укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Апреля 2007, 12:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог: Резолюция ПАСЕ ударит по президенту http://www.segodnya.ua/img/article/503/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/503/76_tn.jpg Украина Визит премьера в Страсбург украинский политолог Алексей Попов оценил в целом положительно. Это отмечают и сторонние наблюдатели – например, руководитель радиостанции "Эхо Москвы" Бенедиктов. "Янукович выступал как настоящий европейский политик, солидный и скучный", – сказал он.
Фото AFP
Фото AFP

Политолог: Резолюция ПАСЕ ударит по президенту

Визит премьера в Страсбург украинский политолог Алексей Попов оценил в целом положительно. Это отмечают и сторонние наблюдатели – например, руководитель радиостанции "Эхо Москвы" Бенедиктов. "Янукович выступал как настоящий европейский политик, солидный и скучный", – сказал он.

Речь Виктора Януковича в ПАСЕ положительно оценила и Хане Северинсен, назвав его выступление взвешенным и сбалансированным.
 
Хотя, говорит Алексей Попов, премьер мог бы акцентировать больше внимания на некоторых аспектах, в том числе вопросе о полномочиях президента. Ведь в руках главы украинского государства сейчас сконцентрировано намного больше власти, чем имеет президент любой из стран Евросоюза.
 
В резолюции ПАСЕ "Функционирование демократических институтов в Украине", подготовленной Мониторинговым комитетом ассемблеи (голосование по документу назначено на сегодня), содержится два недвусмысленных пункта, которые наносят удар по позициям президента, сказал политолог "Сегодня". Первый – это призыв ПАСЕ категорически отказаться от императивного мандата, второй – рекомендация безоговорочно подчиниться решению Конституционного суда. При этом КС Европа раскритиковала за то, что за 8 месяцев ни одного решения суд не принял.
 
В то время, как резолюция содержит довольно осторожные высказывания о политической ситуации в Украине, позицию авторов больше отражает доклад членов мониторингового комитета. В нем утверждается, что сейчас для Украины парламентская система правления была бы более предпочтительной. Система же, которая сформировалась после политреформы, работает только при условии, что президент и парламентское большинство (а соответственно и премьер) представляют одну политическую силу. Такая система может работать только в условиях зрелой демократии, считают в Европе.
 
В резолюции ПАСЕ также содержится рекомендация изменить избирательную систему, введя открытые партийные списки. Эту норму политолог назвал не особо желательной для Украины. Дело в том, говорит Попов, что в Европе распространено избрание депутатов по региональным округам, причем в бюллетенях указаны все кандидаты партий, и люди могут голосовать за любого из них. Общенациональный округ существует только в Голландии, сказал политолог. В украинских же условиях, когда в парламент избирают 450 депутатов, это приведет к толкотне на участках и профанации выборов, а также, говорит политолог, будет способствовать тому, что в списках появятся "темные лошадки". Ведь в нынешних условиях, когда общество устало от политической борьбы, а большинство политиков успели себя как-либо скомпрометировать, избиратели скорее отдадут свои голоса за кандидата, который не связан с какими-либо скандалами. И это не значит, что такой человек будет полностью "чист", скорее он еще не успел засветиться.
 
Рекомендацию ПАСЕ о принятии регламента Верховной Рады в виде закона (тут авторы документа ссылаются на норму украинской Конституции, в которой записано, что парламент работает на основе законов Украины) Алексей Попов оценил негативно. Это слишком усилит позиции президента, ведь усложнит преодоление его вето двумя третями голосов.
 
Хотя в докладе членов мониторингового комитета ПАСЕ говорится, что никаких оценок ассамблея давать не будет, докладчики все же потребовали привести закон о Кабмине в соответствие с Конституцией. Политолог назвал это заявление излишне жестким, так как ПАСЕ не может брать на себя функцию Конституционного суда. А только он может решить, соответствует ли документ Основному закону страны. При этом ПАСЕ руководствовалась предварительным мнением Венецианской комиссии, которая анализировала проект закона о Кабмине.
 
То же, по мнению политолога, касается и текста указа президента о роспуске Верховной Рады, где говорится о неконституционности формирования парламентского большинства. В докладе члены мониторингового комитета ПАСЕ привели мнение Венецианской комиссии, которая в июне 2005 года ясно выразила свою позицию по формированию коалиции. Эксперты комиссии заявили, что такая формализованная процедура формирования большинства не совместима со свободой выбора политических сил. Альянсы между политическими партиями зависят от их же решения и работают, пока руководство находит это нужным. А достичь политической стабильности в Украине можно и без ущемления выбора политических партий.
 
А вот требование резолюции принять закон об оппозиции в принципе противоречит мнению Венецианской комиссии, говорит политолог. Последняя, проанализировав ситуацию, не смогла прийти к выводу, нужно ли регламентировать работу оппозиции законом. В Европе она проходит лишь на основе парламентского регламента а основные, рамочные положения, записаны в Конституции. Потому Венецианская комиссия засомневалась, нужен ли такой закон.

В докладе, несмотря на довольно романтическое представление об оранжевой революции 2004 года, содержится очень трезвая оценка нынешних отношений в оппозиционном лагере. Так, украинская политическая система названа непредсказуемой, без правил, моральных принципов и политических традиций. Соглашении подписываются, чтобы на следующий день их нарушить, решили авторы доклада. Непонятно, насколько долгим будет брак между НУ и БЮТ. Но немедленным эффектом политического противостояния стало ослабление национального единства, говорится в документе.
 
При этом ни в докладе, ни в резолюции не отражена ситуация вокруг обвинений в коррупции судей КС. А заявление пяти судей, которые 10 апреля заявили о давлении на них, не указав никаких конкретных фактов, расценено как политизированное.
 
Реальный расклад сил при сегодняшнем голосовании по резолюции ПАСЕ показали вопросы, которые завали премьеру, сказал политолог. Так, представители Грузии постараются выхолостить из документа любую критику в адрес президента Виктора Ющенко, остальные же депутаты, как видно, займут взвешенную позицию, говорит политолог.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: Резолюция ПАСЕ ударит по президенту". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: