укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
26 Апреля 2012, 08:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему в Украине происходят техногенные катастрофы http://www.segodnya.ua/img/article/2993/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2993/79_tn.jpg Украина В Украине реагируют только на событие, а не на нарушение норм безопасности – экологи
Украина - страна катастроф? Фото МЧС
Украина - страна катастроф? Фото МЧС

Почему в Украине происходят техногенные катастрофы

В Украине реагируют только на событие, а не на нарушение норм безопасности – экологи

Украина – единственная страна в мире, которую в первую очередь ассоциируют с техногенной катастрофой. Ровно 26 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. О том, что делают в нашей стране, чтобы минимизировать подобные ЧС, пишет ТСН.ua.

В Украине по статистике последнего десятилетия ежегодно возникает от 110 до 140 чрезвычайных ситуаций. По данным МЧС, наиболее уязвимыми к природным и техногенным катастрофам в 2012 году могут быть Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская, Николаевская, Одесская, Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области и Автономная Республика Крым. Отдельного внимания заслуживает Донбасс: там много шахт, где существует риск возгорания угольной пыли и метана. Одновременно Донетчина является рекордсменом по количеству предприятий, на которых хранятся опасные химические вещества, их там около 170 штук. Так, в начале ноября городской совет Горловки объявил: на местном химическом заводе – чрезвычайная ситуация. Ядовитые отходы предприятия попадают в почву и вместе с водой поражают все большую территорию. Если так пойдет дальше, в зоне риска окажутся города Енакиево и Артемовск, в которых проживают более 200 тыс. человек. Один из наиболее рисковых объектов во Львовской области – полигон отходов. По площади это вторая свалка после нью-йоркской. Усугубляет положение то, что там находятся огромные "озера" кислого гудрона – очень токсичного вещества. И власть упорно не решает эту проблему. На Закарпатье из-за Солотвинского солевого рудника под землю могут уйти целые многоэтажки, а могильники химпредприятия "Ориана" уже который год разрушают здоровье жителей Кольского района Ивано-Франковской области.

Особенности национального подхода

Многие руководители компаний вполне обоснованно ссылаются на излишнюю забюрократизированность вопроса – чтобы выполнить все нормы по безопасности на предприятиях, потребуется немало времени и денег. "У пожарных завышенные требования, нужно оформить много бумаг, потратить огромное количество времени, но в итоге они все равно найдут к чему придраться и не дадут тебе работать. Проще дать взятку, на что в принципе пожарные и намекают. Но штрафы тоже не страшны, наибольший – за нарушение пожарных норм, который я платил, составляет 170 гривен", – сказал ТСН.ua Николай Р., владелец небольшой частной фирмы, которая занимается изготовлением металлических конструкций (Харьков). Пожарные утверждают, что к работе они относятся ответственно, только приблизительно 20% нарушителей не реагирует на их замечания и не выполняет предписания.

По мнению экологов, в Украине так исторически сложилось – реагировать только на событие, а не на нарушение норм безопасности. "Украинские службы хорошо знают, что делать, когда произошла авария, но они абсолютно не заточены под работу на опережение таких катастроф", – признают в ООН. В МЧС жалуются на недофинансирование. "Финансирование государственных целевых программ защиты от вредного действия вод недостаточно, так в 2011 году на это было выделено 136 млн. грн., что составляет 20% от предусмотренного программами. Государственным бюджетом на 2012 год финансирование указанных программ предусмотрено в размере 190 млн. грн. , что составляет соответственно 27%", – говорит директор Департамента гражданской защиты МЧС Василий Квашук. С одной стороны это действительно так: в МЧС не хватает ни людей, ни техники. По официальным данным, в Украине на 1000 человек приходится один спасатель из МЧС. Для сравнения во Франции на одного спасателя приходится не более 20 человек. "Мы в большинстве смелые, ответственные люди. Ведь кто еще пойдет рисковать своей жизнью за небольшую государственную зарплату? Но что мы можем сделать,если нашему ведомству не всегда хватает денег, чтобы купить бензин?" – говорит спасатель Виктор Б. К слову, в месяц он зарабатывает около 3 тысяч гривен. Из всех бонусов полученных от государства, кроме скромной зарплаты – и ему дали ведомственную комнату в общежитии. И то, только потому, что он женился и у него родился ребенок.

Хитрая смета

Впрочем, дело не только в плохом государственном финансировании. Но и в том, как распределяются те небольшие суммы, выделяемые на предупреждение аварий. Так, например, в 2005 году власти Ужгорода на ремонт очистных сооружений получили более 20 млн гривен. Они провела тендер, который выиграла киевская фирма, она же, в свою очередь, наняла в субподряд одесскую фирму, заплатив ей за все работы заранее. Но одесситы исчезли вместе с деньгами, не проведя никаких ремонтных работ. Виновные до сих пор не найдены, а стоки продолжают загрязнять реку. Теоретически, за то, как расходуются бюджетные средства и в каком состоянии находятся подобные предприятия должны отвечать профильные министерства. Например, в случае с Ужгородом за это должно было отвечать Министерство по вопросам ЖКХ (сейчас оно называется Министерство регионального строительства). Только вот сотрудники данного ведомства не всегда ответственно относятся к своей работе. "В конце августа 2007 года сотрудники контрольно-ревизионного управления МинЖКХ в течение 20 рабочих дней проверяли водоканал в Ялте. Пребывание сотрудников в курортной столице Крыма обошлось в 8 тыс. грн. государственных средств, а результатом стало выявление недостачи на сумму 20 тыс. грн. Но их обнаружили на самом предприятии еще в 2002 году", – рассказал источник ТСН.ua в главном контрольно-ревизионном управлении. Иными словами, чиновники просто поехали отдохнуть за государственный счет. Недаром август в Крыму называют бархатным сезоном. Халатно относятся и городские чиновники к своим обязанностям. Так, в прошлом году в Ужгороде взорвался магистральный газопровод. В результате город остался без газа, хлеба и света, а на железной дороге встали электрички. Как выяснилось, причиной взрыва стали подземные работы, которые проводила частная фирма. Кто и почему дал им разрешение проводить такое мероприятие рядом с газопроводом, непонятно до сих пор. Были проблемы и в Киеве. Например, два года назад одна компания на Жуковом острове незаконно добывала песок. Работы с применением тяжелой техники велись там, где был проложен магистральный газопровод. Старатели чудом не пробили трубу. За незаконных добытчиков песка взялись только после того, как киевляне отправили в несколько проверяющих инстанций фото, где была видна разрытая труба. По факту возбуждено уголовное дело, но нарушители отделались условным сроком.

Топ серьезных аварий в Украине:

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Атомный реактор был полностью разрушен, нанесен непоправимый ущерб природе. Более 30 человек погибли в первые три месяца после катастрофы, в ликвидации последствий принимали участие более 600 тыс. человек. Чернобыльская авария признана крупнейшей за всю историю атомной энергетики.

Взрывы в Новобогдановке

В августе 2006 года жители села Новобогдановка Запорожской области услышали звуки взрывов. На расположенных в двух с половиной километрах от села складах 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов начали взрываться снаряды. Огонь охватил площадь около трех гектаров. Из Новобогдановки срочно эвакуировали 1,5 тыс. человек. Пожар погасили лишь через трое суток.

Разлив фосфора на Львовщине

В июне 2007 года возле села Ожидов во Львовской области перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором, следовавшие из Казахстана в Польшу. Часть из них загорелись, ядовитые пары стали распространяться на многие километры. В больницу из-за отравления парами фосфора попало более 160 местных жителей, непоправимый урон нанесен природе.

Взрыв газа в Днепропетровске

В октябре 2007 года в жилом доме в Днепропетровске произошел взрыв газа. Дом был частично разрушен, погибли 23 человека. Потерпевшими в результате аварии признаны 430 человек. Днепропетровская прокуратура считает, что причиной взрыва стало нарушение правил техники безопасности сотрудниками местного предприятия – АО "Днепрогаз".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Почему в Украине происходят техногенные катастрофы ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: