укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Июня 2015, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Полгода биометрическим загранпаспортам: без очередей и смысла http://www.segodnya.ua/img/article/6212/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6212/55_tn.jpg Украина На границах уже установили нужное оборудование, но получить визу проще не стало
<p>Биометрия. С начала года выдали уже 211 тыс. загранов с чипами </p>
Биометрия. С начала года выдали уже 211 тыс. загранов с чипами . Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Полгода биометрическим загранпаспортам: без очередей и смысла

На границах уже установили нужное оборудование, но получить визу проще не стало

С момент начала выдачи биометрических загранпаспортов с чипами прошло почти полгода. Напомним: такие паспорта были одним из условий введения безвизового режима с ЕС, который нам обещают открыть теперь уже с 2016 года, хотя эксперты пока на столь скорый успех не надеются. Изначально новая система работала со скрипом: новые заграны то не принимали в посольствах, то на КПП не было оборудования для считывания чипов. "Сегодня" узнала, как обстоят дела спустя шесть месяцев. 

ПРОЦЕСС. По данным Госмиграционной службы (ГМС), выдано уже 211,8 тыс. паспортов с чипами (всего за полгода выдано 462,5 тыс. таких загранов). А вот проблемы — как с оформлением виз в посольствах (бланки биометрии в посольства МИД передал не сразу, и они отказывались их принимать. — Авт.), так и с оборудованием на пограничных пунктах пропуска — решены. "С марта на 68 КПП (международные пункты пропуска, работающие в направлении стран ЕС, и аэропорты) уже установили необходимое оборудование. На тех КПП, где меньшие объемы пропуска людей, оборудование будет установлено к концу года (около 60 пунктов. — Авт.)", — рассказал нам спикер ГМС Олег Слободян. Положительно о процессе внедрения чипов отзываются и в ЕС: "Требования почти выполнены. Немного недовыполнены пункты, связанные с оборудованием второй линии КПП, а также с процессом установления личности заявителей — из-за проблем, что имеются в госмиграционной базе данных", — заявил на днях глава политотдела Представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер.

БЕЗ ПРЕИМУЩЕСТВ. Нет проблем и с получением загранов, говорят власти. "В составе ГМС по всей Украине есть уже 19 госпредприятий "Документ", где введена электронная очередь и система информирования. Здесь жалоб от получателей биометрии нет, так как процесс стал проще. Всего по стране открыто более 600 пунктов, где можно получить новый паспорт, и каждый месяц открываются новые. Паспорта старого образца уже не выдаются, так что получить можно только новый — или с чипом, или без него — для тех, кто, к примеру, по религиозным убеждениям, не хочет вносить на чип свои биометрические данные", — комментирует Владимир Полищук, пресс-секретарь ГП "Документ".

Стоимость документа за полгода не менялась: в обычных подразделениях ГМС за 20 рабочих дней придется отдать 562 грн, а за 7 — 818 грн, а в новых паспортных сервисах необходимо доплатить еще 350 грн за их услуги. Впрочем, об упрощении получения визы речь все еще не идет. "Биометрию я получил, чтобы без визы попасть в Европу. Ведь выдается такой на 10 лет, а безвизового режима мы надеемся дождаться раньше", — говорит обладатель нового паспорта Антон Шиленко. "До либерализации визового режима биометрия принимается в странах ЕС наряду с обычными паспортами. Отдельный учет выданных по ним виз не ведется", — говорит спикер Представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

Уволили главного по миграции

Несмотря на положительные подвижки с биометрией, далеко не вся работа по либерализации безвизового режима с ЕС идет гладко. В связи с этим в структурах, которые непосредственно выполняют план по подготовке к безвизовому режиму, начались кадровые чистки. Так, вчера в отставку отправили руководителя Государственной миграционной службы Сергея Радутного, о чем заявил президент Петр Порошенко с трибуны Рады. "Только что мне доложили, что по моему требованию руководитель Госмиграционной службы отправлен в отставку, потому что по линии именно этого ведомства европейские партнеры предъявили нам самое большое количество нареканий", — сказал президент.

Напомним: на саммите в Риге Украине не дали зеленый свет на отмену виз, так как нам все еще необходимо улучшить приграничное управление для ограничения нелегальной миграции, а также выработать механизмы борьбы с отмыванием денег и торговлей людьми. К рассмотрению этого вопроса вернутся к концу года.

Читайте также:
Украинцам дадут паспорта с чипами в 2016 году: все подробности
Полиграфкомбинат "Украина" повышает цену на загранпаспорт
С печатью биометрических паспортов проблемы: сломалось оборудование
Украина передала ЕС образцы своих биометрических паспортов - Перебийнис


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Полгода биометрическим загранпаспортам: без очередей и смысла". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: