укр
Главная Последние новости Украины
17 Февраля 2014, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Майдан отступает http://www.segodnya.ua/img/article/4960/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4960/43_tn.jpg Украина Протестующие отдали КГГА власти, но ушли не все. Радикалы компромиссов не хотят и говорят о предательстве
<p>Грушевского. Отсюда ушел и «Беркут» </p>
Грушевского. Отсюда ушел и «Беркут» . Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Почему Майдан отступает

Протестующие отдали КГГА власти, но ушли не все. Радикалы компромиссов не хотят и говорят о предательстве

Очередной этап Майдана закончился. Начавшись 19 января с боевых действий на улице Грушевского, продолжившись захватами областных администраций, он должен был завершиться одним из двух сценариев  — либо дальнейшим перерастанием в силовое восстание, либо возвратом к мирной фазе со взаимным отступлением власти и оппозиции. Парадокс, но сейчас мы имеем ситуацию, когда Майдан может начать воплощать в жизнь оба варианта. Правда, это уже будут два разных Майдана.

Катализатором ситуации стало формально завершившееся вчера освобождение здания Киевской горадминистрации. Хотя, собственно, еще в пятницу горящие шины на баррикадах улицы Грушевского показали, что достигнутый политиками компромисс в виде амнистии участникам беспорядков и уменьшения территории Майдана натолкнется на невосприятие радикальной части Майдана.

_04252

Политики Майдана, естественно, выбрали мирный сценарий. У них не было иного выбора не только в силу собственных предпочтений, но и из-за давления Запада, который (сначала в лице ЕС, а потом и США) призвал отказаться от силовых сценариев. Опять же в силу не столько своего миролюбия, сколько из страха перед ответным силовым сценарием, в котором будет задействована Россия. Поэтому и КГГА, и улицу Грушевского вчера формально сдали.

Объяснять все это Майдану — процедура не из приятных, так что Виталий Кличко, Петр Порошенко и Юрий Луценко предусмотрительно разъехались по регионам. Олег Тягнибок как лидер самой организованной силы Майдана этого сделать не мог: именно "Свободе" в случае необходимости нужно было выполнять полицейские функции для выполнения "майдановской" части компромисса. Для Тягнибока вчерашний день был Рубиконом: либо он наберет очки как человек, способный контролировать Майдан, либо потеряет политический вес даже в своей партии (ведь именно "Свобода" контролировала здание КГГА).

Вече к ужатию территории протеста отнеслось спокойно. Зато в сотнях "Самообороны" освобождение КГГА  расценили как "слив" Майдана и предательство революции. "Надо ввести ответственность за сепаратизм на Майдане! И тех, кто освобождает здания, выгонять! — сказал нам один из охранников баррикад. — И не только я так думаю". Проблемы назрели и в "Свободе". Как рассказал нам один из активистов бывшего штаба революции, многие в партии не довольны таким решением высшего руководства: "На заседании штаба они чуть не подрались друг с другом. Тех, кто был против освобождения Киеврады, вообще нейтрализовали всеми способами".

Несколько десятков протестующих из здания ко вчерашнему вечеру так и не вышли: "Мы ничего освобождать не будем. Придут нас штурмовать — что ж, мы один раз от "Беркута" уже отбились. Здание останется за нами". На Грушевского, кстати, ситуация не лучше: там освобождена не вся проезжая часть, а лишь участок для проезда одного автомобиля (да и тот хотят перегородить самовольным КПП). Тем не менее вече вчера потребовало от генпрокурора закрыть все дела на активистов Майдана. Иначе здание КГГА захватят вновь. 

Превратится ли "мирное наступление" в штурм Рады

Вече утвердило план "мирного наступления" во вторник: блокирование Верховной Рады с целью вынудить ее проголосовать за возврат политреформы. Фактически это план Юлии Тимошенко, которая не скрывает, что ее цель — не поиск компромисса. Поскольку она уверена (и регионалы это подтверждают), что власть не согласится на быстрый возврат к парламентско-президентской республике, это даст повод "Батькивщине" выйти из переговоров (а остальные наверняка за ней последуют, чтобы не потерять лицо). И это приведет к новой радикализации Майдана. Насколько реален такой план? "Запад против него, — считает политолог Кость Бондаренко. — При этом сценарии в игру вступит Россия, и уже Кремль, а не Запад будет посредником. Тимошенко рассчитывает в этом случае не просто выйти, но и вернуться к власти как лидер радикальной революции, но это может привести к жесткому силовому сценарию. Все зависит от решения лидеров оппозиции. Не исключено, что среди них произойдет раскол".

"Думаю, что "мирное наступление" — это больше "отмазка" для Майдана, которая должна снять ощущение поражения из-за освобождения КГГА, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Если это наступление будет таким же символическим, как недавнее шествие "Самообороны", то никакого решения по Конституции не будет. Но сценария, когда часть активистов без ведома оппозиции превратит "мирное наступление" в попытку силового захвата Рады, исключать нельзя".

 Читайте также:
Генеральная уборка на Грушевского
Силовики впервые за месяц отошли от стадиона "Динамо"
На Грушевского разбирают баррикады и делают буферную зону
В Днепропетровске здание ОГА обнесли колючей проволокой
В МВД подтверждают, что выполнение условий "Закона об амнистии" продолжается
На харьковском Евромайдане сыграли свадьбу
Митингующие грозятся снова захватить КГГА
Сотни недовольных освобождением КГГА митингующих собрались перед мэрией
Верховный представитель Евросоюза приветствует развитие событий в Киеве
Фоторепортаж из пустующего здания КГГА после активистов
Как активистов Евромайдана учат постоять за себя
16 февраля: Евромайдан в фотографиях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Майдан отступает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: