укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Июля 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Погодные качели: запад с градом, восток с пожаром http://www.segodnya.ua/img/article/7348/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7348/52_tn.jpg Украина От ненастья гибнут люди и горят дома. Синоптики: скоро все закончится
<p>Сумская область. Местные жители публикуют фото градин, диаметр которых — нередко 5—10 см</p>
Сумская область. Местные жители публикуют фото градин, диаметр которых — нередко 5—10 см

Погодные качели: запад с градом, восток с пожаром

От ненастья гибнут люди и горят дома. Синоптики: скоро все закончится

Украину в последнее время лихорадит от природных катаклизмов. В то время когда северо-запад страны страдает от ливней и сильнейших градобитий, восточные и южные области захлестнули пожары, вызванные аномальной жарой. "Сегодня" выяснила, какие регионы пострадали сильнее всего и когда же погода сменит гнев на милость.

ГРОЗЫ И ГРАД. В понедельник Сумская область пережила аномальный град, обесточивший больше 30 населенных пунктов. Жители города Глухова на своих страницах в соцсетях до сих пор публикуют фото и видео обрушившейся на них стихии — упавшие градины в среднем были размером с куриное яйцо, а сопровождающий град ливень превратил дороги в полноводные реки. И это далеко не первые осадки такой разрушительной силы, от которых страдают запад и север. В выходные сильный град прошел в Тернопольской области — местные жители жаловались, что от ударов градин не спасали даже мотоциклетные шлемы. А на Хмельнитчине небывалой величины градины изрешетили крыши почти 700 домов, оставив без света жителей 60 населенных пунктов. В эпицентре катастрофы оказались Городоцкий, Чемеровецкий, Хмельницкий, Красиловский, Староконстантиновский и Ярмолинецкий районы. В местных обладминистрациях и региональных управлениях ГСЧС ущерб от дождей и гроз еще считают. При этом губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, после того как в конце июня его регион пострадал от сильного града, посчитал, сколько нужно средств на восстановление школ, больниц, детских садов и частных домов. "Мы подключили к расчетам все районы и сейчас подготовили документы, прошедшие все нужные комиссии. Общие убытки, по нашим данным, составляют 103 млн грн", — заявил он, добавив, что теперь нужно ждать постановления Кабмина о выделении со­ответствующей суммы.

ПОГИБШИЕ. Не обходится и без жертв. Так, во время урагана на Прикарпатье на 57-летнюю женщину упало дерево, под которым она пыталась спрятаться от грозы. Потерпевшая умерла еще до приезда медиков. Кроме того, из-за дождей в Тернопольской области трагически погиб молодой человек — попытавшись спрятаться в заброшенной котельной от ливня, он споткнулся об оголенный провод и погиб на месте от удара током. Также в понедельник от удара молнии погиб 20-летний житель Золочевского района (Харьковская область), а в центре Полтавы после удара молнии загорелась одна из многоэтажек. К счастью, спасателям удалось потушить пожар до того, как кто-то из ее жителей пострадал.

ПОЖАРЫ. А вот восток Украины страдает от пожаров, которые принесла с собой жара. Так, только в Харьковской области на днях сгорело около 100 га пшеницы. Точную сумму ущерба посчитать властям пока еще не удалось, но в региональном ГСЧС нам рассказали, что убытков больше чем на 1 млн грн. В целом же небывалая жара в регионе привела к тому, что только за последнюю неделю сотрудникам ГСЧС пришлось 300 раз выехать на ликвидацию пожаров. Отметим, что в выходные пылала и зона отчуждения вокруг ЧАЭС — общая площадь территории возгорания достигла 15 га.

СКОРО УТИХНЕТ. Начальник Гидрометцентра Украины Николай Кульбида отмечает, что такой разброс стихийных бедствий для Украины — привычное явление. "Мы не Швейцария и не Австрия, у нас большая территория, потому погода в разных регионах бывает противоположной. Если говорить о небывало крупном граде, то это, если честно, тоже привычное явление для нашей страны — такое встречается каждый год. Просто град, как бомба — в одно место не попадает дважды. В этом году он накрыл Сумскую область, а в прошлом, например, Николаевскую", — отмечает он.

При этом главный синоптик страны обещает, что уже сегодня разбушевавшаяся стихия утихнет: "Погода к вечеру должна выровняться по всей территории Украины, грады уйдут дальше на север, а температура, по нашему прогнозу, по всей стране опустится с 30—35 градусов до 23—25".

Читайте также:
Завтра в Украине жарко не будет
В Сумской области прошел аномальный град
В Украине гибнет урожай лука
Россия перебросила на Донбасс десятки танков и "Градов"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Погодные качели: запад с градом, восток с пожаром". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: