укр
Главная Последние новости Украины
18 Марта 2009, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Победный марш Тягнибока, фашизм и раскол Украины http://www.segodnya.ua/img/article/1547/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1547/96_tn.jpg Украина Кто такие радикальные националисты и смогут ли они взять власть в стране
Новый вождь. К Тягнибоку уходят голоса западноукраинцев, которые разочаровались в Ющенко и Тимошенко. Фото PHL
Новый вождь. К Тягнибоку уходят голоса западноукраинцев, которые разочаровались в Ющенко и Тимошенко. Фото PHL

Победный марш Тягнибока, фашизм и раскол Украины

Кто такие радикальные националисты и смогут ли они взять власть в стране

Ошеломляющая победа националистической "Свободы" Олега Тягнибока на выборах в тернопольский облсовет вызвала настоящий фурор по всей стране. Даже в Киеве многие "оранжевые" газеты и политологи, которые еще вчера активно защищали тему "возрождения украинской нации" и рассуждали о "российской угрозе", нынче бьют в набат: вместо "приличных" националистов из окружения Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, на арену политической борьбы выходят националисты "неприличные". Которые не прочь поговорить о "жидах" и "москалях" и отбирают избирателя у традиционных "оранжевых". Появились и опасения, что усиление националистов на Западе страны вызовет ответную реакцию у юго-востока, что приведет к новому витку межрегионального противостояния в стране. Еще похлеще, чем было во время "оранжевой революции" 2004 года. "Сегодня" решила проверить основные тезисы "тягнибокофобии".

ТЕЗИС 1. Весь Запад Украины за Тягнибока.

Верен отчасти. Скорее можно говорить, что запад Украины тотально разочаровался в Ющенко и Тимошенко. В начале было разочарование Ющенко, и люди переметнулись к Тимошенко. Теперь из-за кризиса разочаровались в Юле и ищут нового лидера. Тягнибок — далеко не первый в их списке. Опрос "Сегодня" среди львовян, тернопольчан и жителей Ивано-Франковска показал, что большая часть жителей склонна голосовать за Арсения Яценюка. Об этом свидетельствуют и последние соцопросы на Западе страны, где Яценюк и Тимошенко имеют примерно равный уровень поддержки (причем у Леди Ю. он падает, а у Яценюка растет) — 25—30%. У Тягнибока — раза в три меньше. Если бы в выборах в облсовет участвовал Яценюк, вряд ли бы "Свобода" вышла в лидеры. Многие на Галичине говорят, что в Тернополе голосовали не столько за радикальную "Свободу", сколько против действующей власти, которую олицетворяет Тимошенко. Против безработицы, нищеты, отчаяния и хаоса, к которым привели действия власти.

ТЕЗИС 2. После победы Тягнибока его рейтинг резко пойдет в гору

Действительно, по всей Западной Украине растет число людей, которые поддерживают ультранационалистов, в частности партию Тягнибока. Но это не связано с результатами выборов на Тернополе, а вызвано политикой официальной власти (тех же Ющенко и Тимошенко), которая сейчас навязывает культ Бандеры и прочих героев-националистов. Поэтому националистическая риторика Тягнибока падает уже на хорошо подготовленную почву. Причем лидер "Свободы" кажется националистам куда более привлекательным вождем, чем такой же любитель Бандеры Ющенко. "Олег Тягнибок — не олигарх, будет защищать права простых украинцев, а не бандитского клана. Столетиями нами правят чужеродные люди, пора своих выбирать", — объясняет, почему симпатизирует "Свободе" студентка львовского университета им. И. Франко Леся Мала. К слову, наибольший процент поддержки Тягнибок может получить не в Тернополе или Львове, а на Ивано-Франковщине, считающейся самой "бандеровской" областью на Западной Украине. Правда, многих на западе страны пугает рост популярности "Свободы". "Доигралась Юля, что нацики к власти пришли, — возмущается львовянка Ирина Сендега. — Все это может закончиться плачевно. Когда в начале 90-х националист Гамсахурдиа кричал "Грузия для грузин", у них началась гражданская война". "Тягнибок подкупает народ патриотическими лозунгами, радикализмом. При этом не учитывают, что Тягныбок не предлагает реального плана экономических реформ, который бы улучшил нашу жизнь", — говорит львовянин Игорь Деревляный.

ТЕЗИС 3. Тягнибок — фашист.

Во вчерашнем интервью "Сегодня" Тягнибок, напомним, это отрицал и утверждал, что не имеет ничего против "национальных меньшинств". Но его постоянно повторяемые заявления, что ключевые посты в стране должны занимать только чистокровные украинцы, что их должно быть в госучреждениях не менее 78% и там все должны говорить на украинском языке, наводят на мысль, что "жидам и москалям", а также русскоязычным, придется несладко. Опять же как определять, кто чистокровный украинец, а кто нет? Официально во львовском "осередке" партии "Свобода" утверждают, что никаких специальных тестов на принадлежность к украинской национальности устраивать не будут. Мол, если в человеке намешано разных кровей — украинская, польская, русская, то главное, чтобы внутренне чувствовал себя украинцем и признавал это. В то же время многие помнят, как теперешние "свободовцы" в 90-х годах, еще будучи в рядах социал-националистов, грозились проверять народ на "украинскость" прямо по-фашистски, по антропологическим признакам — таким, как строение тела, черепа, черты лица, носа. Правда, теперь официально националисты такого теста не декларируют. Зато говорят, что нужно вернуть в паспорт графу "национальность". Возможно, что на самом деле представляет собой Тягнибок со товарищи, станет ясно по их действиям в Тернополе, где они, скорее всего, составят основу большинства облсовета.

ТЕЗИС 4. Тягнибок расколет страну

Для того чтобы что-то раскалывать, лидер "Свободы" еще должен стать политиком, реально претендующим на власть во всей стране. Пока же нельзя говорить, что Тягнибок является лидером по популярности даже на западе. Хотя, если официальные власти Украины одной рукой будут продолжать сеять в стране хаос, а другой — пропагандировать национализм, победное шествие "Свободы" действительно может стать реальностью со всеми вытекающими для единства страны последствиями.

ТЯГНИБОКА ФИНАНСИРУЮТ ЕВРЕИ?

Еще осенью 2008 года, когда над страной витал призрак досрочных парламентских выборов, в среде политической тусовки прошел шокирующий слух — якобы главным спонсором Олега Тягнибока и Партии "Свобода" является известный украинский олигарх, совладелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский, который, "по совместительству" еще и президент... Объединенной украинской еврейской общины! Дескать, его целью было отобрать голоса у БЮТ в западных регионах страны. Впрочем, сам Олег Тягнибок разговоры о подпитывающих его "еврейских деньгах" категорически опровергает, а один из его соратников даже заявил в эфире ТРК "Украина", что партию не финансируют "жиди та москалі".

В приемной еврейской общины нам сказали, что г-н Коломойский находится за рубежом. Вместо него ситуацию прокомментировал глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. "Ни один порядочный человек, тем более член еврейской общины, не стал бы финансировать Тягнибока и его расистскую партию, — заявил он "Сегодня". — На наших глазах рождается доморощенный фашист. Еще все помнят уголовное дело, которые было открыто в 2004 году по поводу высказываний Тягнибока о "жидах" и "москалях". Считаю, что его необходимо реанимировать в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".

МЫ СПРОСИЛИ У ЖИТЕЛЕЙ ЮГО-ВОСТОКА, БОЯТСЯ ЛИ ОНИ ТЯГНИБОКА

Наталья Павловна, домохозяйка, Донецк:

— Я очень боюсь, что националисты могут захватить всю власть в стране. Я буду убеждать всех, что нужно идти на выборы. Сидеть дома нельзя. Ведь тогда ситуацией обязательно воспользуются всякие тягнибоки, от которых потом все будут плакать горючими слезами.

Александр, строитель, Донецк:

— Хочется верить, что в Киеве откровенно националистические силы не придут к власти. Не думаю, что народ настолько оглупел. Но если это произойдет, дончане обязательно будут бороться.

Виктор Николаевич, пенсионер, Донецк:

— Не думаю, что в Украине найдется так много людей, которые обеспечат "Свободе" победу над всей страной. Но на выборы теперь придется пойти, если вопрос будет стоять так: или националисты, или наши бестолковые политики. Проголосую за кого угодно, только не за Тягнибока.

Валентина, экономист, Одесса

— От таких, как Тягнибок, ничего хорошего не жду. Украина точно разделится. Может быть, это и к лучшему было бы, все-таки так можно снять напряжение. Западные украинцы остались в своем государстве и никого бы не трогали.

Федор Васильевич, Одесса

— Если будет Тягнибок, то будет насильственная украинизация. Она и так уже идет полным ходом. Придут националисты, будут волнения. Но надеюсь, что до кровопролития не дойдет.

ЧТО ДУМАЮТ В КИЕВЕ

Ольга Дмитриевна, Киев:

— Внешне он мне нравится. О его программе знаю только то, что она радикальна. Честно говоря, подумываю — может, к черту всех политиков поменять на новые лица. Ведь фюрер в свое время с экономическим кризисом справился.

Наталья Яковлева, Киев:

— Хороший парень, молодой, перспективный. Я сама с Тернопольщины, моя дочь была главой комиссии на выборах. И там Тягнибок выиграл. Будем надеяться, что он выиграет во всей Украине. Думаю, коррупция уменьшится.

Сергей Алексеевич, Киев:

— Я не слышал его программы, только призывы национального плана. Если он будет у власти, ситуация в Украине будет напряженной. Вон Ющенко в мягкой форме пытался закрутить гайки, но Восток Украины возмутился, а более жесткие действия станут большой проблемой.

Петр Васильевич, Киев:

—Его взгляды не очень приятны. Если у человека другая религия или другой язык, это не значит, что ему нет места в Украине. Это пахнет нацизмом, и это плохо. Но не думаю, что Тягнибок придет к власти — один Тернополь еще ничего не значит.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Победный марш Тягнибока, фашизм и раскол Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: