укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Августа 2008, 20:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Пострадавшим от пожара на артскладах не хватает хлеба http://www.segodnya.ua/img/article/1250/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1250/34_tn.jpg Украина Достать продукты в 5-километровой зоне эвакуации очень сложно. Магазины и ларьки почти не работают.
Фото А. Пайсова
Фото А. Пайсова

Пострадавшим от пожара на артскладах не хватает хлеба

Достать продукты в 5-километровой зоне эвакуации очень сложно. Магазины и ларьки почти не работают.

Смотрите ФОТО:

ЛЮДИ БЕЖАЛИ ИЗ ЛОЗОВОЙ ДАЖЕ НОЧЬЮ

ОТ ГОРЯЩИХ СНАРЯДОВ НАД ЛОЗОВОЙ СТОИТ ОГРОМНЫЙ СТОЛБ ДЫМА

ВОЗЛЕ ХАРЬКОВА ГОРЯТ СКЛАДЫ С БОЕПРИПАСАМИ

На артскладах близ города Лозовая Харьковской области продолжают рваться снаряды, люди не могут вернуться в свои дома. Известно о двух пострадавших военнослужащих. Уже горят жилые дома. Очевидцы утверждают, что полыхает весь квартал около артбазы.

Кошмар начался в среду днем, и люди, которые находились в зоне поражения снарядами, несколько часов не знали, что случилось. Слыша взрывы, они думали, что начались какие-то учения... Наш корреспондент передает с места ЧП, что паники в четверг уже не было, но назрела другая проблема — голод. Достать продукты очень сложно. Магазины и ларьки почти нигде не работают. Хлеб разметают и многим, отстоявшим по несколько часов в очередях, он не достается. Кормят в эвакопунктах. Дают вермишель, каши, вареную колбасу, бутерброды и чай... Снаряды громыхают уже реже. Если в среду рвались каждую минуту, то в четверг — каждые 5-10 минут.

Пожарным бригадам запретили выезжать на пожары в поселок Герсевановка Лозовского района — там все в огне. Как сообщила дежурный пожарной части Лозовая, в 20.43 пожарные передали, что при подъезде к поселку видят сильное задымление всего поселка, огонь и разрывающиеся снаряды: "Там горели минимум два дома, но подъехать пока невозможно. Жители оттуда были эвакуированы".

В Авиловском районе под ударом оказалась больница. Среди пациентов было 30 рожениц, которых под руки выводил медперсонал.

СВАДЬБА И ИСТЕРИКА. Если из 3-километровой зоны людей вывозили организовано, то из 5-километровой начали эвакуировать только после 12 часов ночи. До этого жители просто стояли посреди дороги, боясь зайти в свои дома. У кого-то случались истерики, кто-то отрешенно смотрел на происходящее. Из опасной зоны были эвакуированы около 17 тысяч человек.

Наталья Онишко живет в всего одной остановке от воинской части. Когда девушка услышала взрывы, как раз вышла погулять с дочкой. Увидев дым в форме гриба, она бросилась домой, схватила документы и опять выскочила на улицу. Тут же увидела роту солдат, которые кричали: "Бегите!". Наталья со своей маленькой дочкой побежала в центр, села на маршрутку и уехала подальше от части. "Я этого ужаса никогда не забуду. Это так страшно, когда видишь бегущих людей, а по дороге едут полупустые машины, которые не подбирают пассажиров. Каждый спасал свою шкуру!".

Как рассказала местная жительница Татьяна, в среду с 10 до 12 часов ночи люди на велосипедах, пешком и на машинах бежали из города. Из-за взрывов она до часу ночи не могла уложить маленького ребенка спать. "Он плакал и пугался каждого звука", — говорит женщина.

В школе №2 были готовы принимать людей, как только услышали об эвакуации. Благодаря тому, что там были мягкие коврики для занятия спортом и раскладушки, людей удалось разместить довольно комфортно. За ночь к ним пришли 209 человек всего школа готова принять 1500. В эту ночь ожидают больше людей.

Как рассказала директор коллегиума №2 Вера Адамова, контингент пришедших к ним — люди в возрасте: "У многих началась истерика. Они рвались забирать своих домашних животных: кошечек и собачек, и успокоились только к трем часам ночи".

У Натальи и Ивана в субботу должна быть свадьба. В растерянности еще с утра они пришли в загс, но работников попросту не оказалось на месте. Паспорта, кстати, — в загсе. "Мы не понимаем, что нам делать, — говорит Наталья. — К нам приехали иногородние гости, мы заказали ресторан, а будет ли роспись, никто нам не говорит".

КОГДА ПОТУШАТ

Военные предполагают, что взрывы могут прекратиться на складе через 2-3 дня, а может и чуть раньше. После этого туда могут быть допущены пожарные и правоохранители. Об этом "Сегодня" сообщил начальник пресс-службы генштаба ВСУ Сергей Кузьмин. "Если бы правительство нам выделило больше денег на закупку спецтехники, которая может гасить пламя залпами, то мы бы справились гораздо быстрее", — уверен Кузьмин. Сейчас на всех подобных объектах в Украине приняты усиленные меры безопасности. Также вчера украинские власти решили проверить безопасность всех военных арсеналов страны, которых, по данным военных, у нас больше 130.

ЛЮДИ ЖАЛЮТСЯ НА МИГРЕНЬ, ДАВЛЕНИЕ И СЕРДЦЕ

Директор лозовской школы №7, куда за ночь привезли почти 400 эвакуированных, сообщил "Сегодня", что среди размещенных в школе немало пожилых людей. "Многим пришлось оказывать медпомощь. У людей повышалось давление, болела голова, некоторые жаловались на сердце. Хорошо, что ветер дул в противоположную сторону, не пришлось дышать дымом и гарью. В некоторых других школах от взрывов повылетали стекла", — сообщил нам Николай Мерзликин.

В городском ДК Лозовой "Сегодня" сообщили, что в четверг в обед над зданием появилось облако странного вида. "Смотрю в окно — над нами висит эта мутная туча. Она не похожа на дым, скорее, на какие-то испарения", — рассказали нам в приемной городского Дома культуры.

Как сообщил дежурный штаба по ликвидации последствий взрывов, в Лозовой почти двое суток дует северо-западный ветер. Он уносит густой дым с этого пожарища не на город, а в сторону полей. В трех километрах от пылающих артскладов находится хранилище ядохимикатов и пестицидов. Об этом "Сегодня" официально сообщил первый замначальника государственной экологической инспекции в Харьковской области Анатолий Винник. "Эти химикаты просрочены. По нашим данным, склад цел. Если из-за взрывов разрушится, то пестициды, скорее всего, не загорятся", — надеется он. "Через 2—3 дня, когда планируют потушить, мы будем брать пробы грунта и воды. Сейчас это делать невозможно, все оцеплено, подходить к горящим складам опасно", — рассказал нам эколог. Читайте детальнее

ВЕРСИИ: ОФИЦЕР ЧАСТИ НЕ ИСКЛЮЧИЛ, ЧТО НА ОБЪЕКТЕ ГОТОВИЛИ ПРОДАЖУ СНАРЯДОВ

Представители Минобороны явно грешат против истины, пытаясь публично приуменьшить масштабы ЧП в Лозовой по сравнению с новобогдановскими. Такую мысль высказал "Сегодня" старший офицер, еще недавно служивший в рванувшей войсковой части А-0829.

— Здесь хранилось около 100 тысяч тонн боеприпасов, а в Новобогдановке — 70 тысяч, — говорит он. — Сейчас нам хотят доказать, что беда якобы пришла от лесного пожара, хотя все знают, что там рядом леса нет, а если бы и был, то случилось возгорание днем, и охрана не могла не видеть угрожавший арсеналу огонь. Это какая-то партизанщина, опять охватившая Минобороны, точно такая же, как четыре года назад в Новобогдановке.

Офицер сказал, что в день пожара в Лозовой были замечены три грузовика корпорации "Укроборонсервис" (дочернего предприятия "Укрспецэкспорта", которая занимается экспортом оружия) и задается вопросом: что они оттуда собирались вывозить?

— Не исключаю, что на объекте велись какие-то работы по предпродажной подготовке боеприпасов, — говорит собеседник. — Она могла быть и легальной, и "левой", и куда эти снаряды предназначались — неизвестно. В Новобогдановке долго не признавались, что ЧП случилось из-за того, что разбирали ракеты и снаряды. Так и тут — история с многими неизвестными... Читайте детальнее

ПОЕЗДА ОБЪЕЗЖАЮТ ЛОЗОВУЮ

Из-за ЧП на арсенале под Лозовой поезда опаздывают почти на час. "Составы, которые обычно идут через станцию Лозовая, теперь проходят в 10 километрах от нее", – официально сообщили представители "Укрзализныци". "По привычному графику движение будет возобновлено только после соответствующего на то разрешения МЧС", — рассказали "Сегодня" в пресс-службе Южной железной дороги.

Пассажирские поезда из России, направляющиеся через Донецк в Харьков и далее, следуют через ст. Красный Лиман, едут дольше на 30 – 40 минут.

По обходному пути пошли и поезда, едущие из Крыма через Днепропетровск. Здесь задержки времени практически нет.

Движение пригородных поездов в этом регионе также сокращено: из Харькова электрички идут до станции Панютино, из Донецка — до станции Дубовое, из Днепропетровска — до станции Самойловка. Дальше пассажиров пересаживают в автобусы.

Доступ к самой же станции полностью Лозовая перекрыт, пассажиры эвакуированы, на вокзале остались только служащие и представители специального линейного отделения милиции. Приведено в готовность противопожарное оборудование.



ДЕТАЛЬНЕЕ ИНФОГРАФИКУ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: karte.pdf
Авторы: Александр Ильченко, Ципцюра Мария, Игорь Серов, Ермоленко Оксана
Вы сейчас просматриваете новость "Пострадавшим от пожара на артскладах не хватает хлеба". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: