укр
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему у Ющенко выросла коса, а леди Ю. стала куклой http://www.segodnya.ua/img/article/1306/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1306/92_tn.jpg Украина Мы выяснили, из чего и как мастера изображают "народних обранців".
Почему у Ющенко выросла коса, а леди Ю. стала куклой

Почему у Ющенко выросла коса, а леди Ю. стала куклой

Мы выяснили, из чего и как мастера изображают "народних обранців".

Раньше выкладывали из зернышек подсолнуха образ Сталина, Ленина. Теперь Тимошенко, Ющенко — такая уж у нас традиция почитания вождей, и никуда от нее не денешься. В 2004—2006 году на образах Ющенко и Тимошенко предприимчивые дельцы заработали немалые деньги, продавая даже "воздух майдана" в банке. Но в памяти остались только знаковые произведения. Например такие, как "I love Ю" Натальи Колумбет-Моховиковой. Эту картину с легкой руки журналистов теперь во всем мире называют "символом оранжевой революции".


"I love Ю". Стала симоволом оранжевой революции

Мы выяснили, что теперь автор "Ющенко с косой"... пишет иконы. Она так и живет в Киеве, а ее знаменитые картины пока лежат дома. Она так и не расстается с карандашом и бумагой, а всеми меркантильными вопросами занимается ее муж Ростислав Моховиков.

— Жду, когда они приобретут не только историческую, но и антикварную ценность, — объяснила Наталья.— Предложений было множество, но нас ничего не вдохновило. К тому же им всего 4 года — для картин это не срок. Я хочу, чтобы они были куплены какой-то серьезной картинной галереей, но ни в коем случае не ушли в частную коллекцию. Либо откроется какой-то хороший музей, которому я вообще эти картины подарю.

— Больше всего хотели купить "I love Ю", — добавляет муж Ростислав. — Предлагали и $10 и $15 тысяч. Но мы не спешим их продавать. Как только Ющенко перестанет быть президентом, картина "I love Ю" только возрастет в цене. Я как-то предложил ее распространителям, те сказали, что "на котятах больше заработают".


"Юля кормящая". Названа в интернете "Родиной-матерью"

— Это не для продажи, — говорит Наталья.— Это был порыв. Тогда все ходили на Майдан, казалось, подул свежий ветер. У меня как художника это выразилось на холсте. "I love Ю" я нарисовала быстро, за пару месяцев. Дальше были еще две: кормящая Юля и Ющенко с сердцем — такая серия. Это позволило понять: чего я в этой жизни хочу, что скандал и слава — не для меня.


С вырванным сердцем. Названия так и не нашлось

Расстраивало отношение ко мне, как к художнику, "которая написала Ющенко с косой". Захотелось чего-то абсолютно противоположного, создать свой мир теплый, сказочный, уютный, чтобы в нем можно было духовно купаться. И я с головой ушла в живопись для детей. Это вылилось в 70 очаровательных работ с розовыми мишками, зайками с огромными голубыми человеческими глазами. Портреты политиков — пройденный этап. Меня теперь интересуют более глубокие вещи, чем скандальный громкий пиар. Сейчас изучаю иконопись.

— Игра "Одень-раздень Юлю" была придумана позже?


Одень Юлю. Игра вызвала резонанс

— Тогда же. Это скорее шутка для интернета, чем какой-то серьезный проект. Идея, лежащая на поверхности, придуманная во время отдыха. Мы очень живо обсуждали приверженность Юлии Владимировны одному дизайнеру — так всплыло воспоминание о журнале "Мурзилка", где дети вырезали одежки для картонных кукол. Вот и решили воплотить это с Тимошенко. Получилось очень смешно.


Забава навеяна детским журналом

— Не выходили на связь люди от Тимошенко?

— Мне передавали ее реакцию на мою картину, где она кормит грудью, говорили, что ей понравилось.

— Предлагали нарисовать других политиков в подобном "I love Ю" образе?

— Неоднократно. Приезжали влиятельные лица и просили, чтобы я нарисовала человека "так же, чтобы всю страну порвало". Словно я не художник, а пиарщик. Я отказывалась. Помню, тогда были очень сильные дебаты, особенно по поводу картины, где Юля кормит грудью. Многие говорили: "Ой, какой удачный пиар!" Мои картины из детской серии покупали не потому, что я нарисовала "Ющенко с косой", а потому, что они сами по себе хороши. Моя судьба как художника не зависит только от одной картины, пусть даже такой удачно прозвучавшей.

ТИМОШЕНКО СМЕНИЛИ ВЫШИТЫЕ НАПЕРСТКИ

Мастерица Марина Нестерова стала популярной на весь интернет благодаря своим вышивкам портретов Юлии Тимошенко, которые она делала буквально за неделю и которые расходились чаще всех других ее работ.


Марина Нестерова. Больше политику не вышивает

"Я, когда читала это, просто ужасалась, — рассказала Марина Николаевна. — У меня был всего один портрет Юлии Владимировны, но я его не продавала, а привезла в Пирогово, выставила, потом передала через директора музея самой Тимошенко. Даже фото не сделала на память. Но обратной реакции не было. Да и не хочу я этим заниматься, вот вышила Тимошенко, а ее через 9 месяцев и сняли.


Леди Ю. Та самая работа

Мне уже это неинтересно. Сейчас увлеклась вышиванием наперстков, причем с национальной символикой — такого в Украине еще не было.. А еще — вышиванием икон на агате из перьев. У меня есть уже работы с изображением Богородицы, Антония Печерского. Сейчас готовлюсь к поездке в Англию и, скорее всего, вышью из пуха принцессу Диану. Конечно, могла бы вышить и Верховную Раду, драку, например, только заказчиков на нее нет. Но если Юлия Тимошенко изъявит желание быть вышитой из пуха на агате — я соглашусь, пусть обращается!"

"ЯЦЕНЮК ПРОСИЛ ГОРОЖАН СДАВАТЬ ПО 100 ЕВРО"

"Артефакт" Анатолия Федирко, посвященный Арсению Яценюку, установлен на родине спикера в Черновцах, на стене книжного магазина над портретом Андруховича. В отличие от писателя, запечатленного неандертальцем в звериной шкуре, Арсений Петрович выглядит весьма мило в образе 8-летнего мальчика с сестрой и друзьями. К картине цепью прикреплена металлическая кружка для пожертвований "На развитие украинского парламентаризма".


Анатолий Федирко. Создал Яценюка акрилом на дереве

"Кружка бездонная, она символизирует бюджет. Ее сколько не наполняй, денег все равно нет", — объяснял на открытии автор. Тогда же он сообщал, что Арсений Петрович просил горожан класть туда по 100 евро, а приезжих — по 50. С того дня прошло два месяца, а максимальная сумма, которую удалось "насобирать" Арсению Яценюку — это­ 3 грн. Зато под памятником, прямо на асфальте, частенько лежат 15—20 копеек. "Кружка ведь бездонная — кто-то может положить, кто-то — взять, это как в казне у государства", — не расстраивается автор "артефакта".

Художника обвиняли в подхалимаже Яценюку. "На мой взгляд, Арсений Петрович — представитель новой формации политиков, ­— объясняет Анатолий Михайлович. ­— В советские и постсоветские годы это в большинстве были представители агрокультуры, а Яценюк городской. Поэтому после долгих поисков я решил запечатлеть его маленьким, типичным черновчанином".

К слову, в 1996 году художник поиронизировал над "Тайной вечерей", избрав на место Христа тогдашнего президента Леонида Кучму, а роли Иуды распределились между многими депутатами ВР, арт-центр, где проходила презентация картины, просто закрыли. Что не помешало ему в 1999 году в своей "Тайной вечере" поставить Христом — Александра Довженко, Иудой — Олеся Гончара, а в 2008-м Христом — Гонгадзе, а всех прочих назвать иудами.

"ЮЛЯ КАК КУКЛА, ОТТОГО ДЕЛАТЬ ЕЕ ЛЕГКО"

Несколько лет назад Ирина Трибунская из Винницы уволилась с завода и принялась за шитье кукол. Сувенирные украинские девчата с парубками стали разъезжаться за дальний и ближний рубеж. Изучив спрос, мастерица решила изменить образ привычного образа украинки: карие глаза, черные косы, и стала экспериментировать с цветом и национальностью кукол.

— Например, в Италии норовят купить голубоглазых блондинок. Но именно в украинских одеждах, — рассказывает о своих наблюдениях Ирина. — И я стала брать светлые нитки для кос. А потом как-то знакомые из местного магазина сказали, что у них спрашивали именно кареглазую блондинку. Дескать, Юлии Владимировне подарок готовят. Они тогда купили блондинку какая была, с лентами, в венке, а я решила поэкспериментировать с косой — выложила ее как у Тимошенко.

Фото Н. Финклер

Так и появилась куколка Леди Ю. Вообще-то выложенная подковкой коса — древняя украинская прическа. Попробовав продать тряпичную куклу ручной работы в таком виде, Ирина и предположить не могла, какой это вызовет успех. По ее признанию, разбирают куколку примерно в два раза быстрее обычных украиночек.

Объясняет популярность свого произведения Ирина просто — это не кукла похожа на Тимошенко, а Тимошенко на куклу: "Юлия как куколка выглядит всегда, оттого и делать ее очень легко. А вот если бы к кукле прикрепить прическу другой политической знаменитости — вряд ли бы кто-то узнал персонаж. А здесь и работы — всего ничего".

РИСУЕТ СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО ПОСЛЕ ИХ АВТОГРАФОВ

Ровенский художник Владимир Вознюк "пишет" историю в портретах первых лиц государства. При этом вначале просит политиков расписаться на холсте. Для этого у него спецкарандаш. Им ставили автографы все три президента Украины.

Фото М. Шершень
Художник специально держит этот карандаш только для автографов политиков

Матери Владимира Вознюк даже советовали отдать его, мальчиком, в художественную школу. Но первые азы художественного образования Владимир получал в армии. Заметив наклонность солдата к рисованию, руководство отпускало его на занятия в художественную студию.

Первый свой портрет Владимир создал еще в школе. Нарисовал карандашом мать. Позже его талант не однажды использовали. Владимиру заказывали портреты всевозможных руководителей, секретарей обкомов, райкомов, чтобы их подарить первым лицам. А первым руководителем государства, изображенным на холсте, стал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Когда Украина стала независимой, Владимир решил писать историю молодого государства в портретах. И начал с первого президента — Леонида Кравчука.

"Я встретился с Кравчуком в Ровно, когда он еще был кандидатом в президенты, — рассказывает Владимир. — Он выступал на радио, и я специально с чистым холстом прибежал к телерадиокомпании, чтобы взять автограф. Будущий президент мне не отказал, как и все остальные политики, к которым я обращался позже. Во время второй встречи с Кравчуком в Киеве, на открытии Киево-Могилянской академии, я вручил ему символический подарок — портрет первого президента Украинской республики в 1918 году Михаила Грушевского. Кравчук меня узнал, назвал по имени. Я удивился. А Леонид Макарович говорит: "Президент должен все помнить". Портрет первого президента независимой Украины с его автографом я отдал в Национальный музей истории Украины в Киеве".

Фото М. Шершень
"Цепь взаимопонимания-2" — риторично

Вторую свою политическую картину "Цепь взаимопонимания" Владимир Вознюк посвятил истреблению ядерного оружия. На ней была изображена трехсторонняя встреча президентов Украины Леонида Кравчука, России — Бориса Ельцина и США — Билла Клинтона. Эту картину художник подарил Биллу Клинтону.

Дальше был портрет второго президента Лонида Кучмы. Если раньше художник свои портреты раздаривал, то начиная с Кучмы, решил собирать картины для создания картинной галереи. Вскоре появилась "Цепь взаимопонимания-2". На ней Владимир изобразил портреты политиков, движущиеся сквозь время в пространстве вселенной: Президентов США Джорджа Буша, России — Владимира Путина, Украины — Виктора Ющенко, Франции — Жака Ширака, королеву Великобритании Елизавету ІІ и других.

Фото М. Шершень
Не святая троица. Литвин, Ющенко, Тимощенко

Есть в коллекции Владимира Вознюка и общий портрет политической "троицы": Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко, Владимира Литвина. Их автографы художник получил во время празднования Дня независимости Украины в 2005 году. Тогда он подошел к ним с холстом. Когда Виктор Ющенко ставил свои подпись и "Щиро!", Владимир Вознюк подчеркнул, что карандашом, который тот держит в руках, подписались уже три президента Украины. "Такой карандаш нужно сберечь!" — заметил президент. Художник специально держит этот карандаш только для автографов политиков. О продаже своих картин Владимир даже слышать не хочет. Мол, деньги разойдутся, и ничего не останется.

Анастасия Белоусова, Наталья Головай, Мирослава Шершень


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Почему у Ющенко выросла коса, а леди Ю. стала куклой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: