Под Киевом спецназ стрелял боевыми

3 Июня 2010, 07:25

После атаки на посольство США рота "дипломатической бригады" училась охранять дипломатов.

БТРы. Прошли обкатку в «горячей точке» — в Косово, где несли службу бойцы наших Внутренних войск. Фото: А. Яремчук
БТРы. Прошли обкатку в «горячей точке» — в Косово, где несли службу бойцы наших Внутренних войск. Фото: А. Яремчук

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Под столицей два грозных бронетранспортера резво выдвинулись из укрытия и замерли, как вкопанные, на огневом рубеже. Из люков горохом высыпали бойцы роты спецназа в черной форме, заняли позиции и изготовились к стрельбе из различного оружия. А после приказа: "Огонь!" загрохотали гранатометы, пулеметы, автоматы, точно поражая цели...

Во вторник на одном из военных полигонов начались тактико-специальные учения 22-й отдельной бригады Внутренних войск МВД Украины по охране иностранных диппредставительств и консульских учреждений. Бригада отвечает за безопасность 85 зарубежных миссий в Киеве, а всего по стране бойцы ВВ охраняют 106 объектов. На посольства, резиденции, представительства случаются нападения. Самый свежий случай, о котором "Сегодня" тоже рассказывала: в конце мая посольство США в столице атаковал некий Владимир К. Мотивы его поступка сейчас выясняют правоохранители. Но на пути злоумышленника встал сотрудник "дипломатической бригады" Петр Кучерина. Он пытался задержать его, произвел два выстрела из пистолета с резиновыми пулями и сам был ранен. Посол США Джон Тэффт уже наградил прапорщика ценным подарком. А комбриг полковник Александр Лилявский вручил герою премию в сумме 1000 гривен.

В Главке ВВ не связывают напрямую учения с этим инцидентом. Но заверяют, что любая угроза охраняемому объекту и находящимся там людям чревата для преступника неприятностями — от слезоточивого газа и дымовой шашки до снайперской пули. "Наш спецназ задействован и в акциях антитеррора, — говорит бывший комбриг, ныне начальник отдела Главка полковник Олег Николенко. — Бойцы первыми по тревоге прибывают на объект, блокируют подступы к нему, локализуют события".

"КОТИКИ". Кроме снайперов, в роте спецназа есть и группа "котиков" — боевых пловцов. Они обследуют опоры мостов Патона и Южный по пути движения кортежей с главами зарубежных государств во время визитов в Киев. Никакой диверсант, заверяют в бригаде, не сумеет скрытно подобраться, заминировать и взорвать эти объекты.

БТРЫ БЫЛИ В КОСОВО. Спецназовцы считают учения, которые продлятся до субботы, серьезным экзаменом, ведь стрельба ведется не холостыми, а боевыми патронами. "Это не показуха, — говорит начальник бронегруппы старший прапорщик Олег Кузнецов. — Да и техника прошла обкатку в "горячей точке" — БТРы вернулись из Косово, где наши несли службу.

Вы сейчас просматриваете новость "Под Киевом спецназ стрелял боевыми ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования