укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Мая 2015, 08:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Пленение российских офицеров на Донбассе: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/6167/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6167/65_tn.jpg Украина Народ предлагает обменять диверсантов на Пулю. СБУ: им грозит до 10 лет
<p><span>Facebook/grigory.maximets</span></p>
Facebook/grigory.maximets

Пленение российских офицеров на Донбассе: все подробности

Народ предлагает обменять диверсантов на Пулю. СБУ: им грозит до 10 лет

В Украине — военный скандал. В окрестностях города Счастье солдаты 92-й механизированной бригады и бойцы СБУ во время боя взяли в плен двоих офицеров российской армии — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. 

Об этом рассказал начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. "Бой между украинскими военными и диверсионно-раз­ведывательной группой, в состав которой входило 14 боевиков и российских спецназовцев, произошел днем 16 мая, — говорит спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев. — Диверсанты и российские военные пытались захватить мост в районе Счастья, российские военнослужащие наткнулись на засаду украинских военных", — говорит Селезнев. В бою российские армейцы были ранены, успели убить нашего бойца и ранить сотрудника СБУ; украинские военные доставили их в госпиталь, а спустя несколько часов перевели в киевский госпиталь. В Генштабе добавляют, как только боевики узнали о пленении двух офицеров РФ, начали обстреливать территорию, где их держали, возможно, для того чтобы те не достались украинской армии живыми. Кроме того, как сообщил вчера на брифинге замглавы АП Андрей Таранов, командиром у пойманных военных (в РФ) является гражданин по фамилии Щепин, который в 1986 году окончил киевское высшее общевойсковое командное училище. "Человек, который направляет диверсантов, 4 года учился в Киеве", — уточнил он.

ПРИШЛИ С ВИНТОВКОЙ. Рассказать подробности пленения российских военных приехали в Киев командир 92-й мехбригады Виктор Николюк и его боевой товарищ боец Кирилл (свою фамилию последний прессе решил не сообщать). Они привезли с собой винтовку, которую использовали пленные. Ее калибр, по их словам, 9 мм, и без особого труда пробивает бронежилет, пули — химические. "Первым нами был обнаружен капитан Ерофеев. Он лежал раненный в предплечье, рядом с ним автомат. Парень представился офицером России и сказал, чтобы его не убивали. Мы на себе оттянули его в безопасное место", — рассказал "Сегодня" Кирилл.

ЛЕЧЕНИЕ. Медик батальона "Айдар" Григорий Максимец, который лечил обоих парней перед тем, как их отправили в Киев, рассказал нам, что больше всего они переживали, чтобы... их не пустили на органы. "Со слов двух раненых пленных россиян (спецназа из города Тольятти, расквартированного в Луганске), доставленных в медслужбу "Айдара" и 59-го госпиталя, их ввело в заблуждение командование, сообщившее, что "Айдар" выведен из Счастья, покинул ТЭС, и они хотели посмотреть, так ли это. Как обычно в таких случаях, российские диверсанты очень беспокоились за свои органы, которые "медики-каратели" якобы должны у них вырезать с целью продажи, о чем, с их слов, их постоянно предупреждают отцы-командиры. Один из офицеров даже потребовал оперировать плечо без наркоза — стерег свои почки. Но наркоз ему ввели, чтобы не было болевого шока. Второму диверсанту Саше Александрову наложили на перебитую бедренную кость аппарат внешней фиксации. Мы не стали уточнять, чье командование пошутило с оккупантами-диверсантами. Думаем, что могли оба (российское и командование боевиков. — Авт.)", — сообщил Максимец.

ОБМЕН НА ПУЛЮ? Спустя несколько часов после того, как стало известно о пленных диверсантах, десятки украинцев в соцсетях предложили обменять их на летчицу Надежду Савченко. "Буду пытаться встретиться с главой СБУ Валентином Наливайченко и спрошу о возможности такого обмена. Неплохо было бы обменять этих спецназовцев на 20 украинцев, которые сейчас в плену России", — сказала нам сестра Надежды Вера Савченко.

В то же время Валентин Наливайченко заявил, что пока об обмене речь не идет. "По закону эти пленные должны предстать перед судом по статье "Теракт", — сказал он. Диверсантам может грозить от 5 до 10 лет тюрьмы.

ИНТЕРВЬЮ. Позже в интернете появилось видео разговора с одним из пленников — сержантом Александром Александровым. "Мое подразделение — третья бригада спецназа, город Тольятти", — заявил задержанный. По его словам, он действительно является военнослужащим РФ, контрактником. "Была задача — вести наблюдение, вышли поближе, были обнаружены. Так получил ранение", — рассказал он нашим бойцам. Вчера в соцсетях активисты сообщили, что к КПП воинской части в Тольятти, где числятся военные, люди вышли на антивоенный митинг, но их разогнала полиция. Власти РФ до сих пор не признали двух своих бойцов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Пленение российских офицеров на Донбассе: все подробности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: