Пока министр энергетики и угольной промышленности Демчишин не будет уволен, шахтеры не успокоятся – профсоюз

22 Апреля 2015, 20:40

На митингующих шахтеров в Киеве напали "титушки"


Сегодня вечером во время акции протеста возле Минуглепрома на митингующих шахтеров напали "титушки". Об этом в эфире программы "События" на канале "Украина" рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Я сам пострадал в этой драке. Было нападение "титушек" в присутствии милиции, которая не вмешивалась. "Титушки" пытались" помешать шахтерам поставить палатку возле родного Минуглепрома. Они были одеты в форму охранников", – рассказал Волынец, предположив, что это могли быть люди от министра Владимира Демчишина.

Волынец рассказал, что шахтеры не удовлетворены, ведь их вопросы не решаются: профильный министр в командировке, премьер Арсений Яценюк так и не пообщался с горняками, а президент находится с рабочим визитом за границей. По его словам, если вопросы шахтеров не будут решены в ближайшее время, то в Киев готовы приехать еще 10 тысяч их коллег. Но не смотря на крайнее недовольство, акции протеста планируют проводить в правовом русле.

"Шахтеры не будут участвовать в погромах, ка это было в Бухаресте 17 лет назад. Шахтеры люди благородные и достойные, но способные за себя постоять", – заявил глава профсоюза.

Волынец подчеркнул, что нынешний министр углепрома Демчишин не компетентен ни в угольной отрасли, ни в энергетике в целом: "Придет зима, мы будем замерзать". Шахтеры требуют его отставки и планируют стоять до конца.

"Мы сегодня разместили палатку, не смотря на то, что нам мешали. Эта палатка будет там стоять. Если вдруг милиция или "титушки" будут нам мешать, мы поставим вторую третью. Четвертую поставим возле Администрации президента. В Киеве будет не одна тысяча шахтеров, мы добьемся своего", – сказал лидер профсоюза.

По словам Волынца, внезапное прекращение господдержки угольной отрасли, без подготовки, без разработки госпрограммы сокращения и реформирования шахт – это безответственный подход, который может привести к разрушению энергетики страны.

Еще одним из требований протестующих горняков является прекращение закупок угля за границей. По их мнению, отечественного угля вполне достаточно и он дешевле. Что же касается антрацитовых марок, которые добываются на неподконтрольных Украине территориях, то и здесь нужно искать компромисс.

"Эти поставки необходимо легализовать надлежащим образом, чтобы платились налоги, чтобы все было прозрачно, а не загонять все в тень", – предложил Волынец, предупредив, что запасы угля на ТЭС за последние две недели сократились на четверть и с такими темпами в ближайшее время могут остановиться энергоблоки из-за нехватки топлива.

По его информации, на данный момент на складах ТЕС осталось всего около 600 тысяч тонн угля, а энергорынок задолжал энергогенерирующим компаниям около 10 миллиардов гривен, а те, в свою очередь, имеют задолженность пред шахтерами.

Напомним, сегодня в Киеве прошла акция протеста с участием нескольких тысяч шахтеров как с Востока так и с Запада, которые, кроме вышеуказанных вопросов, приехали требовать погасить несколькомесячную задолженность по заработной плате.

Вы сейчас просматриваете новость "Пока министр энергетики и угольной промышленности Демчишин не будет уволен, шахтеры не успокоятся – профсоюз". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования