укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
25 Июня 2014, 17:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Почем будет бензин в июле: эксперты прогнозируют подорожание http://www.segodnya.ua/img/article/5316/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5316/79_tn.jpg Украина Бензин снова пошел в рост после двухмесячной стабильности: некоторые сети подняли цену на 30 коп/л
<p>Год назад бензина заливали на 20% больше</p>
Год назад бензина заливали на 20% больше. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Почем будет бензин в июле: эксперты прогнозируют подорожание

Бензин снова пошел в рост после двухмесячной стабильности: некоторые сети подняли цену на 30 коп/л

Сегодня цены на бензин пошли вверх: после почти двухмесячной стабильности он подорожал на 20-30 коп./л. По данным консалтинговой группы "А-95", из крупных сетей цены поднял только  "ЛУКОЙЛ" (236 АЗС) – до 15,79 грн/л А-95. Переписали ценники в основном средние сети, работающие в регионах – "Укр-Петроль" (80 АЗС),  повысил цены на все свои бензины на 20 коп./л, "Маркет" (93 АЗС) – на столько же, а  "Маршал" (81 АЗС) – сразу на 30 коп./л. (до 15,35 грн/л А-95).

Наряду с незначительным подорожанием топлива в более мелких региональных сетях, это подняло средние розничные цены примерно на 2 коп. или  до 15,24 грн/л А-95.

Эксперты объясняют подорожание нефтепродуктов ростом мировых котировок на нефть и прогнозируют, что цены на бензин и дизтопливо будут повышаться и дальше. Так, по данным группы "А-95", в первой декаде июля расчетная стоимость бензина А-95 вырастет  до 16,23 грн/л,  дизтоплива – до 15,13 грн/л или почти на гривню.

Но, как разъяснил нам директор "А-95" Сергей Куюн, это не значит, что "горючка" на заправках подорожает именно на столько. "Методика расчета розничных цен является индикатором рынка, который, как показывает практика, отвечает предельным значениям цен в Украине", – разъяснил нам Куюн. – Величина индикативных розничных цен корректируется каждые 10 дней. Она учитывает динамику изменения мировых цен на бензин и дизтопливо, курс гривни, действующие налоги и сборы, расходы на транспортировку нефтепродуктов,  среднюю маржу операторов. Рост цен на нефть был отмечен 6 июня и с того дня составил $6,2  за баррель (+5,4% или до $115,3). За указанный период котировка  бензина А-95 выросла на 6,7% (до $1067 за т), дизтоплива Евро-5 – на 5,5% (до $946 за т ).

Но, по мнению Куюна, на данном этапе рост цен в премиальных сетях маловероятен, подорожает топливо в эконом-сегменте рынка, работающего с минимальной наценкой.

"На прошлой неделе подорожал опт, на этой неделе топливо, закупленное по новым ценам, достигло розницы, – говорит Куюн. – На данном этапе это 20-30 коп. Но сети, торгующие в максимальной ценовой нише – до 16,99 грн/л повышать цену не будут, так как для них переход через психологический ценовой барьер в 16 грн/л повлечет дополнительный отток клиентов.

Поднимут цены те, кто работает в эконом-сегменте, у них наценка минимальна и для них любое повышение закупки сразу приводит росту, что и произошло сегодня. Если сегодня разброс цен между минимумом и максимумом 1,2-1,3 грн/л, то в ближайшее время он сократится до 1 грн/л за счет того, что минимальные цены поднимутся".

Директор спецпроектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев сказал нам, что есть объективные экономические предпосылки для подорожания нефтепродуктов – такие как рост цен на нефть и субъективные, которые могут затормозить это подорожание – это экономическая ситуация в Украине.

"В мае этого года продажи бензина упали на 20% по сравнению с маем прошлого года, это огромное снижение потребления, – говорит Рябцев. – Оно означает, что стимулировать потребление можно только стабильными ценами. Но даже это проблема, поэтому вероятна очередная "оптимизация" качества бензина в региональных сетях (читай, станет больше "бодяги" – Авт.) и увеличение предложения топлива нижнего ценового диапазона".

Поэтому Рябцев советует по возможности заправляться на брендовых АЗС, где бензин дороже, но гарантия качества выше.   Также он прогнозирует повсеместное "ползучее" (на 2-3 коп./л) каждые пару дней подорожание нефтепродуктов в течение всего июля.

Читайте также:
Возобновление боев в Ираке может привести к подорожанию бензина в Украине
Что будет с ценами на бензин и дизтопливо в июне: прогнозы экспертов
Бензин в Украине снова подорожал
Украинские водители стали экономить на бензине
Падение гривны уже ударило по ценам на бензин
АМКУ заподозрил заправки в сговоре, из-за которого быстро дорожает бензин
Цены на бензин в Украине стали падать
В Украине стремительно дорожает бензин
Украинцев пугают дорогим и некачественным бензином


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Почем будет бензин в июле: эксперты прогнозируют подорожание". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: