укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Июня 2009, 10:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Пинзеник: за полгода в Украине напечатали уже 24 миллиарда гривен http://www.segodnya.ua/img/article/1638/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1638/40_tn.jpg Украина Бывший министр финансов Украины Виктор Пинзенык заявляет, что дефицит бюджета – без малого 14% ВВП и с начала года в Украине напечатали 24 млрд. грн. Об этом он заявил в интервью газете "Левый берег", опубликованном сегодня.
Пинзеник: за полгода в Украине напечатали уже 24 миллиарда гривен

Пинзеник: за полгода в Украине напечатали уже 24 миллиарда гривен

Бывший министр финансов Украины Виктор Пинзенык заявляет, что дефицит бюджета – без малого 14% ВВП и с начала года в Украине напечатали 24 млрд. грн. Об этом он заявил в интервью газете "Левый берег", опубликованном сегодня.

По словам экс-министра, "реальный дефицит бюджета – без малого 14% ВВП".

Пинзенык посчитал, что "в нынешнем бюджете заложен дефицит 31 млрд. грн., плюс 44 млрд. грн, потраченные на рекапитализацию, итого – 75 млрд. грн. Это то, что уже запланировано. При подготовке бюджета рассчитывали на 3%, забывая почему-то о 44 млрд. грн. Да, этот дефицит – временный, разовый, но сегодня он есть и нельзя это не учитывать".

Он отметил, что скрытый "источник" дефицита – нереальные доходы. "Доходы общего фонда. Спецфонд не учитываем, он весьма специфичен, в прошлом году составлял 186 млрд. грн, в текущем – 183,5 млрд. То есть, ежемесячно бюджет должен был получать 98% доходов. За первые пять месяцев поступления составляют 72%, получено только 66 млрд. (в прошлом году – 72), недобор, соответственно, – 12%. Таким образом, говоря о реальных цифрах, бюджет недополучит 25-30 млрд. грн.".

Ведь дефицит рассчитан, исходя из цифры 183,5 млрд., а поступлений придет на 30 млрд. меньше, отмечает экс-министр, и призывает при этом не забывать о дефиците "Нафтогаза". "Какова суть недавнего постановления правительства о пополнении уставного фонда компании на 18,6 млрд. грн.?, – отмечает Пинзенык. – Юридический аспект не затрагиваем – там все правильно, но де-факто это увеличение бюджетного дефицита еще почти на 19 млрд. Плюс – дефицит Пенсионного фонда. По состоянию на середину мая, невозвращенных ссуд в фонде было где-то на 11 млрд. Отнимаем 4,7 млрд. – то, что скопилось к началу года, получаем 6,3 млрд."

"Так… (берет калькулятор, лежащий тут же – на столе) Всего у нас 130 млрд., ВВП – 950 (пересчитывает). Почти 14% получается. Да, реальный дефицит бюджета – без малого 14%".

"Цифра огромнейшая – страна такой прежде не знала, – говорит экс-глава Минфина. – Но главная опасность – отсутствие источников финансирования. Остатков денег на счетах нет, приватизации – нет. Одно остается – печатный станок…." И, по его словам, он уже запущен.

Пинзенык сообщил, что с начала года успели напечатать 24 млрд. грн.

В то же время экс-министр признал: "Парадокс, но пока что печатный станок не навредил – помог. Более того, мы наблюдаем снижение инфляции. Май мы закончили с показателем инфляции 14,7%, тогда как в прошлом году она составляла 22,3% (в годовом исчислении). Причина – отток депозитов. Сейчас они стабилизируются. Поэтому дальнейшая монетизация чревата уже другими последствиями".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Пинзеник: за полгода в Украине напечатали уже 24 миллиарда гривен ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: