укр
Главная Последние новости Украины
13 Августа 2014, 11:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Во время митинга под Лаврой произошла потасовка (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5440/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5440/45_tn.jpg Украина Пикетчики утверждают, что выступают против избрания нового предстоятеля УПЦ МП 

Во время митинга под Лаврой произошла потасовка (фото)

Пикетчики утверждают, что выступают против избрания нового предстоятеля УПЦ МП 

Возле центрального входа Киево-Печерской Лавры собрались сотни представителей "Народного руха Украины", активисты и верующие.

Как передает корреспондент "Сегодня", часть пикетчиков скандируют "Ганьба" и "Прочь московских диверсантов".

Во время молитвы священников за выборы нового предстоятеля у входа в Киево-Печерскую Лавру между активистами "Народного руха Украины" и правоохранителями завязалась потасовка. С десяток людей с плакатами двинулись в сторону священников, чтобы остановить молитву, и начали их толкать. За священнослужителей вступались правоохранители. Около 20 бойцов в масках, бронежилетах и с дубинками оттеснили митингующих.

Активисты НРУ утверждают, что выступают против избрания нового предстоятеля УПЦ МП, которое должно состояться сегодня.

"Мы выступаем за единую и неделимую украинскую православную церковь. Мы не хотим, чтобы сегодня выбрали промосковского кандидата. Мы хотим объединения Киевского и Московского патриархата в единую церковь", – сказала нам активист "Народного руха" Елена Фитке.

Несколько другое мнение у верующих, участвующих в пикете.

"Пусть будет Московский патриархат. Но ему нужен предстоятель, который не будет связан с бандой Виктора Януковича или Кремля", – сказал киевлянин Виктор.

Собрались под центральным входом также священники и верующие, которые молятся о скорейшем выборе нового предстоятеля.

"Пока идет Собор Епископов, центральный вход не откроют. Как только пройдет голосование и выберут нового предстоятеля, вход откроют и скажут его имя, чтобы мы начали молитву за него", – сказал нам отец Виталий, представитель одной из киевских церквей.

Много внимания привлек к себе молодой человек, который пришел под Лавру с  оранжевой  маской на голове, георгиевской ленточкой на груди и пластмассовым автоматом в руках. Парень сам себя называет террористом, а свой внешний вид пояснил тем, что, по его мнению, УПЦ МП поддерживает Россию, которая поддерживает террористов на Востоке Украины. Также молодой человек утверждает, что является прихожанином церкви киевского патриархата.

Также под Лавру пришли активисты всеукраинского объединения "Честное слово", требуя "люстрации в рядах УПЦ МП".

Вместе с тем в УПЦ МП называют митинг заказным.

"Я считаю, что это приплаченный митинг. Пока стояли люди, простые верующие, мы хорошо общались. Я им объяснял, что мы как раз выступаем за объединение церквей. И новый предстоятель, как и Блаженнейший всю свою жизнь, работал над тем, чтобы объединить московский и киевский патриархаты в одну поместную церковь. Но потом пришли прооплаченные молодчики и начали выкрикивать оскорбительные слова", – сказал "Сегодня" протоиерей Нестор Коломиец.

Как уже сообщала "Сегодня", по прогнозам экспертов, на кресло нового предстоятеля УПЦ МП претендуют четверо митрополитов: Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Бориспольский и Броварской Антоний, Винницкий Симеон и бывший личный референт Блаженнейшего Александр Драбинко.

Читайте также:
Сотни верующих и священников провели панихиду за Владимиром перед избранием его преемника
Голосование в два тура и благословение от Кирилла. Все подробности выборов Предстоятеля УПЦ
Претенденты на пост предстоятеля УПЦ МП (инфографика)
Как будут выбирать нового главу УПЦ МП: от выборов в два тура до "инаугурации"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Во время митинга под Лаврой произошла потасовка (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: