укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Сентября 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Подсадные утки на экране: наш корреспондент сыграла стерву и заработала 125 грн. http://www.segodnya.ua/img/article/697/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/697/72_tn.jpg Украина Стать "героем программы" может каждый желающий: человеку просто нужно прийти в актерское агентство, где ему предлагают участие в разных проектах. За одну съемку можно заработать от 30 гривен.
Фото М.Будилова
Фото М.Будилова

Подсадные утки на экране: наш корреспондент сыграла стерву и заработала 125 грн.

Стать "героем программы" может каждый желающий: человеку просто нужно прийти в актерское агентство, где ему предлагают участие в разных проектах. За одну съемку можно заработать от 30 гривен.

ПОДСАДНЫЕ УТКИ В ЭКРАНЕ: НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ

Сколько раз, просматривая бурное развитие очередной слезливой истории, мы сомневались: "Наверное, все это наиграно, а герои — фальшивые". И отчасти мы правы. Некоторые из них приглашают реальных героев. Но у всех бывают сбои, тогда приходится искать подставного актера. Конечно, непрофессионального: его лицо никто не знает (кроме соседей, которые понять не могут, как непутевый Вася за два дня стал бизнесменом и в телевизор попал) и платить ему много не надо: за главные роли — по 125 гривен, за участие в массовке — 40. Но раз на раз не приходится. Как сказал Валерий Гнеушев из Киева: "Можно за 40 минут получить $100, а можно — 50 гривен за 12 часов".

Участие подсадных уток в проектах тщательно скрывают. Разве что программы "Документальный детектив" и "Правила жизни" не стесняются, говоря: "Не можем же мы реальных преступников на кинопробы приглашать!" А вот другие об актерах предпочитают помалкивать. К примеру, "Судебные дела с Игорем Годецким" пришлось рассекречивать "из-за угла". В записи сюжетов ежедневно принимают участие около 100—120 человек. Все они построены на реальных событиях. "Дела взяты нами из судебной практики, — поделился Игорь Юрьевич. — В подготовке мне помогают профессиональные коллеги из моего адвокатского бюро. В день на съемочной площадке "рассматриваются" до 20 дел — столько же, сколько и в гражданских судах. Люди, которые смотрят передачу, начинают понимать, что все можно решить на законном основании. Главный результат программы: они начинают обращаться с исками в суд. Сколько тут зарабатываю? Я работаю на общественных началах". По поводу платного участия героев в программе, г-н Годецкий сказал нам, что тем самым люди помогают другим увидеть, как все происходит в суде, перестают их бояться, и ничего зазорного в их занятии нет.

СЪЕМКА НА СУДЕ. Как проходит съемка популярной программы "Судебные дела с Игорем Годецким", мы решили проверить на себе. В павильоне "Укртелефильма" холл был переполнен людьми. Вживаясь в образ, они жестикулируют руками и громко спорят. За ними наблюдают сценарист Леся и редактор Марина, которые готовят людей к ролевым исполнениям.

ЗНАКОМСТВО. Не успев переступить порог, подвергаемся "атаке": "Вы играете? Нет? Хотите попробовать? У меня есть роль! Специально для вас! Нам нужна "стерва". Да не переживайте, все получится. У вас паспорт с собой? Получите гонорар, 125 гривен. Если есть подруга, подключайте и ее, будете иметь своего оппонента.

Через полчаса, уже вместе с примчавшейся подругой, в "Укртелефильмовской" кафешке, зубрим свои роли. Сюжет называется "Съеденный паспорт". Суть в том, что "моя" собака погрызла "Наташкин" загранпаспорт. В итоге та осталась дома с ребенком, а мы с "ее" мужем чудесно "оторвались" в Египте. Причем по приезду благоверный бросил супругу и переехал ко мне. И теперь она требовала возместить ей 200 грн. за паспорт и 3700 грн. за "сгоревшие" путевки и билеты. Да и за обиду мстила, наверное.

Девочка-администратор принесла гонорарные бланки договоров, и в ожидании "звездного часа" мы с Наташкой их заполнили. Потом нас "обрабатывали по системе Станиславского" автор и редактор. "Не верю!" кричала Леся, следя за нашими актерскими потугами. И внося свои коррективы, заставляла начинать все сначала. То же по эстафете проделала и Марина. К началу съемки мы уже поверили в свои роли так, что стали забывать настоящие имена друг друга.

НАЕЗД. На съемочной площадке суматоха. Под наставления распорядителя "не спать", "не жевать" и "не разговаривать" массовка рассаживается по местам. Занимаем исходные позиции на линиях с указанием очередности выхода "истца" и "ответчика". Друг Михаил притих с фотоаппаратом за кран-камерой. Меня трясет. От нервного припадка спасает Леся, примчавшаяся с двумя пластиковыми стаканчиками, наполовину наполненными коньяком. "Давайте девочки, для храбрости! Ну, ни пуха! Главное не останавливайтесь, чтобы паузы не возникало. Тарахтите, как бабы базарные! Не справитесь — убью!" Залпом пьем коньяк и как во сне идем за свои "трибуны".

Наташка начала свое обращение, причем весьма красноречиво. То ли от коньяка, то ли от того, что скромная подруга, ни разу в жизни не ругнувшаяся, сейчас срывалась почти на мат — я рассмеялась. Чем "привлекла внимание" судьи. Годецкий, допрашивая, так "прижал" меня к стенке, что я растерялась, но помня строгое наставление "не молчать", "наехала" уже и на него: "Она мне собаку сама навязала, когда та стала ей не нужна! Ее муж? У нас любовь, такое бывает! Что вы сказали, Ваша честь? Подбираю все не нужное за ней, начиная с собаки и заканчивая мужем? Ну это уже слишком! Вы прекрасно знаете, господин судья, что это оскорбление личности. И я имею право подать на вас в суд! Да! Я на Вас в суд подам!"

Через 20 минут все закончилось. Но нам, захмелевшим, уходить с площадки не хотелось. Годецкий "присудил" мне раскошелиться на 3700 гривен в пользу подруги. По окончанию съемки настал наш звездный час, а массовка провожала нас бурными аплодисментами. Лица Леси и Марины светились улыбками. Ну а мы, получив по 125 гривен, купили коньяку и отправились праздновать свой дебют и рассматривать свои первые в жизни актерские снимки.

ЗАРАБОТАЛА: 125 ГРН

О РАБОТЕ РАССКАЗЫВАЕТ НЕ КАЖДОМУ

Киевлянин Валерий Гнеушев никогда не думал, что специальность инженера он сменит на камеры. "Свою "звездную" карьеру я начал еще в 16 лет, устроившись на работу токарем, — улыбается Валерий. — Затем работал в геологии на Полярном Урале и в Тюменской области. Но после развала Союза нашу геологическую службу уничтожили, и я пошел на вольные хлеба. Был страховым агентом, а теперь — начальник отдела по охране труда и пожарной безопасности. От искусства далеко, поэтому в программу, где требовались актеры, я действительно попал случайно. Хотел дочку в массовку устроить, она у меня актрисой мечтает быть, а заметили там меня, казака предложили сыграть. Мне делать было нечего, вот я и согласился. Казака из меня так и не вышло, в турка переквалифицировался. Выдали мне шаровары, чалму, шашку. И сапоги, хорошие, мягкие, но каблук постоянно съезжал на сторону. А мы, турки, должны были бежать в наступление по полю. В одну такую ямку я каблуком и попал, чалма и шашка — в разные стороны, я падаю. Режиссер тогда сказал, что у меня особенно гениально умереть получилось. Так стал сниматься".

Со слов Валерия, сегодня его знает чуть ли не полгорода. Ведь внешний облик он меняет не сильно. "Лицо не перекроишь, его только можно сделать либо глуповатым, либо солидным, — продолжает Гнеушев. — Но неузнаваемым не очень получается. Я однажды играл директора мебельной фабрики, так ко мне после этого стали приходить знакомые с заказами: "Вы же меблишкой занимаетесь?" А старый друг детства, хорошо стоящий в определенный кругах, даже предложил помочь "решить проблему с фабрикой". После съемок в "Документальном детективе", где я был валютчиком, ко мне в баре подошли ребята: "О-па, а мы тебя знаем. Ты что, на воле? Мы же видели, тебя менты повязали!" Пришлось выкручиваться: "Так пятерик отвесили, трюльник отчалил, по амнистии откинулся, а сейчас водочку пью". Не будешь же всем объяснять, что ты просто играл свою роль!"

ЗАРАБАТЫВАЕТ: ОТ 50 ГРН И ВЫШЕ

"ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ГОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ВЕСЬ ВЕЧЕР СИДЯТ ЛИЦОМ В САЛАТ"

73-летняя Наталья Одинец всю жизнь проработала инженером, вырастила троих детей, а сегодня балует пятерых внуков. Но чтобы не погрязнуть в бытовых проблемах и жить полноценной жизнью, при каждом удобном моменте она сбегает на съемочную площадку.

— Я уже давно в пенсионном возрасте, — аристократично улыбается Наталья Николаевна. — И частенько так хочется чего-то для души. Вот я в массовках и снимаюсь. Мне было интересно попробовать что-то новое. А поскольку смолоду я была общительная, то никогда не чувствовала неудобства перед камерами. А родные даже привыкли к моим периодическим появлениям на экране. Даже если это не совсем я. К примеру, когда-то приходилось изображать любопытную соседку, которая за всеми подглядывала в глазок. По сюжету я помогла героине доказать, что сосед и ее муж по совместительству в свои 83 года может вполне завести детей. Сыграла я неплохо, хотя в настоящей жизни веду себя замкнуто и не имею привычки шпионить за людьми. Но сидеть сложа руки тоже не буду. Это родные знают по нашим застольям. Я всегда веду вечеринки, как тамада. И терпеть не могу гостей, которые весь вечер сидят лицом в салате. Раз уже мы собираемся всей семьей, то нужно преподнести интересные мгновения, оформлять все монтажами и песнями, а не просто сидеть и стандартно чокаться.

К тому же, съемки — это дополнение финансового к душевному. Я ведь все-таки обычный пенсионер. Пенсии получаю всего лишь 500 гривен. А каждый раз нужно отметить день рождение то внука, то ребенка. И каждому надо подкинуть хотя бы гривен 100. Их же нет, поэтому я ищу разные пути добычи денег.

ЗАРАБАТЫВАЕТ: ОТ 40 ГРН И ВЫШЕ

ПОСЛЕ СЪЕМКИ, КОГДА ПРИШЛОСЬ ИГРАТЬ УБИТУЮ  В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПОДРУГУ, ОТХОДИЛА ДВЕ НЕДЕЛИ

Своим крещением на телевидении Ольга Яцкевич считает съемку в "Хочу и буду". Тогда о ней, как о бывшей стюардессе делали сюжет, тогда же она решила, что на этом не стоит ставить точку. "Мой муж не давал мне ни с кем общаться и почти никуда не выпускал, — вспоминает Ольга. — Год назад мы развелись и тут я почувствовала свободу! Сразу же поехала на кастинг в программу, получила первую роль, которая мне удалась. И для меня теперь это не увлечение, это болезнь. Иногда съемки такие тяжелые, отношение не то и платят мало. Казалось бы: плюнула и забыла. А через неделю снова позвонят и я уже лечу на задание. А если тобой после всего еще и восторгаются, то как это может не затягивать? За год у меня уже столько знакомых, которые при встрече говорят миллион комплиментов. Где я дома такого наслушаюсь?"

Об актерской карьере Ольга мечтала еще с детства, но испугалась трудностей профессии и пошла в стюардессы. "Я в 47 лет решила сниматься и мне все время кажется, что этого мало, — говорит она. — Иногда смотрю фильм и думаю: "Как мне хочется это сыграть! Я бы сделала все по-другому!". Самое смешное, что я верю: все еще будет. Ведь у меня нет таких ролей, которые бы мне не нравились. Вот сейчас я играла бабку-нахалку, истеричку-тещу. И с удовольствием это делаю, хотя у меня уже пять лет как есть зять и мы с ним нормально ладим. Но отказаться от роли только потому, что нужна пожилая дама — да никогда! Хотя мне этот образ не предлагали. Просто для съемки нужна была болонка, а знакомые знают, что у меня в квартире 13 кошек и собак. Я согласилась дать собачку, только вместе с собой — если мне разрешат сыграть 65-летнюю старуху. Специально ночь не спала, чтобы старше выглядеть, зачесалась, очки надела, скривила гримасу, оделась соответствующе (у меня очень обширный гардероб и я стараюсь сниматься только в своем) и к знакомому проверять перевоплощения. Меня и без грима никто не узнал. Еще бы, недавно я была шикарной владелицей, молодой и соблазнительной. Мне вообще всегда 35-летних дают играть, балуют. А я не ною и не торгуюсь, это молодых может что-то не устраваться. Мне же однажды за два эпизода со словами заплатили всего 60 гривен. И ничего, съемки — это все равно не заработки. Меня огорчает только то, что сниматься получается только пять-шесть раз в месяц. Когда заканчивается работа, я еду и прямо в маршрутке плачу, что опять перерыв придется делать (чтобы мое лицо не "примелькалось"). А я бы работала без выходных".

— Неужели ни разу не хотелось отказаться? — усомнились мы.

— Была только одна съемка, после которой я отходила недели две, но работу все равно выполнила. Снималась передача "Правила жизни". А я у них —дежурная цыганка. Ну, цыганка и цыганка, порбностей никогда не спрашивала. Лишь когда приехала на площадку, мне режиссер стал рассказывать: "По сценарию вам 40 лет, у вас центре города офис, и вас убивает маньяк. И тут я поняла, что буду играть Жанну — человека, с которым мы три года общались. Мы с ней личности интересные: то обожали друг друга, то вдрызг ссорились. А потом я случайно узнала, что ее год назад убили. И из такого количества актеров играть бывшую подругу выбрали почему-то именно меня.

ЗАРАБАТЫВАЕТ: ОТ 30 ГРН И ВЫШЕ

ДО СИХ ПОР СПРАШИВАЮТ: "КОГДА ЖЕ ТЫ ВЫЙДЕШЬ ЗАМУЖ?"

В отличии от других непрофессиональных актеров, Таня Д. из Днепропетровска и актером-то собственно не была. Как она о себе говорит — человек, в котором комплекс на комплексе. Она решилась попробовать свои силы в программе "Хочу замуж" только для того, чтобы побороть свои страхи. "С самого детства я очень боялась камер, даже фотографироваться не могла, — призналась Таня. — На всех днях рождениях или свадьбах пряталась за чью-то спину, чтобы в кадр не попасть. Я не только технику не любила, но и была совершенно непубличным человеком, стараясь не быть в центре внимания. В школьные годы в большую трагедию выливалась просьба преподавателя выйти отвечать к доске. Эта боязнь преследовала меня всю жизнь, пока я не уехала в Киев учиться, и там мне не предложили участвовать в проекте "Хочу замуж". Долго я не решалась на съемку, которая для меня была сродни прыжку с парашютом. Но близкие люди знали, что личная жизнь на тот момент у меня не клеилась, я вся была в проблемах и депрессии. Я согласилась лишь с одной целью — раз и навсегда побороть свои комплексы.

На собеседовании меня ввели в курс дела, я пообщалась с психологом. Особого сценария и роли не было. Все эмоции снимались с первого дубля. В первые дни я еще очень жалась: на меня смотрела не одна камера, а несколько. Да еще и множество людей постоянно уделяли мне внимание. Когда мне говорили: "Завтра будем снимать, готовься", я понимала это по-своему — волновалась и не спала всю ночь. Не удивительно, что о выходе программы в свет я практически ником°WУ °WУ орила. Но посмотреть передачу от начала до конца так и не смогла: звонили все, даже люди, с которыми я годами уже не общалась. Ведь для многих моих знакомых "засветиться" по телевизору — мечта недоступная. А мое появление на кране было полной неожиданностью для всех. Задавали стандартно два вопроса: "Что ты там делаешь?" и "Когда же ты выйдешь замуж?" Многие хотели меня просто увидеть и пощупать, ведь в программе мне поменяли внешность. Год прошел, а меня до сих пор узнают на улицах. Хотя снялась я всего один раз, но эмоций мне на всю жизнь хватило. Да и главная цель достигнута — прощайте комплексы! Я стала уверенней, осуществила свою давнюю мечту — записалась на танцы".

Виктория Ткаченко, директор актерского агентства "ИнтерКиноФонд"

"В подобные проекты не могут брать профессиональных актеров — их лица слишком узнаваемы. Да и не так их много для передач, которые рассчитаны на годы. Поэтому мы радо приветствуем всех желающих попробовать силы. Человеку нужно просто прийти в актерское агенство, он бесплатно заносится в базу данных, а дальше мы предлагаем участие в разных проектах. Человек сам уже выдирает, то он хочет. Главное, чтобы он был активным, веселым и общительным. Мужчинам неплохо было бы иметь спортивную внешность. Сегодня тяжело найти подходящий типаж на роль бизнесмена, бандита или качка. Мужчины у нас хиленькие, приходится искать энтузиастов работать "за бесплатно", а их среди настоящих спортсменов мало. Из всех желающих, кто к нам приходит пробоваться в роли актера, остаются работать 30%. Но это не значит, что остальным мы отказываем. Да, не скрою, что приглашаем мы зачастую людей проверенных, которые точно не замкнутся перед камерой. Если актер замолчит, то быстренько поменять его будет не на кого. И вся группа, большое количество людей будут ждать, когда тот найдет в себе силы либо приедет замена. 70% непрофессиональных актеров уходят, потому что находят стабильную хорошую работу и не могут уделять время съемкам. Либо они просто понимают, что игра не для них. Зато у каждого появляется шанс воплотить мечту и хоть на время стать актером. Некоторые потом приходят семьями. А супружеские дуэты, изображая врагов, выпускают пар, высказывают друг другу все накопившееся, чего дома обычно не происходит".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Тесленко Марина, Рошко Оксана
Вы сейчас просматриваете новость "Подсадные утки на экране: наш корреспондент сыграла стерву и заработала 125 грн.". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: