укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Июля 2007, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
По ту сторону учений "Си Бриз": как натовцы в полдень в Одессе стрип-клуб искали http://www.segodnya.ua/img/article/639/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/639/75_tn.jpg Украина Морпехи и матросы из Америки раскупали все с советской символикой и шапки-ушанки, грузинские миротворцы слушали песни Софии Ротару, а македонцы – Верку Сердючку.
НАТО стоит на берегу Одессы. Фото "Сегодня"
НАТО стоит на берегу Одессы. Фото "Сегодня"

По ту сторону учений "Си Бриз": как натовцы в полдень в Одессе стрип-клуб искали

Морпехи и матросы из Америки раскупали все с советской символикой и шапки-ушанки, грузинские миротворцы слушали песни Софии Ротару, а македонцы – Верку Сердючку.

Закончившиеся на прошлой неделе учения "Си бриз" с участием стран НАТО на юге страны привлекли внимание общественности массовыми акциями протеста противников вступления Украины в Североатлантический альянс. Они, а также сам ход маневров и были главной темой сообщений СМИ. Мы, однако, решили посмотреть на учения с другой стороны. Солдаты (пусть даже натовские) ведь тоже люди. И у них также было свободное время. Как они его проводили в Одессе — рассказ "Сегодня".  

НА ДЕРИБАСОВСКОЙ

Мир, дружба. Наши ребята с миротворцем из СШАВ первый же вечер, по словам капитана американского эсминца "Дональд Кук" Билла Паркера, 250 его моряков вышли на улицы Одессы, и все остались очень довольны ночной жизнью города. Многие, кто могли себе позволить по деньгам, жили в гостиницах. Штабной состав высшего командования учений расположился в гостинице "Одесса", что прямо на морвокзале. Правда, с ориентирами по городу были проблемы. Например, один из сотрудников мэрии рассказывал, что ровно в полночь увидел на Екатерининской площади группку натовцев, которые по какой-то рукописной карте искали в 12 часов дня во вторник…открытый стрип-клуб. К счастью у чиновника при себе оказалась нормальная карта с указанием всех мест, которые нужно посетить иностранному солдату в Одессе.

С полигона Широкий Лан, что в 130 км от Одессы, их привозили в город автобусами. Кстати, водитель автобуса рассказал, что грузинские миротворцы просили ставить все время песни Софии Ротару, а македонцы – Веерку Сердючку. Американцы остались верны своей музыке, и были признательны за то, что у водителя нашелся диск с их "ассорти".

А вот в качестве сувениров миротворцы с учений увозили все с советской символикой – знамена, вымпелы, значки, футболки, что в избытке продается ловкими одесситами прямо на Потемкинской лестнице. А еще…шапки-ушанки. Вот такие пристрастия.

ЕДА. Готовить еду на учениях практически не приходилось – только разогревать. В питание шел сухпай. Если говорить о "переносном" пайке (когда идут в поле), то это набор, дающий организму 2,5 – 3 тысячи калорий. В него входит основное блюдо, которое развел кипятком – и уже горячая еда. Это примерно то, что и мы уже наловчились покупать в своих супермаркетах – пюре или лапша с "кусочками мяса". Какой-то соус или специи к нему. Обязательно что-то сладкое — конфеты или шоколад, хлебцы, жвачка, сухое молоко или чай, кофе (или и то, и другое). Если это завтрак, то таким же образом из сухого продукта готовится омлет и даже жаренная картошка с мясом. И так три раза на день.

Самой большой драгоценностью на ученьях была украинская минералка. Потому что было о-о-очень жарко! Американцы в основном пили негазированную. У них на спинах были своеобразные рюкзачки, типа плоских грелок, но термически сохранявшие прохладу воды, с трубочкой, из которой можно было, что называется, не отрываясь от "работы" хлебнуть драгоценной жидкости. Помещалось в такой "термос" ее 3 литра.

СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ НЕ БЫЛО

За время учений два американских миротворца получили солнечный удар, но быстро получив медпомощь, вернулись в строй. Одна пожилая женщина из лагеря протестующих против учений потеряла сознание, как говорится, на "боевом посту". Из тяжелого состояния ее вывела помощь наших военных медиков. Один украинский миротворец перенес бронхит. А моряку с турецкого корвета, который во время работ на судне сломал фаланги кисти, наложили гипс на берегу в госпитале, что не помешало ему вернуться на корабль.

ЛЕГЕНДА НАТОВСКИХ УЧЕНИЙ С КРЫМОМ НЕ СВЯЗАНА?

Согласно программе двустороннего сотрудничества между Министерствами обороны Украины и США, с 9 по 22 июля в северо-западной части Черного моря и в обозначенных районах Николаевской и Одесской областей проходили совместные учения ВМС ВС Украины и ВМС США "Си Бриз-2007". Легенда прошедших учений была такова — население некого полуостровного государства терпит бедствие от наводнения и власти просят миротворческие силы помочь им. Но на полуострове не все спокойно. Несогласные с политикой государства супостаты подняли бунт. Совместными усилиями военные 13 стран мира должны суметь предотвратить проникновение на территорию полуострова наркотиков и оружия, предназначенных бунтовщикам, как морским путем, так и по суше. Они должны блокировать суда, чтобы они не вошли в порты пострадавшего государства.

Собственно это и наводит на размышления — не тренировались ли подавлять натовцы некий бунт в Крыму, где, как известно, ни НАТО, ни его сторонников в Украине особо не жалуют. Впрочем, наши военные такие аналогии отметают — мол, никакой привязки к местности нет.

Вместе с украинцами и американцами в учениях принимали участие еще 11 стран: Армения, Азербайджан, Грузия, Греция, Канада, Латвия, Македония, Молдова, Германия, Румыния и Турция. Всего в учениях принимали участие 2,5 тысячи человек, американцев — 725.

ВЛАД ВАЛЕРИЙ ВИТЮК: "ДВА МОИ ДРУГА ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПРИЕДУТ В ОДЕССУ ЖЕНИТЬСЯ" 

"Русский по рождению, американский морпех по призванию", — так себя охарактеризовал командир боевого отделения морской пехоты ВМС США.

РОССИЯНИН ИЗ САКРАМЕНТО. Влад, родившийся в семье военнослужащего в Павлодаре тогда еще Казахской ССР, поколесив с семьей по Москве, Закавказью, Сибири, в 14 лет с матерью и отчимом эмигрировал в США. Сейчас живет  в столице штата Калифорнии городе Сакраменто. На гражданке был специалистом по вооруженной охране атомных станций и инструктором по стрельбе. Зарплата там гораздо больше, чем в армии, в морпехи пошел по идейным убеждениям. Не уверен, что на всегда останется военным, однако согласен с расхожей у них фразой "Бывших морпехов не бывает". В учениях "Си Бриз" участвует второй раз, два года назад был в Крыму. В боевых действиях еще не участвовал, но собирается в Ирак: "Выполнять приказ – обязанность военных".

Влад в свои 29 лет уже женат и разведен, отсудил себе дочь Валерию-Викторию, которой в день нашей беседы, 15 июля, как раз исполнилось 5 лет.

За 12 часов до отлета домой американской группы участников "Си Бриз-2007" Влад похвастался, что он теперь "капрал", то есть на ступень выше, чем был раньше.

— Помните свое детство? Вспоминаете на новой родине места, откуда уехали? Остались ли здесь друзья?
— Родина у меня одна. Я русским родился, русским и умру. Там у меня просто второй дом. А по Родине очень скучаю. Был несколько раз в прежнем Союзе. Многое изменилось, по-моему, в лучшую сторону. Но все равно вспоминается та держава. И все русские в Америке скучают. Наш клуб байкеров, где я 7-й из 25 человек, так и называется "СССР". От океана через весь город тянется улица Гери. Так вот там ее назвали Дерибасовской.

— Очень похожа?
— Не очень. Там нет столько людей на улицах. Практически никто не ходит пешком. А на вашей Дерибасовской — толпы. Все улыбаются, приветливые такие, все показывают, рассказывают... Вообще и я, и мои коллеги в восторге от города. Мы были во многих странах. Но все мне признаются, что так хорошо и комфортно себя нигде не чувствовали. Мне рассказывают, будто я отсюда. А у меня просто здесь недалеко живут дядя и тетя. Я хотел с ними встретиться, меня отпустили с ночевкой в город, но они не смогли приехать. Зато я впервые встретился со своим двоюродным братом, который на 10 лет старше меня. Мы знали друг о друге, а встретились впервые. Это так здорово! Теперь мне и ваш город родной. Я, оказывается, здесь был в 4 годика, но, конечно, не помню этого…

— Вашим друзьям тоже, говорите, понравилось у нас?
— Не то слово! А как ваши девушки понравились! Я слышал, что в Одессе они самые красивые, а теперь убедился в этом.

— Может, жену себе присмотрели?
— Я— нет. А вот мои два друга сказали, что точно через полгода приедут жениться. И еще многие обменялись адресами, будут поддерживать знакомство.

— В море купались?
— Да. В Аркадии. Вечером уже было не жарко. И столько молодежи, музыки. Красиво…

— Как вам спится в палатках?
— Что вы, так комфортно у меня еще ни одни учения не проходили. Мы спали в палатках на раскладушках. За 4,5 года это впервые. То приходилось или в песок закапываться, чтоб поспать или в лучшем случае в спальных мешках устраиваться. А тут отлично.

— А по еде нашей, как вы говорите, "русской", соскучились?
— Дома я готовлю сам. Поэтому борщ сварить могу точно. Ну и кое-что еще из "наших" блюд. Многое, как я понял, это из украинской кухни. Родня-то у меня, как оказалось, и с украинскими корнями есть.

— Вам никогда не говорили, что фамилия ваша созвучна с фамилией очень талантливого театрального режиссера, родом из Львова, Романа Виктюка? Одна буква у вас где-то потерялась…
— Знаете, говорили. Я теперь хоть узнаю о нем побольше. Говорят, очень интересный.

— В свои довольно молодые годы вы так уверены, как говорится, стабильны. Вы не чувствуете себя там эмигрантом?
— В Америке нет такого понятия. Там все эмигранты. Просто одни приехали туда 300 лет назад, а другие – 3 года.

— То есть вы чувствуете себя настоящим американцем?
— Приезжаю в Америку – я русский, стараюсь сохранить этот дух, усвоенный с детства, что-то в привычках, быту… А приезжаю сюда – я американец. У меня даже спрашивают, в чем заключается американская мечта.

— И в чем же?
— Я отвечаю: "В свободе". Можно жить легко, уверенно. Как мы говорим – небо это предел…

—Что привезете дочке в подарок?
— Вместе с украинскими аквалангистами я опускался на дно Черного моря и собрал для нее красивые ракушки – она их очень любит, и, знаю, обрадуется. А вообще я ей подарю, как приеду, настоящее ружье.

— ?
— У нас делают такие настоящие детские ружья. Не удивляйтесь. В Америке 8-летние мальчишки многие уже на охоту на оленя ходят. Там быстро становятся самостоятельными. А моя девчонка – чистый сорванец.

— Она по характеру больше русский ребенок или американский?
— По-русски говорит с акцентом, но это русская девочка (с гордостью говорит Влад – авт.)

— А мама дочери не против такого ее увлечения?
— Мама с ней видится по выходным дням и тогда у нее есть возможность научить Валерию вышиванию и прочим девчоночьим талантам…

— То есть дочь живет с вами? В нашей стране обычно при разводе детей оставляют маме.
— Там тоже. Просто я лучше папа, чем она мама, и суд это признал. Теперь мы с моей малышкой отличные друзья. У нее есть такой же камуфляжный костюм, как у меня. Со временем, думаю, она разделит со мной все мои увлечения.

— А какие у вас увлечения?
— Дайвинг, сноуборд, парашют – пока еще было только 4 прыжка, но вот сейчас приеду еще 6 совершу.

"МОРФЛОТ США СДЕЛАЛ МЕНЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ"

Днепропетровская дивчина Аня Захарова — рядовая морфлота США, которая первой оказывает элементарную медицинскую помощь до прибытия квалифицированной бригады, в свои 21 год говорит: "Нашла, что искала".

— Я люблю свою семью, — признается эта решительная девушка. — Она здесь, в Днепропетровске, возможно, я смогу с ними увидеться, скучаю, конечно… Но не жалею, что оказалась в Америке и в морфлоте. Я стала взрослой, сильной, уверенной в себе. Здесь обо мне заботились родные, а там я быстро стала самостоятельной. И мне это нравится.

"У АМЕРИКАНЦЕВ СНАРЯЖЕНИЕ ЛЕГКОЕ, А У НАС — 90 КГ"

Более 500 часов под водой провел украинский водолаз капитан-лейтенант Алексей Нестеров, выпускник Севастопольского военно-морского института им. Нахимова. Как нам сказал его командир, это один из лучших водолазов в ВМС  Украины. Алексей 10 месяцев стажировался в ВМС США, что это здорово, что наши специалисты ничуть не хуже их, жаль только что финансово не так обеспечены и не имеют такого снаряжения. "У них оно очень легкое, комфортное, — рассказывает Алексей. — Наше весит 90 кг, а у них вес имеет, считай, только шлем".

На берегу его ждет молодая жена (всего 3 года женаты), детей пока нет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Воронкова Людмила
Вы сейчас просматриваете новость "По ту сторону учений "Си Бриз": как натовцы в полдень в Одессе стрип-клуб искали". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: