укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Может ли план Мореля по Донбассу стать компромиссом для Украины и боевиков: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6533/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6533/11_tn.jpg Украина Предложенный план будет обсуждаться на встрече "Нормандской четверки" в Париже
<p>Европейские политики предлагают проводить выборы на Донбассе де-юре по украинским законам, а по факту - по правилам боевиков. <span>Фото: AFP</span></p>
Европейские политики предлагают проводить выборы на Донбассе де-юре по украинским законам, а по факту - по правилам боевиков. Фото: AFP

Может ли план Мореля по Донбассу стать компромиссом для Украины и боевиков: мнения экспертов

Предложенный план будет обсуждаться на встрече "Нормандской четверки" в Париже

Европейские политики предлагают Украине очередной проект, который, по идее, должен способствовать разрешению конфликта на Донбассе. "План Мореля" был предложен координатором политической подгруппы контактной группы по Донбассу Пьером Морельем.

План предусматривает проведение выборов на оккупированных территориях по украинским законам, но под контролем боевиков.

"План Мореля". В целом, в предложенном документе говорится о нескольких основных пунктах – прекращении боевых действий,  определении избирательных округов, разработке критериев для партий, желающих принимать участие в выборах, определение роли международных наблюдателей, а также амнистии для боевиков и предоставлении особого статуса Донбассу.

__13

"В этом плане четко определяется внимание на проведении выборов. Морель отталкивается от того, что сейчас на Донбассе (в отдельных районах – прим. ред.) нет украинских партий. Украинский закон о выборах предусматривает, что выборы проходят на партийной основе и этот закон не может быть применим к так называемым "ЛНР" и "ДНР", – поясняет политолог Кость Бондаренко. – Соответственно, необходим другой закон, который предусматривает выборы для Донбасса и, исходя из минских договоренностей, где прописано, что украинская сторона должна определить модальность и закон, по которому будут проходить выборы".

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко говорит, что в содержании документа речь идет о своеобразном компромиссе, в разрезе которого предлагают проводить выборы на Донбассе. Однако, пока еще в списке действий довольно много белых пятен и противоречий с существующими соглашениями.

"Кто будет контролировать ЦИК, там не уточняется, – рассказывает Владимир Фесенко. – В нынешнем виде, нет даже предпосылок для компромисса. Сепаратисты и Россия настаивают на обязательном выполнении предварительных условий, таких как амнистия и предоставление особого статуса еще до выборов, а это означает легализацию "республик", на что Киев не пойдет".

Также политологи говорят, что в разработке новой стратеги – "Плана Мореля", который будет способствовать восстановлению мира на Донбассе, принимали участие США и Россия. А это значит, что и принятие решения согласно предложенного варианта, будет коллегиальным.

"План Мореля" – это план, в основу которого легли договоренности между Карасиным (статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин, – Авт.) и Нуланд (заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, – Авт.), так что этот план согласован и с Соединенными Штатами, – рассказывает политолог Кость Бондаренко. – Поэтому, сколько бы его сейчас не критиковали, решение по этому плану будет приниматься не только Киевом, а и Вашингтоном, Брюсселем, Москвой и Берлином".

Вместе с тем, относительно действенности нового плана мнения экспертов разделились. С одной стороны эксперты говорят, что "План Мореля" дополняет принятые в Минске соглашения, а с другой – выполнение некоторых пунктов нового плана разрушает саму концепцию Минских договоренностей.

"Это уточнение Минских договоренностей, – поясняет Бондаренко. – В некоторых пунктах Минские договоренности несогласованны между собой – достаточно абстрактны, нет конкретики и логистики. Тем более уже почти год прошел со времени принятия первых минских и больше чем полгода со вторых минских. Необходимо внести практическую коррективу".

"Выборы, которые проведут сепаратисты – не будут признаны украинской стороной и не будут признаны международным сообществом, – рассказывает Владимир Фесенко. – Из дипломатических источников я знаю, что в Берлине наивно надеются, что сепаратисты откажутся от выборов. Но, с другой стороны отказ – будет проявлением слабости и Путин на это не пойдет. Выборы состоятся, эти выборы никто не признает официально, в том числе и в рамках минских переговоров".

Ультиматум и компромисс. Эксперты говорят, что сейчас на международном уровне обсуждаются много вариантов разрешения сложившейся ситуации, одним из которых был предложен "План Мореля", который довольно негативно был воспринят украинским сообществом.

"Наши дипломаты мне рассказывали, что после поднятой в прессе шумихи и критики, Морель чуть ли  не извиняться приходил и дал понять, что он не ожидал такой реакции, – поделился Владимир Фесенко. – "План Мореля" – один из наиболее продвинутых вариантов компромисса – попытка найти нейтральную середину, между позицией сепаратистов и Украины".

Политолог Кость Бондаренко рассказывает, что если украинская сторона будет следовать предложенному плану, тогда нуждно будет пойти навстречу самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР", в свою очередь те – примут условия Киева.

"Предлагается принять особый закон для Донбасса – провести амнистию, и комплекс действий по урегулированию острых моментов противостояния и отталкиваясь от этого, признать результаты выборов, – рассказывает Бондаренко. – Донецк признает закон, по которым будут проводиться выборы, а Киев признает результаты выборов. Сразу после проведения выборов должно быть установление контроля Украиной над границей".

Стоит отметить, что еще до анонсирования "Плана Мореля" в так называемых "ЛНР" и "ДНР" заявили, что свои выборы боевики будут проводить 18 октября – в оккупированной части Донецкой области, и 1 ноября – в Луганской, что идет в разрез с минскими договоренностями.

Реакция России. Российская сторона, как участник переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, заявила, что им понравился предложенный Морелем план. Предложенные пункты будут обсуждены на ближайшей встрече "Нормандской четверки".

"Мы высказываемся за то, чтобы в самое ближайшее время, не откладывая, соответствующая рабочая подгруппа провела дополнительные консультации, опираясь на те идеи, которые высказал координатор рабочей подгруппы по политическим вопросам Пьер Морель, и чтобы не позднее 2 октября этот вопрос тоже мог бы быть решен", – заявил глава российского МИДа  Сергей Лавров.

Реакция Украины. Общаясь с журналистами, президент Украины Петр Порошенко прокомментировал вопрос касательно предложенного плана, заявив, что украинская сторона должна действовать в фарватере Минских соглашений, а к "Плану Мореля" относится как к личному мнению господина Мореля.

"Уверен в том, что украинская сторона абсолютно четко и последовательно проводит позицию по имплементации минских соглашений", – заявил Порошенко в интерьвю журналистам.

Также глава государства подчеркнул, что выборы на Донбассе будут проходить по украинскому законодательству, а для необходимых изменений должны быть соблюдены все процедуры – обсуждения и голосования – в парламенте. Но, стоит отметить, что Порошенко и не отверг в категорической форме предложенные пункты.

"Мы – за выборы по украинскому законодательству в соответствии с Минском. Выборы 18 числа (запланированные боевиками. – Авт.) – это точный аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые разрушили минский процесс и после которых последовали, к сожалению, многочисленные жертвы, эскалация конфликта и фактические разрушение минских договоренностей", – добавил Порошенко.

Сложный выбор. Эксперты утверждают, что на предстоящей 2 октября встрече "Нормандской четверки" в Париже Порошенко окажется перед сложным выбором, с одной стороны отказ от предложенного плана может отвернуть западных партнеров, а с другой – его принятие отвернет от президента поддержку внутри государства.

"Порошенко может пойти на демарш но, тогда останется без поддержки Запада или он согласится на этот план, но останется без поддержки внутри страны со стороны тех, кто за него голосовал и его поддерживал. В принципе у него и так уже сегодня конфликт с радикалами", – рассказал Кость Бондаренко.

"Будем реалистами, если со стороны сепаратистов будет попытка узурпировать выборы, то я сильно сомневаюсь, что под таким планом подпишется украинская сторона, но, даже если такая подпись появится, этот план не пройдет через парламент", – подчеркнул Владимир Фесенко.

Читайте также:
Российский депутат прокомментировал выступление Порошенко в США
Порошенко придумал, как заставить депутатов честно голосовать
Жителей Донбасса на оккупированной территории я воспринимаю как пленных – Порошенко
Последние переговоры в "нормандском формате" принесли прогресс - Порошенко
Сегодня состоятся переговоры «нормандской четверки» - Порошенко
Порошенко о досрочных выборах в Раду: "Не дождетесь"
Порошенко назвал главное условие для достижения мира на Донбассе
Порошенко обсудил с военным руководством страны ситуацию на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Может ли план Мореля по Донбассу стать компромиссом для Украины и боевиков: мнения экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: