укр
Главная Последние новости Украины
12 Апреля 2012, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Поляки получают больше украинцев, но экономят на бензине и водке http://www.segodnya.ua/img/article/2971/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2971/52_tn.jpg Украина Спецпроект "Сегодня": где жить дешевле – в Польше или Украине.
В супермаркетах. В украинских продуктовых магазинах мука и гречка дешевле, чем в польских
В супермаркетах. В украинских продуктовых магазинах мука и гречка дешевле, чем в польских

Поляки получают больше украинцев, но экономят на бензине и водке

Спецпроект "Сегодня": где жить дешевле – в Польше или Украине.

"Сегодня" начинает проект "В Польше — так, в Украине — так". Каждую неделю мы будем рассказывать о разных аспектах жизни в двух странах-побратимах Евро-2012: от предпочтений в работе и особенностей уличной культуры до спроса на недвижимость, сумм в коммунальных платежках и мест отдыха, куда предпочитают ездить поляки и украинцы.

Сравнивать мы будем на примерах четырех городов: столиц — Киева и Варшавы и двух небольших городков — Белой Церкви (в 80 км от столицы Украины) и Влоцлавека (в 181 км от польской столицы). Первая часть нашего сериала — о зарплатах украинцев и поляков, а также том, что можно приобрести на эти деньги.

ЗАРПЛАТЫ: В ВАРШАВЕ В СРЕДНЕМ 10,8 ТЫС. ГРИВЕН

Для столиц мы взяли среднюю зарплату, которую высчитали статистические ведомства наших стран. Судя по отзывам жителей Киева и Варшавы, украинский Госкомстат и польский GUS близки к истине при оценке уровня доходов своих сограждан — в Киеве средняя зарплата 4300 гривен, в Варшаве в переводе на гривни более чем в два раза выше — 10 800 грн.

"Многие жители небольших городов приезжают в Варшаву работать. Уровень зарплат здесь, конечно, выше. Но здесь нужно добиваться признания, есть высокая конкуренция", — говорит профессор политических наук Ягеллонского университета Вавжинец Конарски. Как такового потолка зарплат в столице нет — но, например, зарплата популярных телеведущих — в районе 50 000 злотых (150 тысяч гривен).

Средний доход для маленького Влоцлавека — 2000 злотых (5000 грн). Официально в Поморско-Куявском воеводстве, к которому относится Влоцлавек, средняя зарплата с вычетом налогов выше и составляет 3060 злотых (7580 грн.). "Но для Влоцлавека это очень много. У нас в среднем люди зарабатывают около 2000 злотых. Понятно, что у руководитеей на местных предприятиях зарплаты выше — у них они могут доходить и до 10 000 злотых", — говорит местный житель, преподаватель английского языка Марчин Мизьолек.

Точно так же и официальная средняя зарплата по Киевской области (2900 грн) выше, чем та, которую получают жители Белой Церкви. По их оценкам после уплаты всех налогов и сборов они получают на руки около 2000 грн.

ПРОДУКТОВЫЙ ДЕВИЗ: "ГДЕ ЖИВУ — ТАМ И ПОКУПАЮ"

На сегодняшний день в Украине продукты питания по цене сравнимы с польскими. Продукты первой необходимости — молоко, мясо — у наших западных соседей покупать дешевле, а, к примеру, хлеб и спиртное дешевле у нас.

Цены в самых крупных торговых сетях (Aushan, Tesko, L’Clerk) одинаковы, что в Варшаве, что в маленьком городке. "Чтобы купить еду дешевле, нужно пользоваться бюджетными магазинами. Очень популярна бюджетная сеть Biedronka (в переводе — "Божья коровка"). Там закупаются в том числе и наши мигранты. Многие из них ухитряются уложиться в 300 злотых (750 грн) в месяц. Хотя обычно на питание уходит 500—600 злотых (1250—1500 грн)", — рассказывает живущая уже около 9 лет в Варшаве руководитель фонда "Наш Выбор" Мирослава Керик.


За городом. В Польше большие супермаркеты за чертой города. А в центре открываются мелкие лавочки. Фото: Д. Гомон

В Польше крупные продуктовые супермаркеты почти все находятся на окраине городов. А в последнее время стали популярны небольшие магазинчики, которые открывают и центре, и в жилых кварталах. Магазинчики, девиз которых: "Тут живу, и тут же покупаю", очень популярны у местных. Правда, по цене продукты там иногда бывают на 1—2 злотых дороже, чем в огромных маркетах вроде Tesko. И выбор не такой большой, но зато все под боком и не надо ехать на околицы за товаром. Кроме того, такие магазины работают с 9.00 до 23.00 и даже в выходные и праздники, когда другие магазины и кафе закрыты. Зашел после рабочего дня, взял корзинку, набрал хлеба, молока, плавленого сыра, макарон — и пошел домой ужинать.

В Украине, чтобы купить еду дешевле, можно съездить на рынок — лучше всего, в каком-нибудь небольшом городе или селе. В Польше с этим проблемы. Больших рынков в селах практически не осталось. А те, которые есть, кормят местных жителей. Городские жители, в основном, скупаются в супермаркетах.

БЕНЗИН: ДОРОЖАЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ


Дорого. В Польше отказываются от джипов. Фото: Д. Гомон

Цены на бензин в Польше сейчас намного выше украинских. Так, литр А-95 стоит здесь 5,89—5,94 zl за литр (14,73—14,85 грн). Дизтопливо на пару грошей дешевле — 5,72—5,83 zl за литр (14,30—14,57 грн). Дешевле всего заправляться газом — 2,79—2,89 zl (6,97—7,22 грн). Причем как и в Украине, в Польше цены растут буквально каждый день. Причины сходны с нашими, высокая цена на нефть в Европе. Правда, кроме этого у наших соседей примерно половина цены бензина — это всевозможные налоги и акцизы, в Украине эта доля примерно 35%.


В Украине. Бензин дешевле польского на 50 центов. Фото: Ю. Кузнецов

"К сожалению, придется продать свою машину. В Киеве она очень хороша, но в Варшаве будет обходиться мне очень дорого, — говорит поляк Аркадиуш, которому предстоит через месяц вернуться в Варшаву из нашей столицы, где он работал несколько лет. У него — внедорожник "Мицубиси". "Буду покупать машину более экономную. Хотя еще немного, и украинские цены на бензин догонят польские", — шутит он. Кстати, бензин, как и еда, не отличается в цене в зависимости от местности. У одной и той же сети он одинаково стоит и в столице, и в "райцентрах".

Интересно, что цены на такси в Варшаве одинаковые: такса 2,4 zl за км (около 6 грн). Оплата строго по счетчику. Для сравнения — в Киеве средняя такса 3,5—4 грн за км.

ЭСПРЕССО — 20 ГРН, WI-FI — БЕСПЛАТНО


В Варшаве все больше кафе. Фото: Д. Гомон

В приличной чистенькой кофейне в центре Варшавы с бесплатным доступом к Wi-Fi вы потратите в среднем 15—20 злотых (37,5—50 грн). В Киеве — 30—50 грн. Цены в варшавском меню: чашка эспрессо — 8 zl (20 грн), чай — 7,5 (18,75 грн) — причем кофе и чай только заварные. Круассан — 5,5 zl (13,75 грн), маффин — 7,5 (18,75 грн).

"Раньше в Варшаве было очень немного мест, где можно было посидеть с коллегами после работы. У поляков это было как-то непринято. А сейчас их появляется все больше", — рассказывает руководитель фонда "Наш выбор" Мирослава Керик.

В Белой Церкви кофе обойдется в 6—10 грн, чай — до 5 грн. Во Влоцлавеке на центральной улице "3-го мая" чашка эспрессо стоит 3,5 zl (8,75 грн), чай с медом и липой — 5 zl (12,5 грн). Правда, Wi-Fi в кафе Влоцлавека нет, как, впрочем, и в заведениях Белой Церкви.

ОДЕЖДА — ПО КАРМАНУ И НА ВЕС


У них. Обувку продают на раскладках на улице

Приодеться в Польше обойдется примерно во столько же, сколько и в Украине. Цены в магазинах Варшавы (большинство из них, как и в Киеве сосредоточены в торговых центрах или супермаркетах) примерно такие же, как и у нас: кроссовки 70—80 zl (200 грн), туфли-лодочки — 50 zl (150 грн), туфли на шпильках — от 80 zl (200 грн), женские сапоги — от 190 zl (475 грн). Куртка, платье — от 400—500 zl (1000—1500 грн) и выше. Для сравнения, в Белой Церкви ботинки в магазине стоят от 600 грн, на базаре можно купить и за 300 грн. Хорошие кроссовки — от 500 грн, на базаре можно найти за 250 грн. Женские сапоги — от 700 грн, на базаре — 500 грн. Туфли — 450—1000 грн и выше. Вся одежда и обувь в основном местного производства, есть вещи из Германии.


У нас. Местной одежки мало. В основном, из Турции

А если нужно сэкономить, то, как и у нас, можно пойти закупаться в магазины, торгующие секонд-хендом и стоковыми товарами. Одежду можно покупать даже на вес (41 zl или 250 грн за килограмм любой одежды). К примеру, в магазине, торгующем секондом во Влоцлавеке пара джинсов стоит 15—18 zl (37—44,7 грн), куртка — 18 zl (44,7 грн), рубашка — 8 zl (20 грн). В секонде скупаются в основном студенты и заробитчане из Украины и Вьетнама.

АЛКОГОЛЬ И СИГАРЕТЫ: ДОРОЖЕ ВДВОЕ

Главный вопрос, который задают украинцам на границе польские таможенники: сигареты, водка ("вудка") есть? Эти товары в Польше облагаются высоким акцизом, а поэтому их очень выгодно везти контрабандой из Украины. Водка у нас едва ли не вдвое дешевле (см. графику). Сравнимо по цене только пиво, которого в Польше продается много сортов. Главным образом, польское же или немецкое. Сигареты в Польше стоят тоже весьма дорого: пачка Marlboro — 12,6 zl (31,5 грн), Camel — 11,7 zl (29,25 грн), Winston — 10,6 zl (26,5 грн). Эти цены одинаковы что в Варшаве, что во Влоцлавеке. И это при том что поляки не дураки выпить и много курят.

В следующий четверг, 19 апреля, в проекте "В Польше — так, в Украине — так" читайте о том, кем работают и как любят отдыхать поляки и украинцы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Поляки получают больше украинцев, но экономят на бензине и водке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: