укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Мая 2015, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему проект "Новороссия" остался в прошлом http://www.segodnya.ua/img/article/6185/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6185/49_tn.jpg Украина РФ пыта­ется выйти из вой­ны, "сохранив ли­цо". Эксперты: обострение еще будет
<p>Между войной и миром. Донбасские боевики дезориентированы</p>
Между войной и миром. Донбасские боевики дезориентированы

Почему проект "Новороссия" остался в прошлом

РФ пыта­ется выйти из вой­ны, "сохранив ли­цо". Эксперты: обострение еще будет

В последние две недели идут активные переговоры по урегулированию конфликта на Востоке Украины. По мнению экспертов, наша страна в результате, вероятно, примет те условия, которые предложат нам основные переговорщики — США, Россия и страны Западной Европы. Один из вариантов, устраивающих Россию, — это предоставление так называемым "ЛНР" и "ДНР" статуса широкой автономии в составе нашего государства. Это позволит российской стороне сохранить свое влияние на наше государство и отказаться от финансового обеспечения разрушенных войной "республик", переложив его на плечи украинского бюджета. Если переговоры заглохнут, возможна новая эскалация боевых действий, но в "локальной" форме с целью дальнейшего расширения территорий, подконтрольных боевикам.

КОНЕЦ "НОВОРОССИИ". События, происходящие вокруг Донбасса, говорят о стремлении урегулировать конфликт дипломатическим путем. 12 мая госсекретарь США Джон Керри посетил в Сочи президента России Владимира Путина, поговорив с ним, в том числе, и о ситуации в Украине. Подробности этих переговоров остались "за кадром", но на следующий день действующие в интересах России представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего представили проект изменений в Конституцию Украины.
Эти изменения предлагают закрепление особого правового статуса отдельных районов Донбасса, создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, предоставление русскому языку официального статуса и утверждение внеблокового статуса Украины. Лидеры "республик" пообещали синхронизировать "конституции" "ДНР" и "ЛНР", если Украина примет предложенные изменения. При этом Дейнего добавил, что именно такой путь является единственно возможным "для воссоздания единого политического пространства и выполнения Минских соглашений", которые как раз и предполагают особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей в составе Украины.

Продолжением истории стало интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, вышедшее в российских СМИ. Лавров заявил, что "ЛНР" и "ДНР" должны остаться частью Украины: "Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен Минскими договоренностями: республики будут частью Украины, и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе". Сергей Лавров также добавил, что президент Украины Петр Порошенко явлется "приемлемой фигурой для диалога": "Он президент — его надо поддерживать".

На следующий день после интервью Лаврова стало известно о "замораживании" так называемого проекта "Новороссия". Он предполагал отделение от Украины юго-восточных областей — от Харьковской до Одесской — и создание одноименного пророссийского государственного образования. Но 20 мая бывший народный депутат-регионал Олег Царев, ставший лидером движения "Новороссия", объявил о закрытии этого проекта. По словам Царева, деятельность "объединенного парламента "Новороссии" заморожена, поскольку его существование "противоречит Минским соглашениям". Одновременно прекратил работу и сайт "парламента "Новороссии". Сложившуюся ситуацию глава МИД незаконной "ДНР" Александр Кофман пояснил тем, что украинские власти успешно подавили пророссийские выступления в Харькове и Одессе.

ВАРИАНТЫ ДЛЯ УКРАИНЫ. Старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октысюк полагает, что проект "Новороссия" потерпел крах: "Ее расширение заглохло в пределах районов, подконтрольных "ЛНР" и "ДНР". Причиной этому Октысюк называет сильное сопротивление украинцев и резкую реакцию международного сообщества. Вместе с тем, по мнению эксперта МЦПИ, Запад уже устал от войны в Украине и желает завершить ее любой ценой, в том числе и за счет интересов нашей страны. "По всей видимости, мы будем вынуждены принять предложенные нам варианты", — предполагает Октысюк.

По его словам, РФ, вероятно, настаивает на предоставлении "ЛНР" и "ДНР" широкой автономии в составе Украины с "постановкой этих образований на довольствие из государственного бюджета". "Украина, в свою очередь, не соглашается кормить боевиков, с помощью которых Россия всегда сможет нас шантажировать. Для нас более приемлемым вариантом было бы введение международного миротворческого контингента в нашу страну, однако я считаю, что наиболее вероятным будет третий сценарий: продолжающиеся перестрелки и напряженность вдоль всей линии соприкосновения", — пояснил Анатолий Октысюк.

Такого же мнения придерживается и уроженец оккупированной Горловки, глава единого координационного центра "Донбасс" Олег Саакян. По его словам, проект "Большой Новороссии" сворачивается, и российские кураторы боевиков намерены сделать из "ЛНР" и "ДНР" "путинский анклав на обеспечении Украины". "С помощью этой территории Путин всегда сможет держать нас на привязи", — пояснил Саакян.

По его словам, большая часть людей, оставшихся на оккупированных территориях, так устали от боевых действий, что примут любое развитие событий. "Переселенцы и оставшиеся там друзья и родственники говорят, что около 60% граждан готовы подстроиться под любую систему. Им уже все равно с кем жить — лишь бы не было войны", — рассказал Олег Саакян. По его словам, приблизительно 15—20% населения сохраняют проукраинские настроения и такая же часть граждан поддерживают политику Путина.

Эксперт отметил, что вооруженные формирования боевиков стали "больше напоминать армию": "У них появилась система и структура. Они еще слабо подготовлены, но уже способны выполнять какие-то задачи". Большую часть потенциала этих формирований составляют российские добровольцы. Но сейчас отряды боевиков дезориентированы и не знают, как себя вести в условиях перемирия. "Они не знают, что делать дальше: воевать или возвращаться к мирной жизни?" — пояснил Олег Саакян, отметив, что значительная часть мятежников стремится к легализации, хотя бы в формате "народной милиции".

ОБОСТРЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО? Несмотря на многочисленные сигналы, указывающие на возможность мирного урегулирования конфликта, формирования боевиков сохраняют наступательную конфигурацию. Как уже сообщала "Сегодня", противник создал три группировки, способные атаковать в районе Мариуполя, Донецка и Горловки, а также Луганска. Назывались различные даты начала этого наступления: период майских праздников либо вторая половина мая. Недавно премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что боевики не перейдут в наступление до 29 июня. Именно в этот день ЕС должен принять решение о продлении санкций в отношении России. Дальнейшее развитие ситуации эксперты ставят в зависимость от решения по санкциям и от того, удастся ли решить проблему "ЛНР" и "ДНР" на условиях России.

Анатолий Октысюк полагает, что Запад не станет усиливать санкции в отношении России, потому что не желает ссориться с Кремлем. "Тем не менее обострение неизбежно, потому что противоборствующие стороны зализали свои раны и подтянули новую технику. Боевики ждут повода, чтобы перейти в атаку. Наращивание сил продолжается. Российские активисты говорят, что во многих городах России открыты мобилизационные пункты для вербовки добровольцев в ряды вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР". И люди туда идут", — отметил эксперт МЦПИ. По его мнению, путем эскалации насилия Россия будет добиваться решения проблемы Донбасса на собственных условиях.

В то же время, по данным экс-главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, Россия не сможет начать полномасштабное наступление на Донбассе. Вместо этого, по его словам, боевики будут поддерживать напряжение как минимум в 12 точках фронта. Например, в Широкино, Новоазовске, Авдеевке, Песках и Счастье. Цель провокаций — дестабилизировать ситуацию, обвинив ВСУ в нарушении режима прекращения огня. "Конечная же цель России — законсервировать конфликт на длительный период", — заявил Маломуж.

Читайте также:
В Станице ночью горели дома, а Широкино снова обстреляли
Путин «померялся пушками» с Америкой
«Солдатские матери» РФ потребовали от Кремля объяснений из-за задержанных на Донбассе спецназовцев
Украина готова дать Донбассу особый статус, но при одном условии – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Почему проект "Новороссия" остался в прошлом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: