Главная Последние новости Украины
Похищенная пиратами украинка отбивалась от разбойников шлангами http://www.segodnya.ua/img/article/1056/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1056/50_tn.jpg Украина "Было страшно. Мы понимали: если выкуп не передадут, то нас убьют", – рассказала 29-летняя Ольга Бездрабко.

Похищенная пиратами украинка отбивалась от разбойников шлангами

23 Апреля 2008, 14:03

"Было страшно. Мы понимали: если выкуп не передадут, то нас убьют", – рассказала 29-летняя Ольга Бездрабко.

яхта, захваченная сомалийскими пиратами, AP
яхта, захваченная сомалийскими пиратами, AP

Единственная украинка на борту захваченной сомалийскими пиратами яхты "Зефир" Ольга Бездрабко вернулась домой в Сумскую область. 29-летняя девушка поделилась с журналистами, каково ей было в плену у морских разбойников.

ОТБИВАЛИСЬ ШЛАНГАМИ "Мы высадили на Сейшелах пассажиров яхты и отправились на Мальту за новыми. И вдруг в какой-то момент увидели большой корабль. С него спустили быстроходный катер, и он стремительно направился в нашу сторону. Мы сообразили, что на борту пираты, и попытались отбиться от них пожарными шлангами с водой. Бесполезно. Нападающие оказались вооружены до зубов. Их было десять человек".

ОТОБРАЛИ ДЕНЬГИ И ТЕЛЕФОНЫ "Бандиты сразу отобрали у нас деньги, ценности и мобильные телефоны. Наш капитан вступил с ними в переговоры, никто из членов экипажа не пострадал. Днем мы могли свободно передвигаться по палубе, а ночью нас запирали в каютах. К каждой были приставлены трое вооруженных охранников, – говорит Ольга. – Они запретили нам получать продовольствие с берега. Но на яхте имелись запасы еды и воды, которых хватило бы как минимум на две недели. Было страшно. Мы понимали: если выкуп не передадут, то нас убьют, и находились в постоянном напряжении. За неделю плена мы узнали друг друга ближе, чем за несколько месяцев рейса. Мы стали настоящими друзьями".

ПИРАТАМ ПЕРЕДАЛИ 2 МИЛЛИОНА "Во время операции по освобождения пираты разрешили французским военным подплыть на лодках к яхте, чтобы передать половину назначенного выкупа – 1 миллион долларов. После этого наши спасители отвезли нас на корабль. Получив первую порцию денег, часть бандитов тут же поплыли в лодках на сушу, где их поджидали грузовики, и скрылись. Остальные пираты забрали второй миллион. Но при попытке бегства с добычей их схватили полицейские", – говорит Ольга.

МАМЕ ЗАЛОЖНИЦЫ ДАЖЕ НИКТО НЕ ПОЗВОНИЛ "После освобождения мы добрались на военном французском корабле до Джабути, оттуда вылетели в Париж. На взлетной полосе нас ждали президент Франции Николя Саркози, дипломаты, в том числе и украинские. Нам пожали руки и обняли как героев. Билет домой мне купила судоходная компания. За ее счет я проживала и в гостинице. Ко мне приезжал, чтобы поддержать морально, посол Украины. Моей маме МИД не предлагал оплатить рейс до Парижа, а денег на билет у нее не было. В аэропорту Орли меня обняли близкие моих друзей по несчастью. Они сказали: "Ты нам теперь словно родная. Если тебя некому встретить, то считай, что мы ждали и тебя тоже". Мама впервые услышала о захвате яхты из теленовостей. Ни один человек из дипломатических служб ей даже не позвонил".

СКОРО СНОВА В МОРЕ "Отойду от случившегося, отдохну – и с новыми силами в море!, – горит Ольга. – Тем более что мой контракт с судоходной компанией еще не закончился".

Напомним, 4 апреля сомалийские пираты захватили шикарную французскую яхту "Зефир". На борту было 32 человека, среди них 29-летняя украинка Ольга Бездрабко. Заложников освободили 11 апреля.

Вы сейчас просматриваете новость "Похищенная пиратами украинка отбивалась от разбойников шлангами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования