укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
14 Июля 2015, 12:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Полиция VS милиция: как избежать конфликтов http://www.segodnya.ua/img/article/6315/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6315/75_tn.jpg Украина Конфликтов все больше. Эксперты: нужно уравнять им зарплаты
<p>Проблема. Стычки между новыми копами и «старыми» провоохранителями обещают пресекать</p>
Проблема. Стычки между новыми копами и «старыми» провоохранителями обещают пресекать. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Полиция VS милиция: как избежать конфликтов

Конфликтов все больше. Эксперты: нужно уравнять им зарплаты

Не прошло и 10 дней с момента старта новой полиции, как стали появляться новости, что между новыми патрульными и милицией начали происходить конфликты. "Сегодня" разобралась в их причинах и узнала, как избежать их в будущем. 

СКАНДАЛЫ. Всего за последнее время, по данным МВД, в Киеве произошли около десятка таких случаев. Так, на днях отдыхающие на Оболонской набережной сделали замечание мужчинам, которые подъехали к берегу на моторных лодках, создав опасность для детей в воде. Завязалась словесная перепалка, которая переросла в драку. По вызову приехали полицейские: они доставили дебоширов в Оболонский райотдел, но милиционеры отпустили нарушителей, и, по словам потерпевших, долго не соглашались принимать от них заявление. Полицейские всю ночь дежурили под райотделом, и таки добились оформления заявления, но хулиганов... отпустили! В пресс-службе киевского главка поясняют: они открыли уголовное производство по статье "Хулиганство", но "держать под стражей человека, который подозревается в хулиганстве, законных оснований не было". Но по закону, говорят правозащитники, милиция может задержать человека и на все 72 часа без решения суда: срок выбирают сами милиционеры, в зависимости от ситуации.

Еще один конфликт произошел в столице уже между полицейскими и нетрезвым майором милиции. Майора, ведущего себя неадекватно и агрессивно, доставили в тот же Оболонский райотдел, и милиционеры его снова отпустили! На этот инцидент отреагировал Арсен Аваков. "Минус два майора Оболонского райуправления. Увольнение. Начальнику Оболонского райуправления лейтенанту Никонову объявляю неполное служебное соответствие", — написал Аваков на своей странице в Facebook, добавив, что милиционеров, желающих жить по-старому, ждут увольнения и суд.

ЗАРПЛАТЫ. В МВД признают, что конфликты между старыми и новыми правоохранителями действительно случаются. "Но это не массово, — говорит спикер МВД Артем Шевченко. — Начальник милиции Киева находится в постоянном контакте с патрульными, и они работают сообща, так что системного саботирования работы полиции нет. Если случаются недоразумения, мы решаем их в рабочем порядке, тем более что вскоре вся милиция после подписания закона станет полицией".

В свою очередь, Евгений Захаров, председатель экспертного совета при МВД, рассказал "Сегодня", что нужно сделать, чтобы конфликты между правоохранителями сошли на нет. "Необходимо минимизировать период времени, когда у них будет разная зарплата. Сейчас она сильно отличается (милиционер получает около 3 тыс. грн, полицейский — около 8 тыс. — Авт.), и это разделяет людей, — уверен Захаров. — Кроме того, необходимо проводить изменения в милиции и далее. Ведь патрульные — это структура, которая только поддерживает общественный порядок, а большая часть правоохранителей находится вне ее". Повысить зарплату милиционерам, по словам Захарова, собираются в течение трех месяцев.

РЕФОРМА. Захаров также заверил, что упразднять работу отделений милиции в рамках реформы МВД не будут, но реорганизовать их работу необходимо: реформа предполагает сокращение количества милиционеров с 376 человек на тысячу населения до 222, по рекомендации ООН.

В Самборе, что на Львовщине, эксперимент по оптимизации работы горотдела проходит уже больше месяца. "Там была нехватка людей, работали всего 13 пеших патрульных. А теперь там 52 человека: их набрали из участковых, работников изоляторов временного содержания и криминальной милиции по делам детей, которых расформировали. Этих людей разбили на 4 смены по 13 человек, каждая смена работает 12 часов. Таким образом, милиционеры имеют нормированный рабочий день и два выходных, чего раньше не было. Они приезжают на все вызовы за 3—4 минуты за счет авто. Раньше на звонки всегда выезжала следственно-оперативная группа (СОГ), да и то не всегда, поскольку была одна, — говорит Захаров. — Эксперимент показал очень хорошие результаты: если раньше СОГ выезжали 450 раз в месяц, то сейчас — всего 88 раз! Таким образом, патрульные забрали у них часть работы на себя, и освободили следователей для раскрытия более серьезных преступлений". По словам Захарова, в МВД решили уже в конце июля продолжить эксперимент в Киевской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях.

Читайте также:
Центр Киева сегодня будут охранять три тысячи милиционеров
Милиция Чернигова задержала вооруженного «минера», который кричал, что он – охранник Корбана - СМИ
Милиционер из Мукачево: Нас подняли по тревоге, не было времени экипироваться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Полиция VS милиция: как избежать конфликтов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: