укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Сентября 2007, 16:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Пилот МАУ, задержанный в Стокгольме "за выхлоп", оказался... трезвым? Украина Командир Боинга-737 "Международных авиалиний Украины" Николай Лебедев, заподозренный в аэропорту "Арланда" в употреблении спиртного и не допущенный к полету, может быть признан невиновным.

Пилот МАУ, задержанный в Стокгольме "за выхлоп", оказался... трезвым?

Командир Боинга-737 "Международных авиалиний Украины" Николай Лебедев, заподозренный в аэропорту "Арланда" в употреблении спиртного и не допущенный к полету, может быть признан невиновным.

Об этом "Сегодня" сообщила пресс-секретарь авиакомпании Евгения Сацкая. По ее словам, в компанию поступили документы, в которых утверждается, что экспертиза установила, будто в тот злополучный день наш пилот спиртного не употреблял. В то же время, пресс-секретарь аэропорта "Арланда" Ян Линдквист, который в день инцидента бодро раздавал комментарии о том, что пьяный украинский пилот задержан, вчера заявил "Сегодня", что не знает, был ли тот пьян на самом деле. Не смогли мы добиться и комментария от стокгольмской прокуратуры. Прокурор Бъерн Нельсен, который ведет это дело, заявил "Сегодня", что "полиция не имеет права разглашать любую информацию о деле до вынесения официального решения, а оно будет вынесено через несколько дней". По мнению МАУ, молчание шведов, а также то, что Лебедева очень быстро отпустили, свидетельствует о том, что задержали его по ошибке.

"АНАЛИЗ ПОДКАЧАЛ". Анализ исследования на дыхание, так называемый бриз-тест, скорее всего, был произведен после того, как кто-то из наземного персонала аэропорта "накапал" на командира украинского Боинга, предполагает шеф-пилот МАУ Владимир Гайдамака. А полицейские, к которым у авиакомпании нет претензий, поскольку они обязаны реагировать на любой тревожный сигнал, просто выполнили свои обязанности. Но теперь шведы оказались в щекотливой ситуации: если результаты анализа не подтвердили наличие алкоголя, то на основании чего Лебедева отстраняли от полета? Ведь по горячим следам с подачи той же полиции СМИ сообщили, что, согласно шведскому законодательству, пилоту грозит до двух лет лишения свободы. Авиационные медики, с которыми консультировалась "Сегодня", подтверждают, что на результаты тест-анализа могли повлиять даже жевательная резинка или стакан кефира.

"РЕШЕНИЯ ПОКА НЕТ". Николай Лебедев, как сообщала "Сегодня", был командиром экипажа лайнера, выполнявшего чартерный рейс PS 7771 по маршруту Борисполь — Стокгольм — Париж — Тенерифе (Канарские острова, Испания). Его задержали в шведском аэропорту "Арланда" незадолго до вылета, как заявлял пресс-секретарь аэропорта Ян Линдквист, по подозрению в употреблении спиртного. Летчика попросили подышать в трубку и, по сообщению шефа полиции Бъерна Энгстрема, определили превышение допустимого уровня алкоголя. Вылет самолета, на борту которого находились 157 сотрудниц компании "Орифлейм", был задержан на 6 с лишним часов, пока на замену Лебедеву из Парижа не прибыл его коллега по МАУ Владимир Гайдамака (некоторые СМИ сообщили, что за штурвал сел шведский летчик, но это не так).

Впрочем, сегодня состоится пресс-конференция с участием руководства МАУ, где будут оглашены результаты служебного расследования по факту инцидента. Пойдет речь также о том, намерены ли добиваться авиакомпания, а также сам Лебедев сатисфакции от шведских властей, обратятся ли в суд за защитой чести, достоинства, деловой репутации, компенсацией причиненного морального и материального ущерба.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Тучинская Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Пилот МАУ, задержанный в Стокгольме "за выхлоп", оказался... трезвым?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: