укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2011, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Подсудимые копируют Тимошенко и хамят в суде http://www.segodnya.ua/img/article/2566/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2566/38_tn.jpg Украина Они не хотят вставать и говорят о репрессиях. Судьи: Кирееву не надо вестись на выпады Тимошенко
Кирееву советуют слушать дело Тимошенко спокойнее. Фото "Сегодня"
Кирееву советуют слушать дело Тимошенко спокойнее. Фото "Сегодня"

Подсудимые копируют Тимошенко и хамят в суде

Они не хотят вставать и говорят о репрессиях. Судьи: Кирееву не надо вестись на выпады Тимошенко

Судьи из всех регионов Украины возмущаются, что все чаще в ходе процессов подсудимые копируют поведение Юлии Тимошенко в Печерском суде. Об этом заявил народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко. Мол, к нему как к представителю комитета Верховной Рады по вопросам правосудия в последнее время с такой жалобой обращаются многие судьи и прокуроры. Они рассказывают, что подсудимые отказываются вставать, называть себя, ведут себя по-хамски. Колесниченко в этой связи назвал действия Тимошенко и ее адвоката Титаренко "процессуальной диверсией", направленной на затягивание процесса.

Мы связались с несколькими действующими судьями разных рангов — от районного суда до Верховного. Судьи подтвердили слова нардепа, мол, действительно, в последнее время участились случаи неподобающего поведения подсудимых. Так, судья Апелляционного суда напрямую связывает это с примером Тимошенко, дескать, за нее в свое время проголосовали миллионы украинцев и некоторые ныне под судом копируют своего кумира. "Некоторые теперь не встают, отказываются себя называть, а на замечания судьи отвечают по хамски. Да еще и политику приплетают — мол, репрессии устраиваете против меня несчастного и невиновного", — сказал судья. Причем его больше всего беспокоит то, что особых рычагов воздействия на хамов нет (то есть таких, которые могут реально испугать подсудимого). Районный судья разъяснил нам, что служитель Фемиды может сделать замечание, предупредить, что удалит с заседания, может удалить на время или до конца процесса (ст. 272 УПК). Как рассказал судья Верховного суда, есть еще возможность составить админпротокол за неуважение к суду (статья 185-3 Админкодекса) и потом этот или другой судья может оштрафовать нарушителя (от 20 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов, то есть на 340—1700 грн.). Но это редко используется на практике.

СОВЕТЫ. Тот же судья полагает, что их коллеге, судье Печерского суда Родиону Кирееву, стоит сдерживать свои эмоции и не вестись на поведение Тимошенко. Не хочет она вставать, пусть сидит (хотя ст. 271 УПК прямо требует вставания). Гораздо важнее, не отвлекаясь на мелочи, выслушать все доказательства сторон обвинения и защиты, оценить их и вынести решение. Кроме того, заметил опытный судья с 20-летним стажем, есть претензии к компьютерному распределению дел среди судей, и пример Киреева тому подтверждение. Судья полагает, что для подобных случаев можно ввести исключения из правила о "машинном" распределении дел и вернуть такое право председателю того или иного суда. Заметим, что компьютерное распределение появилось не так давно и направлено на искоренение коррупции, когда "жирные" дела распределялись по блату нужным судьям.

Экс-защитник Тимошенко Богдан Ференц не исключает, что заявление Колесниченко справедливо, хотя считает, что нардеп порой слишком предубежден. По мнению Ференца, действительно, подсудимые могут следовать примеру Юли, так как многие, как и она, считают себя невиновными. Он видит первопричину нарушений в суде в том, что судья Киреев слишком быстро назначил слушания и не дал время адвокату ознакомиться с делом. У ЮВТ, мол, есть своя политическая и женская логика. Она не протестует против лично Киреева, а против системы, так как считает, что дело политически мотивировано.

СУД САМ РЕШАЕТ, ОБИДЕЛИ ЕГО ИЛИ НЕТ

"Во всем мире существуют неписаные правила поведения в суде, Украина не исключение. У нас тоже такие правила в основном нигде не прописаны (кроме правила о том, что все заявления участники процесса должны делать стоя — это ст. 271 УПК, также в Гражданском процессуальном кодексе, ст. 161, указано, что к судье нужно обращаться "Ваша честь". — Авт.), — рассказал нам председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. — Но законом предусмотрено право суда применять санкции за неуважение к суду со стороны участников процесса. Причем суд сам решает, какой именно поступок рассматривать как неуважение к суду".

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СУДЕ

Нельзя перебивать судью, ходить в шортах, молиться и пользоваться мобилками

1. Когда суд входит в зал заседаний, все присутствующие должны встать.

2. Давать показания и делать заявления все участники заседания обязаны стоя. Исключения из правила — только по разрешению председательствующего.

3. Когда суд зачитывает материалы дела или делает заявление, нельзя перебивать.

4. К судье принято обращаться: "господин судья" или "Ваша честь"

5. Летом в зал заседаний нельзя заходить в шортах, а зимой — в верхней одежде.

6. В зале суда нельзя молиться, употреблять спиртное, есть и курить.

7. В зале суда нельзя пользоваться мобильниками (тем более, разговаривать по телефону) и плейерами, а также сидеть в наушниках.

8. Также нельзя пользоваться ноутбуками, если вы не являетесь участником процесса (адвокатом, прокурором) и не используете ноут для работы с документами.

9. Если участник заседания нарушает эти правила его могут:

- удалить временно или до конца процесса;

- подвергнуть админштрафу до 1700 грн.

Источник данных: правозащитники, юристы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Подсудимые копируют Тимошенко и хамят в суде". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: