укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
29 Февраля 2008, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Побывав в танке, Ющенко заявил, что страна может не дождаться контрактной армии в этом году. Так когда мы откажемся от призыва? http://www.segodnya.ua/img/article/966/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/966/59_tn.jpg Украина Перевода армии на контракт в этом году уже точно не будет. Президент сомневается, что будет и в 2010-м
Фото пресс-службы президента
Фото пресс-службы президента

Побывав в танке, Ющенко заявил, что страна может не дождаться контрактной армии в этом году. Так когда мы откажемся от призыва?

Перевода армии на контракт в этом году уже точно не будет. Президент сомневается, что будет и в 2010-м

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В среду президент Украины с министром обороны Юрием Ехануровым побывал на военном полигоне в поселке Гончаровское в Черниговской области. После осмотра военной техники, Виктор Ющенко не отказал себе в удовольствии прокатиться на модернизированной в Харькове модели танка Т-64 БМ "Булат". Поделившись эмоциями от поездки, Виктор Ющенко заявил, что переход с 1 января 2010 года на контрактную основу военной службы (что было запланировано еще несколько лет назад) — под угрозой срыва.

По его словам, есть серьезные проблемы в финансировании вооруженных сил, не хватает денег для обеспечения контрактников жильем, а нынешние общежития-казармы надо перестроить. По мнению президента, если эти условия будут выполнены, то 2009 год может стать последним годом призыва на срочную службу.

Из этого пассажа президента можно сделать как минимум два вывода. Первый, "железный" вывод — обещанного Тимошенко отмены призыва на срочную службу уже с этого года не будет (причем сам БЮТ об этом не кричит на каждом углу, видимо, чтобы избиратели лишний раз не задумывались о выполнении предвыборных обещаний Леди Ю.).

Второй вывод — отказ от призыва мы действительно можем не увидеть и в 2010 году. Причем, как выяснила "Сегодня", это более чем вероятно. Главная проблема — деньги. Заложенных нынче средств, по подсчетам экспертов не хватит даже на приличные зарплаты.

ПРОБЛЕМА. Руководитель программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец объяснил "Сегодня", что загвоздка перевода армии на контрактную основу — недостаток финансирования. "Три недели назад министр обороны Юрий Ехануров подписал документ под названием "План перехода украинских вооруженных сил на контрактную основу". Этот план — программа "контрактизации" украинской армии, которая рассчитана на 3 года — 2008, 2009, 2010. Если он будет выполнен, то полностью контрактной армия станет только после 2010 года. Что касается финансирования, то каждый год, согласно этой программе, для перехода армии на контрактную основу должно выделяться около 11 миллиардов гривен, а общая сумма на всю отрасль должна быть не менее 30 миллиардов. Но сейчас у нас на все потребности Минобороны выделяется меньше 10 миллиардов гривен в год. И очевидно, что если необходимых денег нет, то и армия контрактной вовремя не станет, процесс может затянуться", — утверждает эксперт.

А ТЕПЕРЬ ПОСЧИТАЕМ ЗАРПЛАТЫ Для иллюстрации "финансовой" проблемы приведем ситуацию с зарплатами. Как нам сообщили в министерстве обороны, нынче минимальная ставка для солдата-контрактника составляет 880 гривен. Максимум, что может он зарабатывать — это 1500 гривен. В тоже время, по опросу, проведенному МО, молодежь готова идти в армию солдатами только если ей будут платить минимум 2000 гривен. "Из-за этого, у нас сейчас и недокомлект контрактников. К концу года мы хотим нанять на контракт 40 тысяч бойцов. Но если не повысят зарплаты, то мы столько не наберем", — признался нам один из офицеров-финансистов Генштаба.

Но это еще не самое интересное. Программой перехода на контрактную основу предусмотрен рост зарплат на 30% ежегодно. То есть, к заветному 2010 году солдат будет получать по минимальной ставке аж 1300 гривен. То есть даже меньше, чем хотят получать украинские парни сейчас, а что уж говорить об их запросах через 2 года!

БЮТ ОБЪЯСНЯТСЯ С ИЗБИРАТЕЛЯМИ НЕ НАМЕРЕН С тем, что весной казармы военных частей опять наполнятся призывниками, в БЮТе уже согласились. "Понятно, что приказ президента о призыве есть, и отменять его никто не будет, — сообщил "Сегодня" бывший командующий Сухопутными войсками, "бютовец" Николай Петрук. — Но мы не отказались от своих предвыборных обещаний. Все было реально, но помешал указ президента". С тем, что фактически БЮТ не выполнил свои обязательства, и политсила должна принести украинцам свои извинения, г-н Петрук не согласился. "Извиняться? Извиняться не надо. Программа будет реализована в следующем году. Год ничего не решает. Да могли отказаться от призыва в этом году, но избиратели сами видят, что нам помешал это сделать президент". По мнению нардепа, правительство найдет деньги для перевода армию на контракт.

НАШ ОПРОС: А СКОЛЬКО ВЫ ПОШЛИ БЫ СЛУЖИТЬ В АРМИЮ ПО КОНТРАКТУ?

Александр Комисаренко

$2 тыс. в месяц меня бы устроило! Ну или как минимум $1 тыс. За опасную работу — нормальную зарплату!

Константин Скрипников

$10 тысяч в месяц! А почему человек. рискующий своей жизнью, должен получать меньше? Если сегодня сварщик может зарабатывать $5 тыс. в месяц?

Евгений Ринсевич

Я вообще не хочу в армию! А если и идти, то за 20 тыс.грн. в месяц. Надо так, чтоб отслужить, а потом жить припеваючи!



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Залуцкая Ксения
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Побывав в танке, Ющенко заявил, что страна может не дождаться контрактной армии в этом году. Так когда мы откажемся от призыва?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: