укр
Главная Последние новости Украины
1 Марта 2015, 20:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Планы Рады: поправки в бюджет и миротворцы на Донбасс http://www.segodnya.ua/img/article/5965/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5965/52_tn.jpg Украина Завтра нардепы намерены изменить главную смету страны, чтобы получить увеличенный транш кредита, а завтра – обратиться к Генсеку и Совбезу ООН
Планы Рады: поправки в бюджет и миротворцы на Донбасс
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Планы Рады: поправки в бюджет и миротворцы на Донбасс

Завтра нардепы намерены изменить главную смету страны, чтобы получить увеличенный транш кредита, а завтра – обратиться к Генсеку и Совбезу ООН

Завтра нардепы намерены внести поправки в бюджет-2015, могут дать согласие на арест трех судей и пяти-шести нардепов, и поднять вопрос об отставке главы НБУ. А уже во вторник президент внесет в Раду проект обращения к Генсеку и Совбезу ООН о направлении в Украину миротворцев.

КРЕДИТ. Поправки в главную смету страны нужны для получения денег МВФ. Изначально Фонд согласился на первый транш в $4,5 млрд, и второй – в $5 млрд до конца года. На днях глава Минфина Наталья Яресько заявила, что Украина надеется получить около 60% от всей суммы кредита уже при первом транше до конца марта.
Наши источники в Кабмине подтверждают, что сейчас идут переговоры об увеличении размера первого транша: "Фигурирует сумма в $6-7 млрд, но решение еще не приняли".

БЮДЖЕТ. Всю ночь бюджетный комитет вместе с нардепами и правительством согласовывали поправки в бюджет. Первый замминимстра финансов Игорь Уманский пояснил "Сегодня", что в бюджете, как и планировалось, будет заложен уже озвученный макропрогноз: номинальный ВВП – 1,85 трлн грн, реальный ВВП – минус 5,5%, инфляция – 26,7%, среднегодовой курс – 21,7 грн/$. "Пересматривать их пока не стоит. Работы перед заседанием ВР много. Предложений от депутатов – на несколько сотен страниц. Часть из них учтут, но, главное, чтобы эти изменения не повлияли на матрицу баланса бюджета, которую согласовали с МВФ", – сказал Уманский. По его словам, проблемные – изменения социального и пенсионного законодательства. "Есть предложения, чтобы часть пунктов по изменению пенсионной системы, – ограничение пенсий работающим пенсионерам (Кабмин предлагает платить 85% от пенсии, но не менее 949 грн – Авт.), налог на пенсию (пенсии выше 3654 грн облагаются 15% налогом – Авт.) – имели временный характер. Это справедливое предложение, его нужно учесть", – уточнил нам министр соцполитики Павел Розенко.

НБУ. Под куполом могут поднять вопрос по отставке Валерии Гонтаревой. Как и в случае с Виталием Яремой, нардепам уже удалось собрать более 100 подписей. Но, как рассказали "Сегодня" "коалицианты", отставку по просьбе Кабмина и Банковой отложат до середины марта. "Гонтарева – один из главных переговорщиков с МВФ. Давайте дождемся транша, а потом уже будем ее менять", – сказал нам источник в БПП. Тем более, МВФ поставил условие: за неделю утихомирить панику на валютном рынке и укрепить гривню. "Чтобы доллар торговался ниже 30 грн. Иначе нужно пересматривать макропоказатели бюджета. Для этого снова приедет миссия Фонда, и ее работа растянется на месяц", – сказал нам источник близкий к переговорному процессу с МВФ. Но даже после 11-15 марта вопрос об отставке Гонтаревой в Раде могут и не поднять. "Скорее всего будет, как с Яремой: она напишет заявление по собственному, а президент внесет на голосование в ВР новую кандидатуру", – считают нардепы от НФ и БПП.

АРЕСТЫ. По просьбе ГПУ нардепы могут дать добро на арест судей Печерского райсуда: Оксаны Царевич (рассматривавшей дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко), Виктора Кицюка (занимался делом об убийстве Евгения Щербаня, по которому предъявили обвинении Тимошенко) и Сергея Вовка (входил в коллегию судей, рассматривавших первое дело Луценко). ГПУ подозревает их в вынесении заведомо неправомерных решений. Также, по словам главы фракции БПП Юрия Луценко, Рада завтра также может дать добро на арест нескольких нынешних нардепов, которых подозревает ГПУ. Но фамилий ни Виктор Шокин, ни нардепы не разглашают.

МИРОТВОРЦЫ. Помимо этого, Порошенко внесет в Раду проект обращения о "приглашении" на Донбасс миротворческой миссии. Оптимальный вариант – привлечение полицейской миссии ЕС, а не "голубых касок". Но даже для этого нужно "добро" от Совбеза ООН, где у РФ есть право вето. Правда его можно обойти: решение о направление в Украину полицейского контингента планируют принять на Генассамблее ООН, где голос Кремля могут не учесть. Правда, по словам экспертов, принятие положительного решения ООН может растягуться на полгода. "На этой неделе главы МИДов "нормандской четверки" проведут переговоры: обсудят, как можно ускорить процесс рассмотрения ООН обращения Украины по миротворцам. Надеемся, что все решится через месяц-два", – сказали нам источники в украинских дипкругах.

Читайте также:
Порошенко надеется, что первый транш от МВФ поступит в Украину до конца марта
Стало известно, на что Украина потратит первый транш кредита МВФ
Кабмин ожидает от МВФ 10 млрд долл. в первом транше
Яценюк надется на принятие радой "МВФ-ского пакета" 2 марта
СБ ООН будет регулярно обсуждать выполнение минских соглашений


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Планы Рады: поправки в бюджет и миротворцы на Донбасс". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: