец моего отца — дед Иван — всегда на День Победы говорил: это — единственный праздник, у которого есть точная дата, точная цена и точный результат. Я свыкся с этим определением с детства". Вернулся домой Иван только через год после победы над тогдашней Германией, в 1946 году. По воспоминанием главного "самооборонца", несмотря на жесткость советского режима, Иван Луценко совершенно не скрывал того, что был антисталинистом. Он мог во всеуслышание высказываться в сторону ненавистного ему Сталина и не боялся того, что его могут за такие слова сослать в лагерь. Необычно было и то, что он вплоть до кончины брил свою голову налысо опасной бритвой, много курил, залихватски пил собственноручно настоянную наливку на сливах, собранных на кладбищах. Утверждал, что именно такие плоды дают ни с чем не сравнимую крепость.

Частенько дед Иван вспоминал, как произошло знакомство отцов родителей Юрия Луценко: Михаил, папа мамы, вывел на Берлинской стене Рейхстага "Козелец! Победа!", а отец Виталия Луценко добавил: "Гитлер — капут!" А еще на ветеранских встречах дед рассказывал, как уже на Одере он обнаружил в грузовике с раненными своего сына Васыля, у которого был распорот живот осколком гранаты. Дед Иван в ведре спирта перемыл сыну все внутренности и зашил живот огромной "цыганской" иглой. После "штопки" началось заражение крови. Тогда он еще раз промыл внутренности и разбавил спирт равными долями серной и соляной кислоты. Таким образом ему удалось спасти сына.

ДЯДЯ СИМОНЕНКО ЗАЩИЩАЛ СЕВАСТОПОЛЬ

Председатель фракции КПУ Петр Симоненко, гордится своим дядей Николаем Ивановичем Зубом, который освобождал Севастополь.

"Отец попал в число тех, кого оставили после освобождения. Во время войны он пахал землю и был снабженцем для фронта. Мой родной дядя Коля, который на протяжении всех трагических восьми месяцев 1941—1942 годов отстаивал Севастополь, был моряком и получил медаль "За боевые заслуги". В этот период он был ранен, но до последнего держался. Он с бойцами уходили только тогда, когда Крым был полностью оккупирован. Шли через Сиваш… — вспоминает Петр Николаевич. — Помню, как дядя делился со мной рассказами о массовом героизме наших воинов: огромные силы немцев были брошены в Севастополь, а советские бойцы буквально вгрызались в родную землю, охраняя каждую кочку. Когда я бываю в этом крымском городе-герое, то в память о дяде всегда хожу по местам боевой славы".

КЛЮЕВ: "ДЕД ЛЕТАЛ НА ФАНЕРНОМ ИСТРЕБИТЕЛЕ"


Андрей Клюев и его дедушка с бабушкой – Андрей и Елена Святкины. Регионала нарекли в честь деда-летчика.

"У меня воевали все предки-мужчины. У отца дедушка тоже воевал. Знаю, что он был в пехоте и с войны не вернулся. Брат бабушки тоже погиб в ВОВ. У супруги — один дедушка скончался под Ленинградом, другой — в Подмосковье. Воевали и мой прадед Даниил Усенко, а также дедушка по маме Андрей Святкин. О прадеде Даниле помню мало, но точно знаю, что он прошел все войны", — рассказал "Сегодня" нардеп-"регионал" Андрей Клюев.

"Что касается Андрея Святкина, в честь которого меня и назвали родители, то он был настоящим профессионалом своего дела — летчиком. Он успел окончить военное училище, много ездил по гарнизонам. В общем, как только началась война, его сразу подняли в небо. Он летал над Беларусью на настоящем скоростном истребителе И-16, сделанным из фанеры. Подбили его летом 41-го... Со времен войны у нас остались пожелтевшие от времени бумажные треугольники — дед писал с фронта. В своих полевых письмах дедушка сообщал о том, что у него все хорошо, жив – здоров. А вот о том, откуда он отправлял весточки — ни слова: цензура! В похоронке тоже не сообщили, при каких обстоятельствах он умер, — говорит Андрей Петрович. — Вообще меня воспитывали в боевом духе — в детстве время от времени рассказывали о том, как мои деды защищали Родину. Но в то же время о каком-то особом геройстве дедушек мне не сообщали. Геройство показано в фильмах, а в жизни у обыкновенных граждан все намного спокойнее".

ЧЕРВОНЕНКО О СТРАХЕ И О "СИГАРЕТНЫХ" КЛЯТВАХ

 

По словам главы Национального агентства по подготовке и проведению Евро-2012 Евгения Червоненко, Великую Отечественную войну, прошло старшее поколение из его семьи: дед Григорий Маркович Маршак и Израиль Соломонович Маршак (двоюродный брат детского писателя Самуила Маршака. — Авт.), который во время всей войны руководил угольным разрезом.

"Григорий Маркович прошел от Сталинграда до Праги. Он был сапером, капитаном инженерных войск, — рассказал нам Евгений Альфредович. — С другими бойцами, устанавливал переправы, восстанавливал мосты. У него было три ранения (последний раз ранили снайперы в Праге в 1945 году) и внушительное количество наград: "За Сталинград", "За Прагу", "За отвагу" и другие. Запомнились его рассказы о том, как он в боях боролся со страхом. Повествуя об этом, учил: "Страх есть, но его не нужно бояться". Когда же касался битвы под Сталинградом, то вспоминал: "Обстреливали шквально.... Чекисты, НКВДисты кричали, но им, защитникам Отечества, пришлось идти прямо под огонь". Дед был тогда в звании старлея и четко понимал, что нужно успеть поставить переправу и вывести людей. В итоге, как только поставили переправу, полегла половина его роты. А еще Григорий Маркович сдержал свою клятву, которую дал себе еще в начале войны: если живым вернется с войны, бросит курить".

По словам политика, в детстве Евгений Альфредович очень любил играть с боевыми наградами деда. Однажды мальчик Женя, попытался на улицу вынести дедушкин "Знак почета". "Меня потом мама так наказала, что я на всю жизнь запомнил, что награда — семейная реликвия", — смеется политик.

За годы ВОВ:

Погибли – 7 млн. украинцев

Вывезены на принудительные работы в Германию – 2,5 млн. украинцев

Бездомными стали – 10 млн. украинцев

Разрушены – 714 городов и поселков

Сожжены – 250 тыс. сел

Боролись – 517 тыс. партизан и 103 тыс. подпольщиков

Сейчас на территории Украины живут – менее 3 млн. ветеранов ВОВ и приравненных к ним лиц

*По данным организаций ветеранов войны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Гришина Ксения
Вы сейчас просматриваете новость "Пискун боялся ремня за отцовские награды, а деды Луценко вместе оставили автограф на Рейхстаге". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: