Похищенный "Беркутом" фотограф: "С нас срывали вышиванки и постоянно били"

23 Января 2014, 11:56

Сейчас львовский фотограф находится в больнице в очень тяжелом  состоянии

<p>Все задержанные «беркутом» долго сидели  на Грушевского в «автозаках». Фото: Соцсети</p>
Все задержанные «беркутом» долго сидели  на Грушевского в «автозаках». Фото: Соцсети

Вчера нашелся похищенный бойцами "Беркута" 35-летний львовский фотограф Марьян Гаврилив.    

Как рассказал "Сегодня" брат фотографа Михаил Гаврилив: "В данный момент он находится в больнице, где именно, я пока не знаю. Адвокаты пробуют его взять на поруки, поскольку всем похищенным пытаются шить "уголовку". Он в очень тяжелом состоянии: весь избитый со  сломанным  носом, возможно у него сотрясение мозга".

Мужчина рассказал, как все случилось. "Они стояли на Майдане, мирно пили  чай, вдруг услышали, что на Грушевского что-то случилось и побежали в ту сторону – на подмогу или делать фотографии. Когда добрались туда, по  ногам начало что-то бить, видимо гранаты или дымовые шашки. Народ начал падать, их подхватывали "беркутовцы", тащили в "автозаки" и, по ходу, били. Кто-то даже  успел  сделать фотографию, брата  тащат  и "метелят"  одновременно", – говорит Михаил.

Затем, по словам Гаврилива, задержанных завели в машины, где  было очень много народу.  Их раздели до пояса, отобрали  телефоны, но у Марьяна была припрятана запасная мобилка, с которой он сообщил о себе брату. "У кого были вышиванки – бойцы их рвали прямо  на теле. Брат был именно в ней", – сообщает Михаил.

Все задержанные "беркутом" долго сидели  на Грушевского в "автозаках". "Он старался писать с мобилки, что там  очень  холодно,  пришел какой-то офицер и  приказал их одеть. Много людей теряли сознание, старшему  мужчине из Тернополя  было очень плохо, он постоянно терял сознание", – уточняет Михаил.

Потом, по словам  Михаила, пришел временный следователь Лавриненко К.М.,  который  пробовал подсунуть похищенным какие-то документы для подписи.

После длительного простоя машины  тронулись с места и поехали за город. "Брат сообщал, что слышен был сильный ветер, но шум города пропал. Ехали долго, затем  остановились в поле, их вывели и снова били. Полуголые люди падали наземь от холода и изнеможения.

После этого  пленников  привезли в Оболонский райотдел милиции в Киев. "Оттуда он мне перезвонил в последний раз. У них забрали личные вещи и свою одежду. Судя по фотке,  сделанной  адвокатом, он уже был в чужой куртке и весь избитый. Официального заявления милиции, что его задержали,  я пока не видел".

У 35-летнего фотографа-фрилансера  2-летний сын и жена.  Он всю жизнь увлекается фотографией и  интересуется  политикой. На  Майдан в последний раз  он приехал вчера утром.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Похищенный "Беркутом" фотограф: "С нас срывали вышиванки и постоянно били"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования