укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
9 Июня 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Полицейские патрули: Киев будут охранять на конях и лодках http://www.segodnya.ua/img/article/6221/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6221/55_tn.jpg Украина Планируется, что экипаж будет состоять из 3—4 человек, например, из одного сотрудника патрульно-постовой службы и двух гаишников
<p>Конные патрули МВД. Пока что чаще всего только возле ЧАЭС</p>
Конные патрули МВД. Пока что чаще всего только возле ЧАЭС. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Полицейские патрули: Киев будут охранять на конях и лодках

Планируется, что экипаж будет состоять из 3—4 человек, например, из одного сотрудника патрульно-постовой службы и двух гаишников

На днях глава МВД Арсен Аваков заявил, что милицию ждет ряд новшеств. Так, уже с 4 июля (до этого в ВР намерены принять закон "О нацполиции") в Киеве начнут работать патрули, но уже уже не милицейские, а полицейские. Планируется, что экипаж будет состоять из 3—4 человек, например, из одного сотрудника патрульно-постовой службы и двух гаишников. Напомним: такое новшество еще в ноябре прошлого года начали тестировать в Хмельницкой области. И в феврале пришли к выводу, что эксперимент показал хорошие итоги — например, сократилось время прибытия патруля на место происшествия, а также улучшилась раскрываемость преступлений. Поэтому практику вводят в Киеве, а следующие на очереди — Луцк, Одесса, Львов и Харьков. "Сегодня" узнала, как отзываются о новой работе те, кто уже побывал в "шкуре полицейского". 

ОПЫТ. "Были, конечно, и минусы. Мы боялись, что будет сложно понять новую систему, — рассказал нам один из хмельницких милиционеров, Василий Бадрак.  — Раньше я как патрульный мог не реагировать, если увидел на маршруте ДТП — это юрисдикция гаишников. А теперь я обязан реагировать и учусь оформлять правильно документы на аварию. А гаишники, например, могли проехать мимо драки — многие даже не знали, как утихомиривать семейных дебоширов! Теперь патруль объединили, он состоит из трех человек. В нем и "пэпсы" (патрульные. — Авт.) и гаишники. Но иногда бывают накладки — например, экипаж оформляет ДТП, а в это время поступает вызов о драке! Поэтому ввели еще одно новшество: если поступает второй вызов, то мы вызываем группу оформления ДТП, дожидаемся ее — и уезжаем на второй вызов".

Официально милиционеры говорят, что в их городе среднее время прибытия патруля на место происшествия теперь составляет около 8 минут вместо 0,5—1 часа, как было ранее. "Нашим сотрудникам постарались максимально обновить автопарк, оснастили устройствами-навигаторами, которые помогают ориентироваться в городе. Сейчас после поступления вызова дежурный сразу видит, какой патруль ближе всего к месту происшествия. И направляет его туда", — говорит спикер хмельницкого облУВД Инна Глега.

НА ЛОШАДЯХ И КАТЕРАХ. Следующее новшество, о котором заявил министр, — это давно забытое старое. "В составе киевского полицейского патруля будет конный патруль для парковых зон и речной патруль — в юрисдикции Киева и области", — рассказал Аваков. Сейчас милицию на лошадях можно встретить часто только в Чернобыле, в Киеве же на лошадях сейчас охраняют парки, и то — очень редко. Теперь конных патрулей станет больше: по данным МВД, обслуживать столицу и область будет не менее 20—30 лошадок и несколько патрульных катеров. На воде милиция будет следить за порядком на пляжах и поведением водных скутеристов. Неофициально милиционеры говорят, что с катерами пока все сложно — многие из них были сданы на металлолом. В МВД о проблеме знают, но обещают узнать точное количество катеров в наличии в ближайшее время, сказали нам в пресс-службе ведомства.

На реформу скинулись всем миром

Милиционеры, участвовавшие в полицейском эксперименте, новую форму еще не получили. Аваков подтверждает: только собирается ее презентовать. Наши источники в МВД сообщили, что презентована будет форма, фото которой недавно показывала замглавы МВД Эка Згуладзе (в МВД считают, что она возглавит Нацполицию, а киевское подразделение — боевой офицер). Мундир полицейского будет похож на форму полицейского Нью-Йорка, а стоимость его — около $700. Также Аваков рассказал о деньгах, потраченных на реформу МВД: "Канада дает безвозвратно $5 млн в этом году. Япония — $4,2 млн. Еще $15 млн дает правительство США. Плюс бюджетное финансирование".

Читайте также:
Центр Киева сегодня охраняет тысяча милиционеров
В Киеве милицейский патруль попал в аварию, есть пострадавшие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Полицейские патрули: Киев будут охранять на конях и лодках". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: