укр
Главная Последние новости Украины
6 Августа 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина готовит план обороны: какой риск наступления РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6381/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6381/72_tn.jpg Украина Порошенко усиливает нашу защиту. Эксперты считают, что Путину не нужен статус агрессора
<p>Донбасс. Эскалации не будет до заседания Генасамблеи ООН</p>
Донбасс. Эскалации не будет до заседания Генасамблеи ООН

Украина готовит план обороны: какой риск наступления РФ

Порошенко усиливает нашу защиту. Эксперты считают, что Путину не нужен статус агрессора

На днях Петр Порошенко заявил, что Украина нуждается в четком плане усиления обороны, на случай эскалации конфликта на Донбассе. "Сегодня" разобралась, насколько вероятно полномасштабное наступление боевиков и хватит ли у РФ на него сил и ресурсов.

ПЛАН. О росте количества обстрелов украинских позиций на Донбассе Порошенко заявил на заседании СНБО. "Нам надо четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта", — сказал президент. Военный эксперт группы "Информационное сопротивление" Юрий Карин считает, что к словам Порошенко следует прислушаться. "Ему на стол ложатся данные сразу из нескольких ведомств. Я не думаю, что он зря наводит панику, — отметил Карин. — На протяжении трех месяцев боевики сформировали на Донбассе ударные группы. Они в любой момент могут переодеть своих солдат в украинскую форму, совершить обстрел на камеру российского ТВ, показать это миру и пойти зачищать Украину от "фашистов".

А вот эксперт Антон Михненко считает, что паниковать не стоит: "Путин сейчас зажат в тисках и вынужден повышать ставки, используя Донбасс. С одной стороны — ему грозит переворот внутри страны, потому что россияне не поймут, если он внезапно уйдет с Донбасса, а с другой — возможность создания трибунала по Боингу".

КУДА УДАРЯТ. Эксперты уверены: эскалация конфликта не приведет к созданию сухопутного коридора в Крым или захвату территории так называемого "русского мира". "Коридор в Крым создать не так просто. Каким он должен быть по ширине, чтобы он не простреливался? У ВСУ есть вооружение, которое бьет на большое расстояние. Кроме того, на пути к Крыму — полумиллионный Мариуполь, который с наскока не возьмешь. Возможно наступление по отдельным направлениям, но не полномасштабное, а игра мышцами для усиления позиции в политических торгах", — считает Карин.

Михненко также считает, что пока боевикам необходимо закрепиться на Донбассе. "В краткосрочной перспективе сепаратистам нужен полноценный доступ к морю и возможность использовать электроэнергию и аэропорт. Море — это Мариуполь, аэропорт — это Донецк, ТЭК — это вся Донецкая область. А говорить о долгосрочной перспективе сложно: она зависит от политических факторов и от того, что придет Путину в голову", — отметил Михненко.

ПОКА НЕ ПОЙДУТ. До заседания Генасамблеи ООН, на которой будет решаться вопрос о создании трибунала по сбитому "Боингу", РФ не будет предпринимать никаких действий, прогнозируют эксперты. "Путин намерен туда поехать и добиться, чтобы трибунала не было. Но в статусе агрессора Путин туда ехать не будет, ведь человек, объявивший войну, вряд ли будет выступать там с трибуны", — добавил Карин.

Есть у РФ и еще одна причина выжидать. "РФ будет ждать местных выборов, чтобы не сорвать их на Донбассе. Если она начнет наступление, Киев получит вполне легитимный повод объявить их недействительными, а ведь там, скорее всего, выиграют пророссийские силы", — говорит политолог Вадим Карасев. А вот то, что российская экономика значительно прогибается под западными санкциями, на военной машине РФ пока не отражается: "Не думаю, что новые санкции остановят эскалацию. Например, после санкций, которые были введены в прошлом году, мы видели эскалацию по Дебальцево", — отметил политолог Владимир Фесенко.

Читайте также:
Порошенко: Мы значительно усилили присутствие вооруженных сил вокруг Мариуполя
Порошенко приказал разработать план обороны, если на Донбассе все пойдет плохо
Украина приступает к вопросу восстановления контроля на границе с РФ - АП
Минские договоренности под угрозой полного разрушения – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Украина готовит план обороны: какой риск наступления РФ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: