укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Июня 2009, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Полтаву-2009 выиграли четыре украинских казака http://www.segodnya.ua/img/article/1647/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1647/63_tn.jpg Украина Казаки против шведов дрались, как каратисты, а Петр победил Карла и Мазепу на водочном фронте.
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

Полтаву-2009 выиграли четыре украинских казака

Казаки против шведов дрались, как каратисты, а Петр победил Карла и Мазепу на водочном фронте.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В конце прошлой недели Полтава отмечала 300-летие битвы, в которой войска шведского короля Карла XII проиграли армии Петра I, в результате чего Россия превратилась в Империю (которая включала в себя и Украину как часть метрополии), а Швеция свой великодержавный статус потеряла.

В отличие от других юбилеев — 100-летия и 200-летия — на этот раз и властями Полтавы, и областной администрацией было решено, что слов "празднование" и "торжества" в названии мероприятия не будет. Город на этот раз просто "отмечает" 300-летие Полтавской битвы. "Это чтобы Ющенко не обижать. Как это он будет праздновать победу москалей", — пояснил нам ситуацию один из депутатов Полтавского горсовета. Во-вторых, если на 200-летие сюда приезжал сам царь Николай II, то этот юбилей был отмечен лишь на уровне Сергея Нарышкина, главы администрации российского президента, российского экс-посла Виктора Черномырдина и Марины Ставнийчук, замглавы Секретариата украинского президента.

ПРЕЛЮДИЯ. Основные мероприятия прошли 27 июня. В Полтаву в этот день съехались несколько тысяч казаков с Украины, Дона и Кубани. Фотографировались около памятников, кричали: "Любо! Любо! Россия!" и показывали публике, как нужно обращаться с нагайкой.

А украинских националистов набралось не больше сотни. Так, около памятника Шевченко в Полтаве с утра прошла организованная Олегом Тягнибоком панихида. Кляли москалей и прославляли Мазепу. В целом все прошло довольно мирно и был зафиксирован только один инцидент — казак-националист из Днепропетровска напал на небольшой крестный ход, в котором принимали участие пожилые женщины. Он нагайкой выбил из рук одной из участниц небольшое чучело, к которому была прикреплена бумажка "Мазепа". Планировалось, что гетмана в конце крестного хода сожгут.

БИТВА. Кульминацией мероприятий в этот день стала театрализованная реконструкция би-твы между русскими и шведами непосредственно на поле Полтавской битвы. Получилось не очень впечатляюще (с обеих сторон дралось по 30—40 человек).

На русские редуты двинулись шведы, одетые в желто-синие костюмы вместе с казаками-мазепинцами. Им противостояли русские воины в зелено-красных мундирах опять же вместе с казаками гетмана Скоропадского. Воины дрались на шпагах и саблях, добивали раненых, лежавших на поле, штыками. Смех у зрителей вызвала сцена, когда "пророссийский" казак, бросив саблю, стал избивать шведа при помощи приемов одного из восточных единоборств. Интересным, с точки зрения реконструкторов, получился финал боя. Живыми на поле остались... только Александр Меньшиков в красном мундире и четыре "пророссийских казака". Не то что шведов, русских солдат — ни одного человека! — не осталось в живых. В ходе реконструкции мы так и не увидели ни Карла XII, передвигавшегося в 1709 году на носилках, ни Петра I, участвовавшего в битве на коне.

ВОДКА. К 27 июня местный ликеро-водочный завод стал выпускать четыре разного вида фарфоровых бутылок водки с изображением Петра I вместо одной. Пол-литровый же Мазепа как выпускался в одном экземпляре, так и остался. "Петра разметают ящиками. Карла сняли с производства. Он лысый, на носилках, его не брали. Мазепу тоже мало берут", — пояснила ситуацию на водочном фронте продавщица заводского магазина.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ БАТАЛИИ

Полтавская битва-2009 вызвала политический раскол в городе. Так, мэр Полтавы Андрей Матковский возглавил тех, кто был против установления памятника Мазепе и вообще он против превращения юбилея битвы в траур по Мазепе и Карлу. "Ставить памятники нужно тем героям, на которых нужно равняться. Как можно равняться на Мазепу, изменившего Петру, и на завоевателя Карла?" — пояснил нам свою позицию мэр. Его соратники также говорят, что мэрия хочет развивать туризм и привлекать в город россиян через бренд "Полтавская битва", а потому национализм и Мазепа им "и даром не нать". Совсем иное мнение у назначенного Ющенко губернатора Полтавщины Валерия Асадчев. Он горячо выступал за установку памятников Мазепе и Карлу, а также все время подчеркивал, что Полтава — это не победа, а трагедия украинского народа.

1500 ГРИВЕН ОСТАЛИСЬ НА ДНЕ ВОРСКЛЫ

В Полтаве нашли "клад Мазепы", но не весь. Это была игра к 300-летию сражения, в ходе которой 28 июня знатоки истории Полтавской битвы искали на дне Ворсклы заранее затопленный мешок с 10 тысячами гривен. Однако мешок порвался и одногривенные монетки рассыпались. Капитан команды-победителя Тимур Тураев рассказал нам, что они вытащили больше 20 килограммов монет — 3580 гривен или по 900 гривен на брата (в команде было четверо человек). Тимур еще не придумал, на что потратит деньги, а его напарник Гриша купит новый мобильный, так как старый утонул, когда парень нырял за кладом. Чтобы деньги не пропали, организаторы акции предложили всем финалистам (из 1017 участников до финиша дошли 68 человек) искать их и дальше. Ведь еще полторы тысячи остались на дне.

Неплохо заработал на юбилее и один местный историк. Улучив момент, он во время празднований протиснулся к Черномырдину и умудрился продать ему аж 6 экземпляров выпущенной своей брошюры о Полтавской битве. ЧВС быстро сунул в сумку историка зеленую купюру и с улыбкой произнес: "Когда ты ее увидишь, то не пожалеешь, поверь".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Полтаву-2009 выиграли четыре украинских казака". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: