По вине нацистов Украина потеряла 60% еврейского населения – Порошенко

29 Сентября 2016, 11:16

Президент отметил, что Холокост – трагическая страница в истории еврейского и украинского народов

Президент выступил во время чествования памяти жертв трагедии Бабьего Яра. Фото: twitter
Президент выступил во время чествования памяти жертв трагедии Бабьего Яра. Фото: twitter

Создание мемориала Холокоста в Бабьем Яру имеет значение для всего человечества, а историческая правда не даст спекулировать на памяти прошлого. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время чествования памяти жертв трагедии Бабьего Яра.

По словам президента, мемориал в Бабьем Яру должен стать символом единения, символом почета и уважения всех украинсцев, независимо от национальности.

"Холокост – трагическая страница в истории еврейского народа, украинского также", – написал Порошенко в Twitter.

Президент поблагодарил украинцев и все национальности за "фантастическое единство". "Мы, украинцы, очень хорошо понимаем скорбь евреев и воспринимаем ее, как собственную", – добавил он.

Как сказал президент, важно, чтобы все человечество помнило о кровавых фактах Холокоста – об опасности ненависти, фанатизма и расизма.

"Пусть мир и согласие воцарится на земле свободной Украины, свободной Европы и всего мира", – подытожил Порошенко.

Напомним, сегодня Украина вспоминает жертв зверских расстрелов в Бабьем Яру.

С 29 сентября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве происходили массовые расстрелы. Местом их проведения стал Бабий Яр. Больше всего пострадали евреи, однако убивали и представителей других национальностей – украинцев, русских, ромов. Мужчины были на фронте, поэтому расстреливали по большей части детей, женщин и стариков.

Первый расстрел произошел 27 сентября 1941 года — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы, которая находилась в непосредственной близости к Бабьему Яру.

27-28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев.

29-30 сентября немцы убили в Бабьем Яру 33 771 человека. Из Бабьего Яра спаслось 29 человек.

На сегодняшний день на месте трагедии в Бабьем Яру установлены памятники погибшим евреям. В 2000-х гг. Бабьему Яру присвоили статус государственного историко-мемориального заповедника.

Начиная с 1991 года в Бабьем Яру каждый год проводят траурные церемонии памяти. В этом году 29 сентября в Бабьем Яру пройдут траурные мероприятия с участием руководства Украины и представителей разных стран.

 

Вы сейчас просматриваете новость "По вине нацистов Украина потеряла 60% еврейского населения – Порошенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования