укр
Главная Последние новости Украины
24 Января 2012, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Пятеро зэков из дисбата обходятся Украине почти в 6 миллионов в год http://www.segodnya.ua/img/article/2850/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2850/40_tn.jpg Украина Дисциплинарный батальон хотят ликвидировать.
В дисбате сейчас сидят всего пятеро проштрафившихся военных, фото "Сегодня"
В дисбате сейчас сидят всего пятеро проштрафившихся военных, фото "Сегодня"

Пятеро зэков из дисбата обходятся Украине почти в 6 миллионов в год

Дисциплинарный батальон хотят ликвидировать.

В единственном на всю украинскую армию дисциплинарном батальоне сейчас содержится всего 5 сержантов и солдат, осужденных за преступления во время прохождения срочной службы. Об этом "Сегодня" сообщили в Главном управлении военных прокуратур ГПУ, подчеркнув, что нарушителей воинского порядка и дисциплины обслуживает почти в 40 раз большее количество персонала дисбата — не менее 180 человек, которым только на зарплату ежегодно выделяется 5,7 млн гривен! "Мы поднимали этот вопрос еще полтора года назад, когда в дисбате отбывали наказания 17 преступников, а обслуживающий персонал был 190—200 человек, — сказал "Сегодня" начальник Главка военных прокуратур генерал Юрий Вийтев. — И я призывал в установленном законом порядке ликвидировать этот батальон. Но дело с мертвой точки не двигается, хотя количество людей в дисбате снижается и сейчас там содержится всего 5 человек".

ЗА И ПРОТИВ. Дисбаты перешли к нам в наследство от Советской армии — в Украине их было три. Туда по решению ныне упраздненных военных судов направлялись срочнослужащие за неповиновение, невыполнение приказа, самоволку, дезертирство, хищение оружия, членовредительство, другие воинские преступления. Свою вину они искупали физическим трудом во благо народного хозяйства. После отбытия наказания осужденные возвращались в части дослуживать срок.

Сейчас в ВСУ остался только один дисциплинарный батальон, в Киеве, где сидят за "дедовщину". Раньше, когда сидельцев было больше, они делали тротуарную плитку. Сейчас цеха законсервированы — кадров слишком мало. И исправительная терапия сводится, в основном, к "политучебе", "строевой подготовке" и прочей воспитательной работе.

Вийтев говорит, что ликвидировать дисбат можно, изменив закон, и такое решение вправе принять Верховная Рада либо Верховный главнокомандующий — президент. "Как рудимент былой эпохи, дисбат себя изживает, — согласен экс-министр обороны, нардеп-регионал Александр Кузьмук. — И легче внести изменения, дополнения в Уголовный кодекс с учетом военного аспекта, чем держать многочисленный штат. А правонарушителей можно и на гауптвахту отправить, определив максимальные сроки".

"На гауптвахту (их в Украине 4. — Авт.) направляют сроком до 6 месяцев, а в дисбат — от полугода до 2 лет, — возражает первый замглавы Военной службы правопорядка полковник Сергей Харчишин. — Вопрос о ликвидации дисбата пока не стоит. А обслуживающий персонал — это штаб, КПП, охраняемая зона, казармы, котельная, клуб, столовая... Полноценная войсковая часть". Выходит, чтобы дисбат делал что-то полезное, военных надо построже наказывать. Либо стоит таки поменять законы, убрать дисбат и отправлять военных преступников в обычные колонии.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Пятеро зэков из дисбата обходятся Украине почти в 6 миллионов в год". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: