Главная Последние новости Украины
Почем будет хлеб из зерна нового урожая http://www.segodnya.ua/img/article/5301/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5301/54_tn.jpg Украина Эксперты агрорынка обещают, что соберем зерна чуть меньше чем в прошлом году – 59-60 млн т. Но оно окажется дороже примерно на треть

Почем будет хлеб из зерна нового урожая

20 Июня 2014, 07:39

Эксперты агрорынка обещают, что соберем зерна чуть меньше чем в прошлом году – 59-60 млн т. Но оно окажется дороже примерно на треть

<p>В южных регионах Украины уборка урожая уже началась</p>
В южных регионах Украины уборка урожая уже началась. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

В этом году аграрии Украины соберут неплохой урожай, несмотря на потерю Крыма и бои в Донбассе, уверены эксперты агрорынка.

Такой же прогноз нам дал и директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий.

Что касается цен на зерновые, то по прогнозам Верницкого, они ожидаются намного выше, чем в прошлом году. Так за пшеницу  аграрии просят 2300-2700 грн/т, покупатели предлагают не выше 1400. "Когда урожай соберут и станет понятно, какой он цены продажи установятся ниже 2000  грн/т", – сказал Верницкий.

Для сравнения: в 2013 г. тонна пшеница стоила в среднем 1400 грн/т. Подорожание аграрии объясняют девальвацией гривни и значительным ростом затрат из-за повышения цен на дизтопливо (на треть) и удобрения (примерно на четверть). 

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, социальные сорта хлеба (украинский и батон) не поторожают, так как цены на них контролирует государство. А вот остальной хлеб прибавит в цене процентов 10.

"Продавцы хотели бы и больше, но их аппетиты ограничены кошельками покупателей", – считает Охрименко.

Вы сейчас просматриваете новость "Почем будет хлеб из зерна нового урожая". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования