укр
Главная Последние новости Украины
26 Августа 2007, 19:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Посол Грузии пришел к Ющенко на одном костыле, а баба Параска захватила с собой деву Марию http://www.segodnya.ua/img/article/681/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/681/5_tn.jpg Украина 24 августа на Софийской площади президент поздравил украинцев с Днем Независимости. Из-за палящего солнца люди слушали Ющенко с конвертами-приглашениями на голове, а на хорошо загримированном лице президента даже не было видно пота.
Фото пресс-службы президента
Фото пресс-службы президента

Посол Грузии пришел к Ющенко на одном костыле, а баба Параска захватила с собой деву Марию

24 августа на Софийской площади президент поздравил украинцев с Днем Независимости. Из-за палящего солнца люди слушали Ющенко с конвертами-приглашениями на голове, а на хорошо загримированном лице президента даже не было видно пота.

Утро в Киеве перед праздничным выступлением президента на Софийской площади выдалось жарким, на солнце уже в 9 утра было под 40. Если гостей церемонии спасли конверты с надписью "Президент Виктор Ющенко", которые многие из них, фигурно разорвав, одели на головы, то рабочие сцены, расплавившись, буквально валялись под металлоконструкциями, на которых были закреплены экраны, транслировавшие на площадь молебен. От конвертов, одетых на головы (изначально их предназначение было в другом, таким образом присутствующим от имени главы государства вручили открытки и флаги) аудитория стала напоминать собрание неких религиозных единомышленников, пришедших послушать своего гуру. Еще за полчаса до начала место в первом ряду заняла баба Параска. Она сжимала в руках статуи Иисуса и Марии и казалось, что под палящим солнцем она чувствует себя вполне нормально. Посол Грузии Григол Катамадзе пришел на одном костыле ( у него сломана левая нога), при этом дипломат умудрялся держать мобильный телефон в руке, которой прижимал костыль, идя и беседуя.

ПОТОМУ ЧТО МЫ – КОМАНДА. Ближе ко времени официального начала церемонии на площадь стали сходиться официальные лица, причем представители партии регионов поначалу группировались в тени возле стены собора. Вице-премьер Александр Кузьмук шутил со старыми знакомыми – генералами армии, доведя их до хохота (их нынешний начальник Анатолий Гриценко пришел позже), а потом, вальяжно закурив сигарету, общался с Анной Герман, которую узнал и в темных очках. Вслед за ними появился министр труда и соцполитики Михаил Папиев, он спрятался под дерево и закурил легкую сигарету. В воздухе витала какая-то тревога и ожидание, и вдруг в 9.55, как по команде, члены правительства, к которым в последний момент добавились глава минтопэнерго Юрий Бойко, вице-премьер по гуманитарны вопросам Дмитрий Табачник и депутат Владимир Сивкович, ринулись на другой конец площади. Оказалось, приехал премьер и тут началось самое интересное.. Выстроившись вслед за Виктором Януковичем, министры и нардепы, командой прошествовали на свои места в первых рядах через центр площади. Публика оценила эффектный выход легкими апплодисментами. Усевшись, премьер одел очки в коричневой оправе, которые снял, когда звучал гимн.

Кстати, на торжество приезжала и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, правда в объективы телекамер она так и не попала. Ровно в 9 ее "Мерседес" с номером 62 прибыл к боковым воротам Софии, Тимошенко вошла в собор, но там не молилась вместе с президентом и лидерами церквей ( Также в молитве не принимали участие Виктор Янукович, Александр Мороз, Юрий Луценко и Петр Симоненко, причем последних троих не было на площади и во время выступления президента). Не появилась Леди Ю и на Софийской площади, уехав также таинственно, как и появилась.

КОСТЮМЫ И БРЫЛЬ. Члены команды президента, которые до этого молились вместе с ним в соборе, до этого без всякой торжественности расселись по своим стульям. Своим внешним видом всех поразил глава МИД Арсений Яценюк, который в соломенной шляпе и вышиванке напоминал стройного пастушка шевченковских времен. С одеждой г-н Яценюк угадал, всем отстальным пришлось париться под жгучим солнцем в костюмах, впрочем некоторые, как мэр Киева Леонид Черновецкий, элегантно несли пиджачки на плече, взявшись пальцем за петельку.

ДОНИМАЛА ЖАРА. Ровно в 10.00 из двора Софийского собора под звуки оркестра появился Виктор Ющенко. Президент был настолько тщательно загримирован, что на поверхность лица не просачивались капельки пота. Он принял надлежащие почести у почетного караула и спел гимн, попадая в такт хору. В речи президент поздравил украинцев с днем независимости и подчеркнул, что настаивает на проведении в ближайшем будущем референдума по вопросу новой украинской конституции (читай, возвращения полномочий, перешедших к премьеру и правительству). Речь, как и последующие за ней награждения героев Украины и вручение паспортов 17 школьникам из разных регионов Украины глава государства провел очень быстро, поскольку жара к тому времени начала донимать всех присутствующих.

ЗАПИСЫВАЛ ЗА ЯНУКОВИЧЕМ. Покончив с вручением документов, президент и его семья, а за ним премьер, глава секретариата Виктор Балога и секретарь СНБО Иван Плющ быстро направились к улице Владимирской, где их уже поджидали автомобили. Первым рванул от раскаленной Софии, как и полагается по этикету, президент, которому подогнали "Мерседес" с гербом вместо номерного знака. А премьер на обочине задержался, у него было дело к Виктору Балоге. Янукович что-то быстро надиктовал главе секретариата, тот послушно записал усышанное фломастером на бумажку. Что именно,разобрать не удалось, очень уж у Виктора Ивановича непонятный почерк, однако написав три строчки Балога сказал : "Через час сделаем", после чего премьер умчался. А вот Балоге пришлось опять вступить в диалог, на этот раз с набожной женщиной средних лет, которая протиснулась вплотную, воспользовавшись замешательством охраны, защищавшей периметр от толпы. Женщина доказывала Балоге, что проводить торжества во время православного поста – большой грех, поэтому надо их немедленно прекратить. Глава секретариата понимающе кивал, а когда к обочине подъехал его "мерседес", влез в него со словами "я вас поняв", обращенными к истовой христианке. В левую заднюю дверь той же машины уселся Плющ и из главных вип -персон на площади остался только Яценюк. Он позировал перед фотокамерами с несколькими женщинами, желавшими запечатлеться с главным дипломатом страны, а после также ехал, помахав своей элегантной сельской шляпкой из двери блестящего вип – "Мерседеса". Любопытно, что в это время все желающие могли почувствовать в себе Ющенко, сфотографировавшись на память о 16-м Дне Незалежности на президентской трибуне, оставленной без присмотра после отъезда гаранта.

Ющенко спас украинцев от палящего солнца

На праздновании Дня Независимости Яценюк решил отличиться от остальных министров соломенной шляпой

Президент пришел в церковь в пиджаке и вышиванке, а его супруга – в платье с золотым рисунком

На День Независимости Ющенко выдавал паспорта, а Балога записывал за Януковичем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тучинская Светлана
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Посол Грузии пришел к Ющенко на одном костыле, а баба Параска захватила с собой деву Марию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: