укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Ноября 2015, 16:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Полиция vs Милиция: как милиционеры сдают тесты, чтобы стать копами http://www.segodnya.ua/img/article/6686/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6686/63_tn.jpg Украина Репортаж корреспондента "Сегодня.ua" о том, поможет ли переаттестация сотрудников МВД построить в Украине совершенно новую Национальную полицию
<p><span>Руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе. </span>Все фото: Н. Пасютина</p>
Руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Все фото: Н. Пасютина

Полиция vs Милиция: как милиционеры сдают тесты, чтобы стать копами

Репортаж корреспондента "Сегодня.ua" о том, поможет ли переаттестация сотрудников МВД построить в Украине совершенно новую Национальную полицию

18 ноября началась аттестация сотрудников МВД Украины, которые захотели продолжить службу в рядах Национальной полиции. Принять участие в переаттестации могут все люди, которые на момент принятия закона о новой полиции были в составе Министерства внутренних дел.

За один день тест проходит 1000 человек. Первыми тест проходят милиционеры из Киева и Киевской области.

Корреспондент "Сегодня.ua" наблюдала за тем, как сдавали тест первые кандидаты и выяснила, так ли будет отличаться полиция от милиции

Профессионал? А чем докажешь?

В стенах Национальной академии внутренних дел пахнет одновременно сыростью и свежей краской. На стенах – коллажи с изображениями солдат и патриотическими надписями "Украина понад усе". По коридору, минуя застывших на фото с автоматами в руках военных по обе стороны стен, медленной походкой идет новый руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе. До этого она занимала должность министра образования Грузии, а также стала первым ректором Полицейской академии Грузии. Украинскую полицию она возглавила две недели назад.

1_2

Первым делом Хатия устремляется в довольно тесный кабинет, в котором группа сотрудников МВД уже готовится проходить тестирование. За столами друг напротив друга, с ровными, как под линейку, спинами в тесной аудитории сидят тестируемые сотрудники следственных подразделений и их руководящий состав.

2_3

Глава Нацполиции поочередно подходит то к одному кандидату, то к другому, и спрашивает то о том, какую должность он занимал в милиции, то о том, волнуется ли он перед тестом и хорошо ли понял инструкцию. Однако с чего бы ни начинала формальную беседу Хатия, ее последняя фраза всегда одна и та же:

– Вы профессионал. Сегодня вы должны доказать это.

3_3

Для аттестации сотрудников МВД создана Центральная аттестационная комиссия, в которую входит 11 человек (среди них – министр внутренних дел, глава Нацполиции, представители донорских и общественных организаций). Помимо результатов тестов, комиссия смотрит на личное дело сотрудника и уполномочена отправить человека на личное собеседование и тест на полиграфе. При этом собеседование и полиграф для руководящего состава обязательны. Но его также может проходить любой сотрудник по решению уже переаттестованного руководителя, и хоть это не принудительная обязанность, в МВД намекают, что если сотрудник откажется проходить тест на полиграфе, это значит, ему есть что скрывать, и он не достоин должности.

Тесты для сотрудников МВД разрабатывала та же команда, что составляла систему оценивания и набора в Патрульную полицию. На дальнейших этапах переаттестации милиционеры пройдут тесты, основанные на методике международной компании MIDOT, специализирующейся на подборе персонала.

Этот компьютерный тест работает по принципу полиграфа, только в электронном режиме – проверяет, насколько честно человек отвечает на вопросы, не противоречит ли сам себе. Его активно используют практически во всех странах Западной Европы как в бизнесе, так и в государственных структурах. К слову, подобный тест на прошлой неделе начали проходить сотрудники Государственной фискальной службы в рамках обновления кадрового состава ведомства.

Сегодня кандидаты на службу в МВД Украины пишут два теста: первый блок касается проверки логического и аналитического мышления, а второй – профессиональных навыков и знаний. Но на какие именно вопросы придется в течение следующих двух часов отвечать кандидатам, никто не знает.

– Какие у вас ожидания перед тестированием? – Спрашиваю у одной из сотрудниц милиции, красивой блондинки с длинными ухоженными ногтями. В ответ она лишь отрицательно мотает головой и сосредотачивается на мониторе компьютера, делая вид, что не замечает меня. Таких в этой аудитории – большинство: никто хочет идти на контакт с прессой. Обойдя почти половину из присутствующим с неизменно отрицательным результатом, мне наконец везет.

4_3
– Надеюсь, я пройду тестирование успешно, наберу хорошие баллы и останусь работать в МВД, – отвечает Виктор Дуда. Он работает в следственном управлении Киевской области.

– Вас как-то готовили к прохождению этого теста? – Интересуюсь.

– Ну… – уклончиво протягивает он, неудобно повернувшись на стуле. – Я в принципе и так должен знать ответы на все эти вопросы. Это же юриспруденция, криминальный кодекс – все, что непосредственно относится к моей работе.

Виктор Ярославович надеется, что его коллеги по итогам аттестации останутся при своих должностях.

– По-вашему, все они этого достойны?

– Тестирование покажет, – с улыбкой философа подмечает следователь.

5_2

100 дней одиночества

– Мы вошли в дом, который нужно очистить. Дом, который станет фундаментом свободы и права человека. Дом, где каждый полицейский будет служить честно.

Хатия говорит медленно, плавно, но убедительно. Ее речь изобилует метафорами, и я невольно удивляюсь, что грузинка пользуется богатствами русского языка с большим мастерством, чем коренное русское население.

Глава Нацполиции, очевидно, не лишена ораторского таланта. Но как будет измеряться эффективность работы новой полиции?

– Вы знаете, красивая статистика – это не самое главное. Как мы должны измерять эффективность полиции? Первое – это доверие населения, второе – доверие бизнеса, третье – это доверие сотрудников, которые уже работают в полиции.

– Сегодня мы вступаем в 100-дневный переходной этап. В течении 100 дней у каждого сотрудника, у каждого офицера будет возможность доказать, что он является настоящим полицейским, – отмечает Хатия Деканоидзе. – Руководитель должен быть хорошим менеджером. И он должен доказать, что население ему доверяет, сограждане доверяют, государство доверяет.

6_1

По словам главы Национальной полиции, по истечению этих 100 дней независимые социологические компании проведут опрос среди населения и представителей бизнеса, чтобы узнать, какой к новой полиции уровень доверия в обществе.

– Ни один честный нормальный человек не останется за бортом. Это я вам обещаю, – напоследок говорит Хатия.

Однако найти новых лидеров в старой системе крайне трудно. Каков будет процент тех, кто останется на своих местах, в ведомстве пока не комментируют – мол, такие прогнозы рано делать до получения, по крайней мере, первых результатов тестов.

Новые старые полицейские

Некоторое время назад, до назначения на должность Хатии Деканоидзе, ходили слухи, что возглавить новую Национальную полицию может Мустафа Найем. И хоть слухи не оправдались, сейчас нардеп от БПП Найем входит в команду Хатии Деканоидзе. Он принимал участие в разработке тестов, порядка, процедуры и графика их прохождения. Экс-журналист охотно отвечает на вопросы своих экс-коллег.

– Мы не делаем конкуренции между старыми и новыми. Новые работают как новые. Они продолжают заниматься своими функциями – в частности, патрульные полицейские. А старые проходят переаттестацию согласно штатному расписанию, – говорит он.

Интересно, что после переаттестации сотрудники МВД не обязательно займут должности того уровня, как раньше – работник может получить место как рангом ниже, так и выше.

7

Мустафа Найем в этом вопросе категоричен.

– Я не думаю, что могут быть резкие перепады. Потому что если человек не подходит на руководящую должность по каким-то причинам, почему ему вообще оставаться? – Отрезает депутат. – Но то, что будет ротация руководящего состава, заместителей глав ОВД, заместителей структурных подразделений и территориальных органов, я уверен. Через 100 дней мы получим первые результаты соцопросов. Это даст нам возможность по отдельным критериям людей увольнять или понижать в должности, сможем определить реальных лидеров коллективов, тех, кто действительно пользуется авторитетом у своих коллег.

Однако есть проблема, о которой представители Нацполиции предпочитают умалчивать. Некоторые начальники отделений на местах злоупотребляют буквой закона, и под предлогом реформации увольняют сотрудников. От особой дискриминации страдают беременные женщины и те, которые находятся в декретном отпуске. Впрочем, руководство Нацполиции утверждает, что им о таких случаях неизвестно.

– Дело в том, что мы сейчас не можем говорить об увольнениях. Почему? Потому что все люди, которые на момент 6-го числа были в составе Министерства внутренних дел, имеют право подать свою онлайн-анкету и принять участие в тестировании, – говорит Мустафа Найем. – Насколько я знаю, все женщины, находящиеся в декретном отпуске, не уволены. Я это не единожды слышал и лично от Хатии. Кстати, то, что у нас глава Национальной полиции женщина, тоже накладывает свои эмоции на это.

8

Сейчас в МВД людей в погонах насчитывается около 170 тысяч. По закону, количество служащих должны постепенно сократить до 152 тысяч. По словам спикера МВД Артема Шевченко, на это потребуется от 3 месяцев до полгода.

Минимальная заработная плата переаттестованного полицейского, который прошел все тесты, сдал и принят на службу как полноценный полицейский, составит не ниже 6000 грн. Но следить за работой полицейских будут тщательно, ведь если ты попал в полицию – это не значит, что ты там на всю жизнь.

– Мы не даем дворянских званий, – говорит Найем. – Мы лишь даем человеку должность в полиции. Дальше работает Департамент внутренней безопасности, гражданское общество. Если человек был склонен к коррупции, он просто не выдержит. Информацию о нем выяснят и журналисты, и коллеги.

Закон позволяет не допустить к тестированию, к переаттестации тех людей, которые были существенно скомпрометированы – например, брали взятки. Но и тут есть свои нюансы.

– Есть проблема с людьми, которые были замечены в недостойных действиях во время Революции достоинства. Многих из них МВД увольняло, а они потом восстанавливались через суд, – приводит пример Артем Шевченко. Таких людей тоже допустят к тестированию и переаттестации, и гарантии, что их отсеют в процессе отбора – нет.

Кадровый омлет

– Только без камер, я не хочу, чтобы вы снимали мое лицо, – говорит Юрий, выходя из зала, в котором только что сдавал тест. Представляется работником отделения, который "ходит на адреса". Говорить соглашается, только повернувшись к операторам спиной. Но представители прессы рады и этому: Юрий – первый служащий МВД, который не бросил на ходу "без комментариев" и не убежал до того, как они успели задать ему хотя бы один вопрос о тестировании.

– Из чего состоял тест?

– Из двух частей. На обе времени – по часу, – начинает рассказывать Юрий, упорно не глядя в глаза журналистам и уставившись куда-то им под ноги. Видно, что на публике он чувствует себя неуютно. – В первой части были вопросы на логику, математику, во второй – по законам.

– А были ли вопросы на оценку личных качеств – честности и т.п.? – Спрашиваю я. Юрий теряется.

– Может и были, но я их не заметил, – говорит мужчина, одним движением застегивает куртку, и по примеру своих коллег быстрым широким шагом уходит, не дожидаясь следующего вопроса.

9

– Чем, по-вашему, отличается полиция от милиции? – Пристаю с вопросом к людям на улице неподалеку от здания Национальной академии внутренних дел. Первая женщина отнекивается, ссылаясь на то, что не разбирается в вопросе, вторая на ходу бросает грозное "Ничем!". Про себя отмечаю, что сегодня люди, за исключением должностных лиц, вообще не отличаются коммуникабельностью. Наконец, с третьей попытки мне удается завязать разговор.

– Стало лучше. Появилось какое-то ощущение защищенности от того, что видишь патруль постоянно на улицах, – говорит молодой парень Вячеслав, поправляя круглые, как у Гарри Поттера, очки на переносице.

– Присутствие на дорогах милиции таких эмоций не вызывало? – Спрашиваю.

– Полиция – это позитивно, а милиция – это стрёмно, – коротко и ясно резюмирует Вячеслав.

– Милиция напрягала. Казалось, что только встреться с ними, они деньги любым путем попытаются содрать, – подключается к беседе его подруга Настя, покручивая локон волнистых каштановых волос. Она считает, новая полиция – это положительное изменение для нашей страны.

– Даже попытка что-то изменить – это уже хорошо. Получится – не получится, это уже такое. Главное, что есть эксперимент, – говорит она.

– А я вот боюсь, что вся эта реформа – те же яйца, только в профиль. Люди останутся те же, просто под другой обложкой, – оппонирует ей парень. – Пока что это только полиция, а вся верхушка не меняется. Если бы они действительно хотели что-то поменять, они бы набрали новых людей, а не переаттестовывали бы старых. А сейчас если там осталась часть коррумпированных людей, отследить это будет сложно.

При тестировании почти 200 тысяч человек, которые сегодня работают в МВД, вероятность ошибиться действительно высока. И на кону – не просто репутация полицейских, но и безопасность обычных граждан и общий имидж страны. Эта даже чересчур показательная ротация кадров в МВД дает повод сомневаться в том, действенный ли это механизм при борьбе с коррупцией. Но переменятся ли в системе только слагаемые, а сумма останется неизменной, в любом случае, покажет только время.

Читайте также:
Полиция выяснила, кто в Киеве «заминировал» магазины и метро
Киевляне об очередной аварии с патрульными: Они каждый день что-то бьют
В Украине изменилась процедура оформления автомобилей
Полицейские задержали 15 нелегалов из Индии и Шри-Ланки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Полиция vs Милиция: как милиционеры сдают тесты, чтобы стать копами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: