укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Июня 2009, 17:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Пираты взяли выкуп, выдав мертвого украинца за живого http://www.segodnya.ua/img/article/1643/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1643/4_tn.jpg Украина Чтобы получить выкуп за судно за "Марафон" с украинцами, пираты скрывали, что убили моториста.

Пираты взяли выкуп, выдав мертвого украинца за живого

Чтобы получить выкуп за судно за "Марафон" с украинцами, пираты скрывали, что убили моториста.

Во вторник сомалийские пираты, захватившие 7 мая сухогруз "Марафон" и получившие накануне выкуп, отпустили пленников. В сопровождении голландского военного фрегата судно взяло курс на нейтральные воды, сообщили "Сегодня" в МИД. К сожалению, из пиратского плена впервые в истории Украины живыми выбрались не все. Ради выкупа и чтобы избежать силового освобождения "Марафона", захватчики скрыли, что один из членов экипажа убит.

Убийство произошло при захвате, когда моряки оказали сопротивление. 39-летнего моториста Сергея Вартенкова застрелили, а кока Георгия Гусакова ранили в ногу. О смерти ни переговорщики, ни МИД, ни родные моряков не знали. "Выкуп в $1,3 млн был сброшен на "Марафон", как и на "Фаину" — с воздуха, — говорят дипломаты. — И тогда, и сейчас мы требовали вывести всех членов экипажа на палубу, дабы убедиться, что все живы. Но пираты обманули. Рядом с семью моряками, которые стояли, они положили тело Сергея, заявив, что тот плохо себя чувствует... Разбойники под угрозой расстрела запретили экипажу говорить о смерти, когда те звонили домой. Моряки молчали, тем более что самочувствие раненого кока было очень плохим, нога кровоточила, началось воспаление...".

Все ребята родом из Измаила (Одесской области). О том, что Сергея нет в живых, его родные узнали лишь во вторник утром. До этого жене моториста говорили по телефону, что у ее мужа нервный срыв и он не может взять трубку, — так требовали пираты, рассказал нам редактор журнала "Совфрахт — Морской бюллетень" Михаил Войтенко. На "Марафоне", по его словам, морозильники не работали, и тело Сергея в жутком состоянии. После освобождения морякам дали позвонить домой. "Чувствуют они себя плохо, давно не ели, — сказала "Сегодня" мама старпома Александра Чирво Анна Петровна. — Они практически без одежды, в одних трусах!". Нам удалось связаться и с мамой раненого кока. "Сын звонил утром, говорили всего пару минут. Он только успокоил меня. Ему оказали помощь, но пуля до сих пор у Георгия в ноге. Ее извлекут в Украине... Мы все в ужасе от того, что произошло с Сережей... Мы надеялись всех увидеть живыми. Это был страшный удар для его мамы, она попала в больницу. У Сережи остались жена Ира и двое сынишек 6 и 7 лет", — подавленным голосом рассказала Александра Георгиевна. Судовладелец пообещал семьям Вартенкова и Гусакова выплатить страховки. Остальным обещают компенсацию за вещи, которые отобрали пираты. Государство обещает помощь. 24 украинских моряка продолжают находиться в плену у пиратов.

ВЫКУП — 1,3 МЛН

За освобождение "Марафона" судовладелец заплатил $1,3 млн. По словам главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, сейчас судно идет в ближайший порт, возможно, это будет порт Джибути. Ожидается, что в четверг-пятницу наши моряки наконец почувствуют под своими ногами землю. В Украину ребята прибудут в начале следующей недели.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Пираты взяли выкуп, выдав мертвого украинца за живого". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: