укр
Главная Последние новости Украины
9 Февраля 2009, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Пологовский маньяк может стать самым кровавым в СНГ http://www.segodnya.ua/img/article/1509/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1509/16_tn.jpg Украина "Пожизненник" Ткач написал еще 30 "явок с повинной" и может превзойти Чикатило.
Сергей Ткач. Осужден за 29 убийств и признался еще в трех десятках жутких преступлений... Фото А. Корчинского
Сергей Ткач. Осужден за 29 убийств и признался еще в трех десятках жутких преступлений... Фото А. Корчинского

Пологовский маньяк может стать самым кровавым в СНГ

"Пожизненник" Ткач написал еще 30 "явок с повинной" и может превзойти Чикатило.

"Пологовский маньяк" Сергей Ткач, приговоренный в прошлом году к пожизненному заключению за почти три десятка убийств с изнасилованиями, может в итоге "превзойти" самых жутких монстров СНГ Чикатило и Оноприенко. "Сегодня" стало известно, что у следователя по особо важным делам ГПУ Анатолия Шайды, расследующего злодейства Ткача, имеются еще свыше 30 "явок с повинной", написанных маньяком. А, значит, если эти преступления будут доказаны во "второй серии" расследования, Ткача могут обвинить в более чем 60 убийствах, что принесет ему печальную "славу" самого кровавого в СНГ и четвертого в мировом рейтинге маньяков.

На днях Анатолий Шайда собирается встретиться в Днепропетровском СИЗО со своим "подопечным" после долгой "разлуки" — они не виделись почти два года, с тех пор, как обвинения Ткачу в доказанной части пошли в суд. Теперь уже осужденному к пожизненному заключению "пологовскому маньяку" предстоит рассказывать подробности тех преступлений, о которых он вкратце заявил в трех десятках "явок с повинной".

"Сегодня" — единственная газета, журналисту которой удалось еще до суда над маньяком встретиться с ним в следственном кабинете и вызвать на откровенную беседу, которую позже мы опубликовали. Ткач тогда ничего не скрывал и себя не выгораживал... Ныне мы сумели побеседовать со следователем Шайдой, который в эксклюзивной беседе с "Сегодня" рассказал о том, как расследуется "вторая серия" преступлений Ткача и как реабилитируются те, кого когда-то осудили без вины вместо Ткача.

"ВТОРАЯ СЕРИЯ". — В суд, который приговорил Ткача к пожизненному заключению, пошло 40 эпизодов, признано доказанными судом 37, — говорит Шайда. — Приговор пока в законную силу не вступил, Ткач собирался писать апелляцию, прокуратура — кассацию по процессуальным вопросам приговора.

Три эпизода суд отправил на дополнительное расследование. Из упомянутых 40 эпизодов — 29 убийств, все либо с изнасилованием, либо с удовлетворением половой страсти в извращенной форме. Остальные жертвы остались живы, но не по воле Ткача, а случайно. Все преступления он совершал один, это вытекает из его показаний, а также подтверждается результатами разных экспертиз. Кроме половых преступлений, мы вменили ему также кражи.

Доказывать давние преступления чрезвычайно непросто. Вот, например, Ткач показал, что в 1981 году в Симферопольском районе Крыма совершил 5 убийств с изнасилованиями. Побывали на месте, что помнил, он показал. Но уголовных дел тех времен мы не нашли. Может, они были тогда в Союзе, но не сохранились. Делали мы подворовые обходы, говорили с людьми — тоже пусто, не помнят. Суд, разумеется, наши материалы с одним признанием Ткача не примет, нужны объективные доказательства. Однако, уверен, кропотливая работа обязательно принесет свои результаты и мы найдем эти доказательства, как это было в первой части нашего расследования.

Все те преступления, по которым отменены приговоры относительно невиновных (см. материал рядом. — Авт.), мы теперь будем вменять Ткачу и в свое время его снова будут за это (и за другие доказанные случаи) судить. Ведь мы параллельно работаем над остальными его явками. Но дело идет трудно по объективным причинам. Вот пример.

Ткач рассказывает, что в 1987 году на выезде из города он шел, собирал грибы. Увидел в посадке спящую женщину. Стал с ней говорить, предложил вступить в половую связь. Она отказалась. Он ее задушил, изнасиловал, там и оставил. Описал все подробно, даже ее одежду. Мы проверили все материалы, нет такого случая, никто не заявлял ни о трупе, ни о выжившей (если Ткач ее лишь придушил и она отошла). То есть зацепок, кроме его слов, никаких. Подобных три эпизода есть по Пологам: раз напал на девочку возле ресторана, другой раз — на кладбище.. Проверяем, но пока пусто. Хотя я не думаю, что Ткач нас обманывает, пока все, о чем он говорил, подтверждалось всегда.

Сейчас у нас в бригаде (я возглавляю, входят также два прикомандированных следователя из Днепропетровской области) в производстве 6 дел, связанных с Ткачом (те 4 эпизода, где отменены судебные приговоры, дело в отношении фабриковавших дела милиционеров плюс пока фактовое, где все остальные явки Ткача). На днях встречусь с Ткачом, он, думаю, подтвердит свои прежние показания, тогда у меня будут основания упомянутые 4 дела объединять в одно, ибо их совершил один человек. География этих преступлений (со слов Ткача) — Крым, Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области. Впрочем, кроме упомянутых 30 явок с повинной, возможно, Ткач что-то и придержал "на потом"...


Эксперимент. Маньяк показывает, как убивал жертву...

ОТКРОВЕНИЯ УБИЙЦЫ. Вот что говорил сам Ткач в свое время для "Сегодня":

"Я сам сейчас осмысливаю свои деяния, преступления, которым по жестокости нет равных в мире и которые я совершал на протяжении четверти века... Совершив свое первое убийство в Симферополе, я с автовокзала позвонил в милицию по 02. Мне не представились и я бросил трубку. Позвонил вторично, сказал, что совершил убийство (про изнасилование не говорил). Мне снова не представились и я опять бросил трубку – окончательно. Так началась моя 25-летняя беготня...

Я туманил сознание, доводил себя до беспамятства и тогда совершал преступления. Бутылку водки, раскрутив "винтом", мог выпить за 12 секунд. Ведь я десятками лет ходил под расстрельной статьей, прекрасно сознавая, что лишь за одно подобное преступление меня ждет пуля. И однако я не прекратил свои злодеяния…

Знаю, что с 1985 года я находился в оперативной разработке милиции Павлограда и области по страшным злодеяниям. Меня неоднократно допрашивали также сотрудники прокуратуры области, милицейские капитаны. Может, они нынче по здешним этажам ходят в звании полковников, им сейчас должно быть стыдно... То есть меня по подозрению в тех преступлениях задерживали, но я приносил (показывает жестами деньги. — Авт.), строил такую версию, что меня отпускали тут же...

Отсижу 25 лет, подам на помилование. Президент, возможно, помилует. Тогда меня переведут в обычную тюрьму и я там отсижу еще 20 лет. А потом выйду..."

"ПАРЕНЬ ПОЛУЧИЛ ВМЕСТО МАНЬЯКА 15 ЛЕТ..."

Следователь Анатолий Шайда также рассказал для "Сегодня" подробно о тех делах, по которым были в свое время невинно осуждены другие люди, хотя преступления совершал Ткач:

— Вместо него осуждено 7 других людей, которые либо отбыли, либо еще отбывают наказание. Есть несколько таких эпизодов по Пологам Запорожской области. Особо подробно говорить не могу, потому что мы расследуем дела в отношении милицейских и прокурорских работников, из-за которых и судили не тех, кого надо.

Эпизод первый — 2003 год. В Пологах изнасилована и убита девочка. За это арестовали молодого парня (Виталий К. — Авт.), есть его явка, воспроизведение с его участием, есть свидетель, который видел его в том месте... И это все происходило в первые три дня без адвоката! А на четвертый день, уже в присутствии адвоката, парень заявил, что его принудили к самооговору. Об этом он говорил на следствии и на суде, но ему никто не верил. И парень в Запорожском апелляционном суде получил 15 лет... А в 2006 году Ткач написал явку на этот эпизод.

По закону, если возникают вновь открывшиеся обстоятельства (как в этом случае), следствие должно инициировать их расследование. Так и было. Выясняем, что тот свидетель, который якобы видел осужденного на месте преступления, уже как бы и не видел ничего, а его кто-то научил... Или: ранее экспертиза показала, что на обвиняемом нашли волокна одежды с трупа потерпевшей. А мы устанавливаем, что осужденный в тот день вообще в других брюках был и это подтверждает уйма свидетелей... В итоге мы набрали много доказательств, которые полностью ставили под сомнение тот приговор.

После этого Генпрокурор вышел с представлением на вышестоящий суд (в данном случае Верховный). И тот принял решение: отменить приговор Запорожского суда и направить дело нам на дополнительное расследование. То есть следствие пошло по факту убийства, будто приговора и не было. Мы вынесли постановление о прекращение в отношении невинного осужденного уголовного дела и об освобождении его из-под стражи. Я сам ездил в СИЗО с этим постановлением и освобождал невиновного, отсидевшего ни за что около 4 лет...

По Пологам есть еще два аналогичных случая 2003—2004 гг., когда людей осудили, а потом Ткач признал совершенные преступления своими. Там, слава Богу, жертвы, две девочки, остались живы. Одна при очной ставке сразу узнала Ткача как насильника, а вторая и не видела его, ибо напал сзади. Один из осужденных — молодой парень, второй постарше, он, собственно, и не осужден, а к нему применены медицинские меры. Проще говоря, был признан невменяемым и направлен в психбольницу. Он действительно больной человек, вот его и выбрали недобросовестные правоохранители, чтобы "повесить" преступление. Молодого парня (Николай Д. — Авт.), отсидевшего 4 года, судил ранее районный суд, потому Запорожский апелляционный, изучив наши материалы, отменил тот приговор и сам выпустил его из-под стражи. А мы прекратили уголовное дело против него. Освобожден из "психушки" и больной человек.

Показания против себя люди давали в свое время под физическим и психическим воздействием сотрудников местных правоохранительных органов. Мы установили круг этих сотрудников милиции и задержали троих: двоих уже бывших и одного действующего. Они арестованы Печерским судом Киева и дело против них расследуется нашей группой.

Есть еще два эпизода по Пологам, 2003—2004 годов, когда люди осуждены, а потом Ткач взял эти преступления на себя. По ним мы тоже направили представление в Верховный суд, однако недавно он нам отказал, посчитав, что доказательств вины именно Ткача мало. (Вообще по Пологам Ткач совершил десятка полтора преступлений, только в суд уже ушло 8). К сожалению, жертвы в этих двух случаях погибли, так что речь об опознании вести нельзя. И свидетелей там нет. Так что пока П. и Д. отбывают срок — возможно, вместо Ткача. Во всяком случае, у меня, как следователя, есть твердая убежденность, что эти преступления совершил Ткач. Вся эта жуть в Пологах началась только после того, как он в Пологи переселился. А поверить, что в 20-тысячном городишке орудовали одновременно несколько одинаковых маньяков с похожим почерком — трудно.

ОШИБКА СЛОМАЛА ЖИЗНЬ

Самое старое дело, где осудили невиновного, датируется 1984-м годом, произошло оно в Павлограде Днепропетровской области. Ткач рассказал, что напал тогда на девочку и "удовлетворил страсть в извращенной форме". Девочка осталась жива. Стали искать дело — нет такого, архивы с 1981 года не хранились. Прошли по дворам и узнали: да, был такой эпизод, первоклассница шла со школы... И по этому случаю был осужден человек.

Дела, повторю, мы не нашли, а вот копию приговора обнаружили. По ней установили, кого осудили. Оказалось, это была первая "ходка" будущего рецидивиста. Этот случай сломал человеку жизнь... Потом он сидел еще 7 раз. Мы нашли его, выяснили, что это практически бомж, полностью опустившийся человек. А когда нам понадобилось вскоре его передопросить, оказалось, что он опять сел... Но нам он успел рассказать, что всегда утверждал — он не совершал это преступление, писал апелляции, но никто и не подумал разбираться.

Провели с Ткачом воспроизведение, нашли даже ту потерпевшую, уже, естественно, взрослую женщину. И она Ткача опознала! Хотя показания давала неохотно, и ее можно понять: у нее семья, дети, муж, который ничего не знает и никогда не знал. Короче, мы провели расследование вновь открывшихся обстоятельств и направили дело на отмену приговора тому, невинно пострадавшему, в Днепропетровский облсуд. А он нам... отказал! Мол, мало доказательств и нет материалов того уголовного дела, по которому нынешнего бомжа-рецидивиста когда-то осудили. И теперь невозможно определить, правильно его приговорили или нет.

Зато Верховный суд отменил приговор в отношении Коршуна. Преступление было совершено в 1987 году в Павлограде (Днепропетровская область). Коршун отбыл полный срок, 15 лет, освободился и уже умер. Так что приговор отменялся по нашим материалам (Ткач признал, что это его преступление) уже посмертно для подсудимого.

Фото Д. Полетаева
На суде. Ткач все признал и получил пожизненное заключение

ПРЕСТУПЛЕНИЯ СЕРИЙНОГО МАНЬЯКА СЕРГЕЯ ТКАЧА (1981—2006 ГГ.)

Прошло через суд — 40 эпизодов (в том числе 29 убийств).

Кроме того, написано еще явок с повинной — 30 эпизодов (возможно, все с убийствами).

Осуждено невиновных — 7 человек (якобы совершенные ими преступления взял на себя Ткач).

Из них:

  • освобождены из мест заключения — 3 человека;
  • освобожден из психбольницы — 1 человек;
  • реабилитирован посмертно — 1 человек;
  • отказано в освобождении — 2 человека.

Возможное количество убийств, совершенных Ткачом, — свыше 60 (это больше, чем у Чикатило либо Оноприенко, и позволяет в будущем считать Ткача самым кровавым маньяком нынешнего и прошлого столетий).

Источник: Генпрокуратура Украины

СЕРИЙНЫЕ МОНСТРЫ: ЛОПЕС ПРИЗНАЛСЯ В УБИЙСТВЕ 300 ДЕВОЧЕК

До того как будут доказаны все преступления Ткача, пока самым кровавым маньяком в СНГ считается Андрей Чикатило (53 убийства на протяжении 13 лет). За ним следует Анатолий Оноприенко (52 убийства за 8 лет).

Однако в мире самым страшным из серийных убийц считается колумбиец индейского происхождения Педро Лопес, который признался в убийстве более 300 маленьких девочек, полиция нашла трупы более 100 из них. Около 2 лет он жил в американской семье, которая подобрала его ребенком на улице, но после того, как его изнасиловал учитель музыки, он украл у приемных родителей деньги и снова убежал на улицу. Этот самый учитель и стал его первой жертвой. В 18 лет он перебрался в Перу, где похищал, насиловал и убивал маленьких девочек из индейских племен. В 1980 году его арестовали. Лопеса "расколол" священник, которого полиция подсадила к нему в камеру. Он получил пожизненное в Эквадоре, но после 1988 г. его следы теряются. Его то ли выпустили, то ли убили, чтобы не тратить деньги на его содержание в тюрьме.

На втором месте в рейтинге маньяков американец Генри Ли Лукас. Он сознался в 3000 убийств, однако полиция смогла найти доказательства только 100. В 1998 году приговорен к пожизненному заключению, в 2001 году умер в камере естественной смертью, оставив множество вопросов у следствия.

Третий по количеству убийств — немец Бруно Людке, который с 1927 по 1943 убил 85 женщин. Однажды он был пойман за попытку изнасилования, и фашистский режим кастрировал преступника. Однако и после этого он продолжил убивать. В 1944 по приговору суда его умертвили с помощью инъекции, причем он выступал в качестве тестера нового препарата.

Четвертым в жутком рейтинге идет Чикатило, которого, вполне вероятно, скоро заменит Ткач...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Пологовский маньяк может стать самым кровавым в СНГ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: