"Подключали провода к половым органам и били током": Афанасьев рассказал о жутких подробностях пыток в России

17 Июня 2016, 14:33

Преступники жестоко издевались над украинцем, заставляя его подписать нужные им документы

<p>Геннадий Афанасьев. Фото: соцсети</p>
Геннадий Афанасьев. Фото: соцсети

Украинский активист Геннадий Афанасьев, который более 2 лет провел в российском плену, раскрыл жуткие подробности пыток со стороны россиян. Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

"Одевали противогаз на голову со шлангом, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком – начиналось рвота, ты начинал захлебываться в этом, потому что ты в маске. Когда захлебываешься, маску снимают, дают понюхать нашатырь – и все повторяют. Продолжилось тем, что подсоединяли электрические провода к половым органам и били током. Если удушение еще можно было выдержать, это была другая боль. Так заставляли подписываться на документах. Просто ставить подписи, и все", – рассказал он.

По словам Афанасьева, он понимал, что там на документах, видел, что написано. Но сам он собственноручно их не писал, все было уже заготовлено, весь текст.

"Почти под конец, когда они требовали заключить с нами соглашение, меня раздели, положили на пол, какие-то люди держали – и паяльником вокруг тела водили и рассказывали, что будет, когда этот паяльник попадет под меня", – говорит он.

"Самое главное – у меня есть мама, и они угрожали добраться до нее. Это подействовало... Я себя осуждаю, наказываю сейчас за то, что не был крепче. Я отказался от своих слов, но... Я подписал те документы, и меня перевезли уже в Москву. С теми же угрозами заставили выступить на телевидении, сказать, что им нужно. Я помнил, что со мной делали последние дни, и не верил, что кто-то меня может защитить, чтобы это не повторилось. Поэтому я просто повторил то, что они требовали сказать", – добавил активист.

В то же время он признался, что боялся рассказывать о пытках правозащитникам, которые к нему приходили.

"Ну, скажу я этим людям, что со мной было. А что будет потом? Не знаю", – говорит Афанасьев.

Напомним, 14 июня Афанасьева и Солошенко обменяли на двух сепаратистов-украинцев, причастных к событиям в Одессе.

Вы сейчас просматриваете новость ""Подключали провода к половым органам и били током": Афанасьев рассказал о жутких подробностях пыток в России". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования